解決済みの質問

薬学部からの就職

僕は高校3年生で私大の薬学部を目指しています
薬学部はたくさん新設されていて将来的に職がなくなるとよく耳にします
僕は化学が好きで薬学に興味をもち薬学部にいきたいと思いました
今も薬学部に行きたいと思っています
親も「お前が学びたいんならお金は何とかするよ」と言ってくれています
しかし、高い学費を払ってもらって大学に進学したのにも関わらず
就職ができない、またはずっと低給与のままというのは
普通よりも高い学費を払ってもらう親に対しても申し訳ないと思います
薬剤師以外のMRや製薬会社などの職も考えたみて過去の記事や
インターネットでも調べたのですが
研究・開発職への道旧帝大クラスでないと難しいということや
4年制進むべき、6年制に進むべき、と情報が多すぎてもう混乱しています
とりあえずは大学に合格しなければ、と思うのですが
もはや4年制にすべきか6年制にすべきかもわかりません
さらに将来のことにも不安があるのでなかなか受験勉強だけに集中できません
今は製薬会社への就職がいいのではないかと思っているのですが
僕はこれからどのような方向性で進んでいくのがいいのでしょうか?
たくさんアドバイスや経験談など、聞かせていただけたらうれしいです
よろしくお願いします

投稿日時 - 2008-08-18 00:37:58

QNo.4258630

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

-ilili-さん こんばんは

薬局を経営している薬剤師です。

以下の私の回答をまずお読みください。
 http://okwave.jp/qa4261378.html

上記回答でも記載しましたが、来年の4月には「登録販売者」と言う資格がスタートします。この「登録販売者」と言う資格のおかげで、今までは「最悪でもドラックストアーには就職出来るよ」と言われていた薬剤師の就職状況が一変しようとしています。そして薬剤師と言う資格を取ったけど就職先がないと言う時代が来ようとしています。ですから一般の方は「薬科大学卒=薬剤師」と考える様ですけど、何も薬科大学を卒業したからって薬剤師の資格に拘る必要は何もないと私は思います。薬剤師の資格を取得すれば薬剤師として医療の道での就職と言う選択肢が増えるだけと考えたら良いと思います。

「薬学」と言う学問は、色々な学問の集合体なんです。言ってしまえば色々な学問を広く浅く学ぶ学問と考えると良いですね。したがって就職先は多岐に渡っています。たとえば川や湖等の水質検査をする仕事も就けますし、微生物学も学びますから極端な例では味噌やお酒を醸造する会社の研究員として就職する(微生物学の知識を生かして・・・)と言う例もあります。それ以外ですと、化学職として消防官や警察官に就く方もいます。私の友人は大学院時代薬用植物学教室を選択し、就職先は香料を作る会社の研究員として植物を研究している者もいます。私の場合は大学院は修士終了で薬化学教室と言う有機化学専門の研究室を選択した関係で、恩師の教授からシップ専門のメーカーの研究職・化粧品メーカーの研究職の斡旋は有ったのですが、大学入学前からの薬局開局と言う夢が捨て切れず教授の斡旋を断って薬局に就職しました。ですから薬剤師としての就職を考えなければ色々な就職先が有るのが薬科大学ですから、就職に関しては心配する必要はないと思います。

現在考えなければなら事は、就職を心配する以前に大学に入学する事です。就職については大学合格後からで十分間に合います。大学に入学して専門的な事を学んで行く中で興味を持つ物が出て来ると思いますし、就職や将来についての考え方が変わって来るかも知れません。
 学科に付いては、入学時点で4年制学科・6年制学科と選択しなければならない大学と、2年生~3年生に進級する段階(別な言い方をすれば教養課程から専門課程に進学する段階)・3年生~4年生に進学する段階での選択と言う大学入学時点では「薬学部入学」しかない大学とがあります。後者の大学だったら、4年制にするか6年制にするかの選択は先送り出来ますからじっくり考えられるわけです。ですから、4年制・6年制で悩まれるなら後者の大学を選択されたら良いのではないでしょうか???例え4年制の学科を選択したとしても、絶対に薬剤師になれないと言うわけではないのですから、頭を柔軟に考えてみては如何でしょうか???

以上何かの参考になれば幸いです。受験勉強頑張ってくださいね。

投稿日時 - 2008-08-19 20:38:31

ANo.6

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

製薬企業の研究職として働いている者です。

4年制・6年制のどちらにすべきかは、はっきり言って、
現状ではまだ誰にも分からないというのが本当のところだと思います。
まだ薬学部6年制に移行してから、新4年制卒+修士および6年制卒の
卒業生が出ていないので、どちらが得か予想でしか語れないのです。

なお、大学教員による4・6年制論の意見は、
彼らの利害が影響しているので、あまり信用しないほうがいいです。
基本的に、研究で飯を食っている上位大学の先生達は4年制を勧めます。
これは学生のことを思ってというよりも、6年制は4年制と比べて、
研究室に学生を拘束できる時間が短く(病院実習やら講義やらのため)、
自分達の使える労働力が減ってしまうためです。

私の個人的な考えでは、6年制の方をお勧めします。
以下にいくつか考慮すべきポイントを列挙しておきますので、
参考にしてご自身で決めてください。

1)研究職と開発職は違う
まだ高校生の方ですし、知らなくても無理はないですが、
製薬企業の研究職と開発職というのは、想像以上に全く違う仕事です。
修士卒で研究職志望なら4年制の方が有利になると言われていますが、
開発職であれば4・6年制による有利不利は無いか、むしろ、
6年制の方が有利になる可能性が高いです。ですので、製薬企業への
就職を考えた場合にも、一概に4年制でなきゃいけないとは言えません。

2)6年制から研究職になれないというのはウソ
よく「6年制からでは研究職は無理」と考えている方がいますが、
これは完全なデタラメです。これは予想ではなく断定できます。
まず、そもそも博士まで出れば4年制・6年制の違いなど関係ないです。
問題は修士卒(=6年制の場合は学部卒)で就職する場合ですが、
これは確かに4年制+修士の方が優先される可能性は考えられます。
ただ、それでも6年制から研究職は無理なんてことはありません。
それに、私立薬の4年制+修士卒と、東大の6年制卒のどちらを
企業が採るかって考えれば、そりゃ普通は6年制でも東大の方でしょう。
4年制と6年制の研究期間の差といっても少しですし、
ポテンシャルが高ければ、すぐに追いつける誤差みたいなもんです。
ですので、単純に4年制か6年制かの問題だけでなく、
学歴まで含めて考えなければいけないと思いますよ。

3)私立から研究職は難しい
製薬企業の研究職は、仰る通り非常に高倍率で狭き門です。
私立薬学部からでは、旧設上位校(理科大や京都薬科など)でないと、
無理ではないですが可能性は低いでしょう。
ただ、開発職であれば若干難易度は落ち、私立でも大手は狙えます。
私立を目指されるのであれば、研究職だけに固執するのは危険で、
開発職も視野に入れておいたほうがいいでしょう。そういう意味でも、
薬剤師も含めて選択肢の幅が広い6年制の方がおすすめです。

4)ロンダという選択肢
大学院では学部の大学とは違う学校を選べます。
これにより上位の学校へ移ることを学歴ロンダと言います。
私立に入っても大学院で旧帝大へ行けば、十分に研究職の道は開けます。ただ、6年制だとロンダができるのは博士課程からになります。
これに関しては、修士課程でロンダできる4年制の方が有利でしょう。

5)6年制から研究職は可能だが、4年制から薬剤師は現実的に難しい
研究職になるのに資格は要りません(大学の研究者は博士号が必要)。
しかし薬剤師になるのには資格が必要です。一応は、4年制からでも、
修士課程を出て条件をクリアすれば薬剤師国家試験が受験できるという
ことにはなっていますが、現実的には難しいと考えたほうがいいです。
4年制に進んだ時点で薬剤師という選択肢はかなり消滅しますが、
6年制に進んでも研究職の選択肢は消えません。

以上の点を踏まえて考えてみてください。
4年制へ行くのであれば、修士で東大などの旧帝大の院へ行き、
製薬研究職を狙う、というプランが合理的です。
6年制であれば、学部卒段階で製薬の研究職or開発職or薬剤師など。
なお、博士まで行くのであれば6年制の方が確実に得だと思います。
(ちなみに、6年制の学部卒は修士卒と見なされます。
 ですので大学院へ進む場合、修士課程ではなく博士課程からです)

投稿日時 - 2008-08-19 02:04:07

お礼

せっかく薬学部に進学するのに薬剤師の資格がもらえないのは
正直もったいないと感じていました
やはり6年制の学部卒で様々な職を探していくのが一番よさそうですね
とても丁寧な回答ありがとうございました

投稿日時 - 2008-08-19 09:46:50

ANo.4

以前のokweb上の質問の回答が参考になると思いますのでリンクしておきます。

参考URL:http://okwave.jp/qa3717472.html?rel=innerHtml

投稿日時 - 2008-08-18 11:43:31

お礼

ありがとうございます
参考にさせていただきます

投稿日時 - 2008-08-19 09:43:01

ANo.3

まず、私大からの製薬会社への就職はなかなか厳しい道だと思います。
周りの製薬開発就職組を見ていると、開発職での就職は、国立大学の修士・博士を得ていることが必須条件と思います。
MRであっても採用人事のレベルは同程度です。

今から私大薬学に絞るのではなく、浪人覚悟で国立薬学へ進学することを考えるのはどうですか?
どうしても大学は私大というなら、私大4年卒業後に国立の大学院に進学して修士を取るのもよいでしょう。
どちらにせよ、国立大学の院に進学できるように大学時代もかなり勉強を進める必要があります。

また、6年制は薬剤師育成用に臨床実習を増やすとの意図があるようです。
私見ですが、私大の6年制(あるかどうか知りませんが)に行ってしまうと、薬剤師にはなれても研究に進むには無理がある気がします。

つまりは、研究に進むにしても臨床に進むにしても、応じたキャリアを積める場所を目指して進学するのが一番です。

勉強は大変でしょうが、頑張ってください。

投稿日時 - 2008-08-18 11:27:03

お礼

東京に住んでいるのでこのあたりだと国立は東大か千葉大です
浪人するとただでさえ薬学部は6年かかるので年齢的につらい気がします
国立狙いなら大学院だけ国立狙いにしたいと思います
アドバイスありがとうございます

投稿日時 - 2008-08-19 09:42:32

ANo.2

私も薬学部はたくさん新設されていて将来的に職がなくなるようなことをよく聞きます。高い授業料を払って薬剤師免許取ったのにそれに見合う職がないのは悲惨ですよね。

ということで4年制の製薬方面の学科に進むことをおススメします。女性の方であれば出産後の職場復帰という点で国家資格はとても役立つと思うのですが、その職業を一生続けるならば製薬関連の方がいいと思います。

ちなみに自分は応用化学科に所属しています。薬剤師ってかっこいいなぁと思って薬学科を目指した時期もあったのですが、質問者様と同じようなことを感じ、応用化学科に志望を変更しました。応用化学科には有機合成化学の分野で創薬に関係した研究を行う教授もいらっしゃいますし、他分野にも進むことが可能だったためです。しかし質問者様が製薬方面に進む気持ちが強いならば4年制の薬学部(修士も行くはずだから結局6年は行くことになるけどね)に行く方がいいですけどね。

参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-08-18 11:25:53

お礼

男なのでやはり仕事は長く続けられるものがいいですよね

投稿日時 - 2008-08-19 09:39:40

ANo.1

これからは6年制の時代です. 製薬会社での活躍が一番おもしろいし,やりがいがあり,いろんな勉強も出来ます.

投稿日時 - 2008-08-18 09:44:28

お礼

やはり製薬会社なら様々な仕事がありそうですよね。

投稿日時 - 2008-08-19 09:36:46

あわせてチェックしたい
  • 薬剤師から製薬会社のMRになるには ...
  • 製薬会社のMRについて ...
  • 私大薬学部について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク