- ベストアンサー
水に浸して売ってある袋入りの切りごぼう
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
袋をあけ水を切り、水とごぼうにとろみと臭いが無ければ、普通は大丈夫だと思います。
関連するQ&A
- ごぼうがフニャフニャに。。。
5日前に買ったごぼうなんですが、曲げるとしなるくらいフニャフニャになっています。 切ってみると中の色は白く、まったく黒ずんだりはしていません。 これはどういう状態なのでしょうか。 まだ食べれますか?? 野菜の賞味期限などに疎いもので。。 どなたか知っておられる方、教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- たけのこの水煮(袋入り)の賞味期限は?
たけのこの水煮(袋入り)の賞味期限を教えて下さい。 たけのこの水煮で缶入りのものもあるそうですね。 見たことないですが、せっかくなのでその缶入りのものについても 賞味期限を教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごぼうの芯が真っ黒に
ごぼうを買ったのですが使うのを忘れていて2週間くらいそのままになっていました。 で使おうと思ってごぼうを切ったら、ごぼうの内側の芯が見たこともないくらい、黒いのです。 外側は普通のごぼうのおうど色というか薄い茶色なのですが、切って切り口をみてみると、直径が1cmくらいだとすると中の直径8mmくらいが真っ黒なのです。 これって食べられますか。 栄養的にももう、食べない方がいいのでしょうか。 これがごぼうの賞味期限の見極め方になっているとか。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を消すには
根菜汁を作ったのですが、ごぼうがちょっと泥臭いような気がするんです。 恥ずかしながら、生のごぼうは今まで全然使ったことがなかったので、下準備の方法や調理法とか正しくはわかりませんが以下のように使ってみました。 泥を綺麗に洗い流し、包丁をこするようにして薄く皮をむきました。ささがきにしてたっぷりの水にしばらくさらして、その水も2度は替えました。 そして沸騰したお湯に投入しました。 以上の扱い方に何か間違いはありますでしょうか? ごぼうはもしかして水から煮なければいけないとか、長時間煮るとまずくなるとかあるのでしょうか?水にさらす時間は5分程度でした。もっと必要でしょうか? どなたか教えて下さいm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れ食品の限度
賞味期限の切れた食品が大量に倉庫・冷蔵庫から発掘されました。 胃は丈夫な方なのですが、大幅に期限を超過しているので少々不安です。 ◇倉庫にて保管されていた物 (1)袋入りフリーズドライ固形乾燥スープ(未開封) 賞味期限2008年6月 (2)袋入り即席めん(ベトナムフォー)(未開封) 賞味期限2009年12月(ベトナム製) (3)内麦パン粉(未開封) 賞味期限2008年10月 (4)小豆 (開封済み) 賞味期限2004年6月 (5)麦茶パック(開封済み)賞味期限2007年10月 ◇冷蔵庫にて保存されていた物 (6)甘酒(袋入りで鍋で温めて飲むタイプ・未開封) 賞味期限2010年5月 見た目・臭い的にはセーフっぽい感じです。 期限が年単位で切れていても食して大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ごぼうを酢水に2日つけたらすっぱい匂いが・・腐ってる?
おとといの夜、ささがきにしたごぼうを酢水にひたし、 今度調理しようと冷蔵庫に入れておきました。 それで今日、炊き込みご飯にしようとごぼうを出してみると 酢臭くて・・ 何度も洗い、さっと熱湯で下湯でしましたが 酢臭いのはとれません・・・ これって腐ってるんでしょうか? それとも酢の匂いがうつっただけで、食べても大丈夫でしょうか? ごぼうを生で料理するのは初めてで・・ ご指導お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 販売されてる「水」について
販売されている水は賞味期限が2年ぐらいとなっています。 しかし、水道水などを冷蔵庫にいれておいても、ある程度の日数で 腐り始めると聞いたことがあります。 ということは、販売されてる水には保存料などが入っているということでしょうか 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
とろみも臭みもなく無事に食べることができました☆ どうもアリガトウゴザイマシタm(__)m