• ベストアンサー

農家の方は自分の所で食べる野菜や米と、出荷する米を分けて育てているって本当ですか?

mike1192の回答

  • mike1192
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.2

いいもの(おいしいもの=経費を多くかけているもの人件費を含めて)は高く売れるので出荷するというパターンと、いいものは大量生産できないために自分のところで消費するという、わかりやすくいえば、こんなうまいものをひとに食わせられっか。という二つのパターンがあると思います。 育成段階だけでなく出荷の段階で分けることもありそうです。

関連するQ&A

  • 農家から米や野菜を直接買いたい

    はじめまして。 農家の方から米や野菜を直接買いたいのですが、直接打っていただける(個人契約してもらえる)農家の方を探せるサイトはないでしょうか? できれば大規模農業経営をされてない、規模の小さい(兼業農家とか)の方から購入したいと思っています。 よろしくお願いします。

  • 野菜の価格・・・農家での出荷価格と市場価格の差はどれくらいですか?

    最近、野菜のことがとても気になります。 昨日、野菜の出荷日数(店頭に並ぶまで)について、質問して教えて頂きました。 是非、農家の新鮮な野菜を直接買ってみたいのですが やっぱりかなり安いんでしょうか? 今だと、スーパーで長ねぎが1本70-80円とかなんですが 農家で買うと、やっぱり安いんでしょうか? 出荷価格よりは、高く言われますか? 当然、2本3本では売ってくれないとは思いますが・・・・・ そもそも、いきなり、農家を訪問して売ってくれるんでしょうか? 直接買いに行った経験がある方はいますか? また、農家の方はどうなのでしょうか?

  • 農家の人は出荷するものとは別に無農薬菜野菜を栽培して自分らはそれだけ食べてるってホント?

    うちは農家ですが普通に農薬のいっぱいついた野菜を洗って食べています。 私の住んでいる地域周辺は作りわけをしている家は無いと思いますたぶん。 ですが、みな長生きです。 他の地域の方はどうですか?

  • 米農家はどこも赤字なんでしょうか?

    米どころなので農家はみんな米農家なのですが 出荷の話をするとだいたいどこも赤字だと言います。 農機具の修理とかが高いとか。 確定申告も赤字で提出して税金がないみたいです。 兼業の場合、プラマイゼロまでもっていって税金がないというのが 実はうまみみたいです。 質問なのですが ・どこも赤字なんでしょうか? ・平気で赤字だよと言いながら止めない理由は何なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • JA野菜直売所の出荷できる時間について

    私は趣味で家庭菜園をしているサラリーマンです。農家に借りた畑が10アールあります。 主にネギを作るのが好きで大量に作っています。家族ではとっても食べきれないのでJA野菜直売所に出荷したいのですが、私は家を7時半に出るのでその時間の前に出荷したいのですが、HPを見ると朝9時から営業となっているので、その時間に出荷すると会社に間に合いません。直売所は何時から出荷を受け付けているのでしょうか?知っている方がいたら教えてください。

  • お米直売農家

    ご存じの方がいらしたら教えて下さい。 実家からずっとお米を玄米で買っていたのですが高齢になりお米を作らなくなってしまいました。 そこで、農家さんから直接購入したいと思っています。 どなたか美味しいお米を買うことのできる方をご存じでしたら教えて下さい。 毎年大量に買うのであまり高いと買えないので30kg¥7,000前後で買えたら助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 農家の友達から買うお米について

    友達の嫁ぎ先が お米を作っていて 毎年 新米がでたら まとめて買ったりしますが 人に聞いた話ですが ライスセンターで 玄米にするとき 他のお米と混じると聞いたんですが… 友達のとこのお米は美味しいのですが たまに 同じお米?というくらい ザラツキのあるお米が 一袋あったりで… 我慢して食べますけど。 ライスセンターで 不味い米と(違う農家の)と 混ざる事って 有り得るんでしょうか? 友達も ライスセンターから帰ってきた紙袋入りのお米を 食べてます。

  • 農家直接のお米

    友達の義実家から お米を買ってます。 JAで お米が他の方のと混ざるときいたことがあるのですが どうなんですか? 友達に聞いても 自分はお手伝い程度なので分からないようです。 同じ地域内での混ざりは 味は変わらないのでしょうが。 買うときは保有米と書いてある紙袋です。

  • 兼業農家の副業はどんな職種が多いでしょうか?

    実家の米農家を継ぐことになり、その他にも畑で野菜を栽培して売ることになりました。 米農家だけだった父の場合は、普通に平日は会社員として働き、苗作りや田植え、稲刈りは土日の休みにしています。 しかし、自分は野菜の栽培もあるため、平日も水やりや出荷作業があると考えています。 こうなると、副業として普通の会社勤めは難しいでしょうか? 他の野菜の兼業農家さんは副業としてどんなお仕事をされている方が多いのでしょうか? ちなみに現在は介護福祉士として働いていますが、この資格を生かした仕事は、野菜作りと平行して続けられるでしょうか?

  • アトピー アレルギーある方ない方に質問です お米は買って食べていますか?

    今回 汚染米の話を聞いて疑問に思った事があります まったく関係ないかもしれませんが 気になったのでたくさんの方回答して下さると嬉しいです 我が家はずっと母の実家の農家からお米を貰い買った事は数十年ありません  我が家全員アレルギーはありません  主人の実家も農家でお米は買った事がありません 主人の家族も5人アレルギーがありません お米でアレルギーという子も増えていますよね・・ 皆さんはどのような感じでしょうか?