一人でお風呂に入れるには?(1/2)

解決済みの質問

一人でお風呂に入れるには?

3ヶ月になる子供がいます。
今まで、子供を入浴させるときは、どんなに遅い時間でも主人の帰りを待ち、お風呂に入れてもらって、洗い終わったら私が子供を受け取り、服を着せてました。

でも、最近は帰宅時間が夜11時をまわり、待っているのも時間がもったいない気がして、自分ひとりで入れられないかなぁと思うようになりました。

世間では、ひとりで入浴させているお母さんは、きっと大勢いらっしゃると思うんですが、この寒い時期に自分も赤ちゃんも、一緒に入浴する良い方法があれば、是非、教えてほしいです。
私が、服を着たままで、赤ちゃんだけをお風呂で入浴させる方法でもいいので、教えてください。
(生後1ヶ月間は、ベビーバスで自分ひとりで沐浴させていましたが、現在7キロ以上あるので不安です。)

投稿日時 - 2002-12-07 15:10:21

連想キーワード:

QNo.422455

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ひとりで赤ちゃんをお風呂に入れるのは、本当にたいへんですね。
開き直って慣れたら3か月くらいの赤ちゃんなら余裕でしょう。
自分で動きませんから。

1、お風呂場の前のところを暖めておきます。
2、そこに座蒲団などふとんの代わりになる小さいふとんのようなものを置き、
その上にバスタオルをしいて、その上に着替えをすぐに袖を通せるように置き、
その上に赤ちゃんを寝かせておきます。(赤ちゃんは服をまだ着たまま)
3、お母さんがお風呂に入ります。大急ぎで洗います。
赤ちゃんがしゃべったら返事をしてあげます。うたを歌ってあげてもいいです。
4、おかあさんは裸のまま赤ちゃんの服を脱がせ、赤ちゃんの入浴。
一緒に湯舟に入るんですよ。
5、赤ちゃんとお母さん2人がお風呂から上がります。上にバスタオルなどをかけておいて
お母さんが身体を拭いて、手早く服(パジャマかな)を着て
それから赤ちゃんの身体を拭いて服を着せます。

私は夫が帰りが遅かったりしたときは、こうしていました。
多少、赤ちゃん、犠牲でしたね(^ ^;;
でも、自分が風邪を引いたら困りますもん。

投稿日時 - 2002-12-07 15:41:48

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

もう、たくさん回答書かれてるのでOKですね。
二人になるともっと大変かな?
二人目は外で寝かしといて、自分と上の子を大急ぎで洗い、下の子を抱っこして入ります。
二番目の子は、生まれたてから上の子に水をかけられたりするけど、お蔭で水も恐がらずたくましく育ちました。
お風呂から出たら、しばらく親子で裸のままタオル巻いて、ごろりとしてました。(夏だからできることですが)
回答者のaoiさん、ハイハイするようになったらどうしよう・・・と書いておられますが、大丈夫。
ハイハイできるころには、おもちゃで遊ばせながら一緒に入れますよ。浴槽のふち持たせてタッチもできるようになるし。
本当に子供ってあっという間に成長しちゃいます。
今じゃ、二人で入ってます。
これから楽しみですよ。

投稿日時 - 2002-12-08 01:26:55

お礼

お礼が遅くなって、すみません。
たくさんのご意見ありがとうございました。

これまで、一人で3回お風呂にいれました。
最初は、大変でしたが、もう自分で出来ると思います。
でも、本当に寒いので、やっぱり一人でいれるのは、大変ですね。

皆様、ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-12-14 23:30:01

ANo.7

専業主婦ですか?だったら、夜よりもまだ温かいお昼に入浴させてはいかがでしょうか?
僕は自営業なので昼間の時間も帰宅でき、妻が風邪を引いて寝込んでいるときなどはこうしてひとりでお風呂に入れていました。

夜入れるよりも部屋が暖まりやすいし、明るい方がずっと楽ですよ。

投稿日時 - 2002-12-07 22:41:29

ANo.6

はじめまして、4ヶ月の男の子のママです。私も、1ヵ月半で里帰りから帰ってきてから1ヶ月くらいは夫の帰り(だいたい10時過ぎです)を待って入浴させてました。でも、その時間まで待ってお風呂に入れて寝かしつけて、自分も入浴して・・・とやっていたらとても疲れてしまいました。

夫が帰ってくる前に済ませられたらいいのにとは思っていましたが、無理かなぁと悶々としているとき、このサイトを見ていたら同じような質問をされている方がいて、回答を見ると自分より大変な環境にあるのに一人で赤ちゃんを入浴させているという体験談がたくさん寄せられていました。
それを見て、一人でやってみようと思いました。

私の場合は 
1.子供が寝ているときに自分が入浴(超特急で)。髪を乾かし、スキンケアもして服も着ちゃいます。
2.夕食を済ます。
3.子供の入浴時間になったらお風呂を張り、部屋に着替えとオムツを広げ、脱衣所にハイ&ロウチェアを持っていきバスタオルを敷いておく。
4.自分が裸になり、部屋で子供を脱がせてお風呂場へ。
5.お風呂から出たらチェアのバスタオルに子供を寝かせくるむ。
6.自分の体を拭き子供を部屋に連れていき服を着せる。
こんな感じです。

初めて一人で入れた日はすごい達成感があり、得意気に夫に報告しました。
それからは夫が帰ってくる時間には2人で寝てます。
毎日、お風呂が終わると今日も一日無事終わったなってホッとします。

一人で入浴させるのはそうでもないんですが、いつ自分が入浴するのかころあいを見計らうのが大変です。寝てくれないときもあるので。
それに今は寝たままで動けませんが、これからハイハイするようになったらどうしようかな・・・。

参考になるかどうかわかりませんが、お互い楽しく育児がんばりましょう。

投稿日時 - 2002-12-07 21:45:18

ANo.5

こんにちは。
私も3人子供がいますが、お風呂は今までほとんど一人で入れてきました。
だんなの帰るのを待っていられないので・・

さて、3ヶ月というと、首もまだすわりかけで頼りない頃ですよね。
この頃の入浴が一番難しいと思います。
今、頑張れば、あとあとすごく楽に入れられるようになると思うので
頑張って練習したいですね♪

さて、コツは
1、お風呂場の前にすのこかなにかを用意してその上にバスタオルを広げておいておく。
  同様に、赤ちゃんが着る下着類も、すぐに着れるように用意しておく。
2、部屋は暖房しておく。
3、お風呂場の前に赤ちゃんを待たせておいて、自分だけさっと洗う。
  多少泣いても急いでシャンプーなど済ませる。
  このとき、頭にタオルをまいておくといいですよ♪
4、赤ちゃんをとりにいって、赤ちゃんをあらってあげる。
  一緒にお風呂につかる♪
5、すばやく赤ちゃんをバスタオルでくるむ。
  自分もさっと拭く。このとき、バスローブがあれば大変便利!
  私は持っていませんが、友人は購入して便利だと言っていました。
6、大体拭いたら、暖かい部屋に行ってそこで着替える。
7、赤ちゃんもシャンプーしたら、髪の毛から乾かしてあげるといいですよ♪

なにせ、これから寒い季節。一人で全部するとなると、大変です。
最初は慣れるまでだんどりが難しいと思いますが
だんだんと上手になっていくと思いますので、頑張ってほしいです。
お互い、頑張ってこの冬を乗り切りましょうね!!!

投稿日時 - 2002-12-07 16:58:06

ANo.4

もうすぐ4ケ月になる男の子のママです。
私もがんばってお風呂一人で入れてますよ!
うちの場合は洗面所が狭いので

1、部屋に赤ちゃんを拭くバスタオル・着替え・オムツなど用意しておきます。
2、先に自分だけお風呂に入り体を洗います。
  赤ちゃんが泣いてなければ少し湯船につかったりします。
3、バスタオルを巻いて赤ちゃんを迎えに行きます。
4、赤ちゃんの服・オムツをとり一緒にお風呂に行きます。
5、かけ湯をして一緒にお風呂につかります。
6、湯船から出て赤ちゃんの体を洗います。
7、また一緒に湯船につかります。
8、お風呂から出て部屋に行き私はバスタオルを体に巻いて
  赤ちゃんの体を拭き服をきせます。
9、私の服を着ます。

こんな感じです。
私も初めは不安でしたが慣れたら大丈夫ですよ!
服を着たままお風呂に入れるのならバスチェアを使われてはいかがですか?
オークションで安く手に入ると思います。
大変だと思いますがお互いがんばりましょうね!

参考URL:http://orange-baby.com/cgi-bin/database/database.cgi?key=%82%a8%95%97%98C&sline=1139&count=20&print=20&max=1528&target=4

投稿日時 - 2002-12-07 16:41:18

あわせてチェックしたい
  • 赤ちゃんの沐浴について ...
  • 深夜のお風呂(沐浴)について ...
  • 沐浴について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク