うまくならないシフトチェンジ(1/2)

回答受付中の質問

うまくならないシフトチェンジ

こんにちは。免許を取ってからマニュアル車オンリーで生活してきましたが、未だシフトチェンジがうまくできません。今、マニュアルのスープラに乗っていますが、シフトアップのギアを入れるときに手にコツっとした感触が伝わってきます。で、クラッチをつなぐとガクっと振動がきます。コツっとくるのはあまりクルマにいいことではないと思うのですが、やはりスコっと入ったほうが気持ちいいですよね。何かうまい練習方法か意識してやることはあれば教えてください?あと、シフトアップの時、アクセルを戻すと同乗者の頭がカクンと振れてしまってあまり乗り心地がよくないように思えるのですが、これについての対策なんかはありますか?よろしくお願いします。

投稿日時 - 2002-12-06 06:37:19

QNo.421446

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

具体的に上手な人の運転を見ることが早道です。
 おすすめなのは路線バスの運手種さんのシフトワークが大変参考になると思います。中には揺らす人もいますが平均的ドライバーよりははるかに上手です。またディーゼルエンジンのレスポンスの悪さも観察する時間を与えてくれるので良いです。
 ガソリンエンジンの場合は同じ要領で少しテンポアップすれば良いでしょう。
見に行くのがおっくうなら昔乗った路線バスの運転手さんのエンジン音とか加速感を思い出してみてください。そのタイミングを自分の運転で再現して変なゆれが出ないようであれば少しテンポアップすればよいと思います。

あとコツっと感じるとの事ですが試しにダブルクラッチを踏んでみてください。それでもコツっがあるのならミッションの癖か特性だと思います。

投稿日時 - 2002-12-11 13:16:33

ANo.8

クラッチをつなぐときのエンジンの回転数と、選択するギアと車の速度が合っていないのが原因ですね。

たぶん、コツとした感触があると言うことはそれが気になってギアを入れるタイミンググが遅く、遅い分クラッチを切りアクセルを踏まない時間が長くエンジンの回転数が落ちすぎてそのままクラッチをつなぐとガクンとなるわけですね。

では練習の前に基本的なこと、1速で走って急にアクセルを離すとどうなるか、エンジンブレーキが利いてガクンとなりますよね。なので急にアクセルを離すのとクラッチをきるタイミングを上手くやる必要があります。

なので、発進します。>ギアを変える前にアクセルをゆっくり戻します。(加速を一度とめます。ギアは抜けやすくなります。)>でスパッとクラッチを切ります>でもアクセルは0にしません、ゆっくり戻します。>でゆっくりシフトしても回転がアイドリングになっていないのでガクンとならないです。でもくらっちはイチ・ニイ(半クラッチ域)・サあ~ン(少しゆっくり)ぐらいの感覚でつなげばいいでしょう。
2速→3速以降は普通に素早くやれば大丈夫です。難しいのは1→2だけでスモンね。

投稿日時 - 2002-12-06 11:03:19

ANo.7

こんにちわ。スープラの6MTを時々運転してる者です。
シフトアップが上手くいかないとの事ですがクラッチをつなく時ガクッとくるの
は皆さん言われている通り回転数が合ってないからでしょうね。
シフトアップする時クラッチを切ってる間は高回転であればある程どんどん回転数
が落ちていきますからあまり引っ張らないのが最初は良いでしょう。

ご存知かも知れませんがアクセルオフの瞬間ギアにかかる力が弱まりギアが抜け
易くなるのでシフトチェンジに利用出来ますよ。
後クラッチやアクセルペダルの踏み方ですが足の親指の腹?の辺りで踏む量を
感じ取れると微妙な感覚が養えると思います。
なるべく底の厚くない靴を履くのもオススメです。
クラッチは必ずつながるポイントがありますからその辺りまでクラッチペダルを
戻してきた時,1テンポ置きゆっくりつないであげるとカクッと来にくくなりま
すよ。

要はアクセルオフと同時にクラッチを切りシフトチェンジをして再度クラッチを
つなぐまでの動作による事ですから,それがスムーズ且つ速く出来る様になり,
それぞれの動作のタイミングが合えば高回転まで引っ張っても問題なくイケるで
しょう。
運転が上手になりたいと意識しながら日々練習していれば出来る様になりますよ。
精進して下さい。

投稿日時 - 2002-12-06 10:13:41

ANo.6

ちわ-
これはチェンジ後のクラッチを繋ぐ動作の問題ですね いきなりパッて繋いでないですか? 気持ち一瞬止めて繋いでください 踏んだときのようにいきなり繋ぐと力が唐突に伝わるんです 発進時の半クラの感じです もちろん素早くやるには慣れが必要ですが 心がけていれば意識せず出来るようになります

アクアル・・・ガクンとは 高回転まで引っ張って場合の アクセル戻しとクラッチ踏みのタイミングの問題です アクセル戻しからクラッチ踏みの間が有りすぎるんでしょう 同時にやればそんなに出ないですよ

最初のと合わせて 拓海のようにマシンガンシフト目指して練習して下さい

投稿日時 - 2002-12-06 09:09:54

ANo.5

私もマニュアルに乗ってます  先に書いてる方々の
言う通りギアチェンジする時は  クラッチを踏む時は
スパっと一気に踏み込み  離す時はゆっくりガクっと
しないように踏み込んだ足をゆるめていけばいいですよ
やってるうちに慣れてくると思うので  気をつけて
やってみて下さい  
それと出てるスピードに合わない所にギアを入れると
ガクっとするので  急激なシフトダウンなんかは
気をつけた方がいいですよ

投稿日時 - 2002-12-06 09:09:02

あわせてチェックしたい
  • 気持ちいいクルマ(スポーツ) ...
  • シフトチェンジ ...
  • ギアチェンジのコツ… ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク