私の実家のピアノはカワイのグランドピアノです。また、現在触れる機会のあるピアノはヤマハのグランドピアノとアップライトピアノ、カワイのアップライトピアノです。
これらを演奏してみた感想としては、ヤマハが響きのあるどっしりとした音なのに対し、カワイがやや淡白でよくまとまった感じの音がするように思います。個人的にはカワイが好みです。これらは現行のシリーズではないので(型番などはわかりません)現在も同じとはいえませんし、調律の仕方によってもずいぶん変わるものだと思います。あくまで参考程度に受け止めて下さい。
予算がある程度決まっているようなので、その予算内でのヤマハの楽器も見て絞ればいいと思います(試奏はできる限り行ってください)。選ぶ際には楽器としての良し悪し以外に、設置場所との兼ね合い、アフターサービスなども考慮するとよいと思います。
投稿日時 - 2008-07-27 18:55:26
お礼
やっぱり実際に弾いてみるのが一番ですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-28 00:01:48
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1)
新着
注目ピックアップ