• ベストアンサー

パ・セ・リの保存

パセリを冷凍保存したいのですが、いい方法を教えて下さい。 とりあえずしてみたところ、なんか水っぽくて冷凍保存とは かけ離れているような・・・ 一度濡らしてから冷凍するとか・・・? それともゆでるとか・・・? いいかんじに冷凍保存したいので教えて下さい。 パセリはあると何かと便利なので・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.5

>なんか水っぽくて というのは、おそらく、水切りをしっかりやってないから と思われます。 わたしも何度もそれで、失敗しました。 とにかく、クッキングペーパーでも何でも 洗ったパセリはしっかり水分をとる! わたしは、これでもか、これでもかと クッキングペーパーにはさんで、しつこく水気をとります。 それから、ラップでくるんだパセリを できれば、金属性のトレーにのせて、 冷凍するといいようです。 お菓子などの缶のフタでもOK! においうつりがきになるようでしたら、 ラップしたパセリをさらにビニールに入れ、 ストローで空気をぬいて、口を閉じて冷凍すれば かなりいいと思います。 お役にたてば。。。

sunsunsun
質問者

お礼

#5さん、この場をお借りします。 みなさんありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (4)

  • pleo18
  • ベストアンサー率28% (47/167)
回答No.4

わたしは レンジで乾燥させて、乾燥したものをぱらぱらに粉砕して瓶にいれ冷凍庫へ入れてますが。。。 結構日持ちもしてると思いますし わたしの利用法だと、これで十分なんですが(^_^;

  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.3

私、水洗いして水気を切って、そのままビニール袋に入れて冷凍しちゃってますけど。必要な分だけ凍ったままくしゃっとつかみ取って使ってます。雑、ですかね(^^ゞ でも私はこれが使いやすいのですが。

  • gerbera
  • ベストアンサー率36% (49/133)
回答No.2

調理師の資格を持つ主婦です。 パセリは、水洗いして水分を切り、葉の部分だけを手でつみ取ります。 ビニール袋に入れ、すぐに冷凍します。 完全に凍ったら、ビニール袋の上から手でくしゃっとつぶします。 パセリのみじん切りが出来上がります。 密封容器に移し替えて冷凍保存すると長期保存できます。

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.1

関連するQ&A

  • パクチーは冷凍保存できますか?

    この夏サルサ&ワカモレにはまってしまい、何度も作っているのですが どうしてもパクチーが余ってしまいます。 水に挿しておいても次の日にはしんなり・・・。 パセリのように冷凍保存も可能でしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 宜しくお願い致します。

  • フライドオニオン 作り方・保存方法

    フライドオニオンの作り方・保存方法を教えてください。 ジップロックなどに入れて常温で保存しておいても大丈夫なのでしょうか? 冷凍しておくと便利だと聞いたのですが その場合は解凍ずるとべちゃっと水っぽくなりますよね? やはり冷凍してしまったものはカレーなどに 入れるものになるのでしょうか?

  • イタリアンパセリの使い方と保存の仕方

    イタリアンパセリの使い方について知りたいのですが、買ってきてそのまま刻んで使っていいのでしょうか?それとも水で洗ってから水分を拭き取って使うのでしょうか? 料理動画などを見ると、刻むときに跳ねてますが、乾燥した状態みたいですよね。 一度水で洗ったら、キッチンペーパーで拭いても完全には水気が取れないですが、プロの方はどうやっているのでしょうか? また一回で使い切らない場合、どうやって保存するのが一番いいですか? よろしくお願いします。

  • 食品の冷凍保存についてです。

    またまたお世話になります。 先日『なめこ』が袋のまま冷凍保存出来ることを初めて知りました。 みなさまのご存知なもので、『冷凍しておけて便利な意外なもの』を教えていただけないでしょうか? 併せて保存方法、消費期限も教えていただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします!!

  • パセリを使ったおいしい料理、パセリの保存

    隣の方からパセリを沢山頂きました。 せっかくなのでパセリを有効に使おうと思うのですが、付け合せやスープに浮かべる位の、いわゆる引き立て役しか思い浮かびません。 パセリ嫌いの夫でも食べられるよう、苦味が消えて、おいしい料理を教えて下さい。 また、パセリの保存方法も教えて頂けると助かります。

  • アサリの保存方法

    アサリを沢山取ったのですが、一度に食べきれないので、どうにか保存をしたいと思います。むきみでの冷凍保存は、知っていますが、殻付の保存方法を、教えてください。又その保存方法でどのくらい、日もちしますか?

  • 豆腐は冷凍保存できますか?

    豆腐は冷凍保存できないと聞いたことがあるのですが、やはりできませんか? 安い時にまとめ買いしても期限が迫って結局は捨ててしまうことが多いので 冷凍保存ができたらすごく便利ですよね。

  • 水餃子の保存方法

    水餃子を作って遠方の友人に送ってあげたいのですが、 保存方法(冷凍?冷蔵?) 郵送方法(冷凍?チルド?) など最適な方法を教えていただけませんか。

  • オクラの保存

    オクラを沢山いただきました。知人等にも分けたのですが、まだ沢山あります。 一度に沢山消費できるレシピ、保存方法などアドバイス頂きたいです。また、冷凍保存できますか?

  • パセリの使用方法、保存方法

    ボール一杯分位パセリが余ってしまい、困っています。 パセリの使用方法、保存方法、調理方法など、ご存じでしたら教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう