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酢酸とスクロースの水溶液について

水に上白糖とりんご酢(酸度5%、アルコール含有、安価)を加えたもの(砂糖20g酢10mlくらい水500ml)を飲んでいますが、この水溶液は糖と酸が反応して何か起きてたりしますか? また健康に良さそうですか?

noname#138844
noname#138844
  • 化学
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みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.1

そのような混合物は地上に無数に存在しますが、あまり大きな期待は持てません。 水を含まなければ糖のアセチル体が出来ても良いのですが、水溶液ではアセチル体の加水分解方向に進みますので、まあ何も起こらないと思った方が良いでしょう。 急激な疲労や頭脳労働後には上白糖(グラニュー糖など)より即座に吸収・機能するブドウ糖の方が早く効きます。

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