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糖負荷試験で、ブドウ糖液が75gと100gでは検査結果が違いますか?

できればご専門の方に伺いたいのですが、 糖負荷試験で、ブドウ糖液75gのものを使用するのと100gのものを使用するのでは、血糖値などの検査結果が違いますか? また、日本では、75gが一般的でしょうか?

  • 病気
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  • ベストアンサー
  • USB99
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回答No.1

健常人では、50gでも75gでも100gでもそんなに変わらず、一時間後ではほぼ差はなし、2時間後で50gに比べ、75gで10mg/dl、100gで20mg/dl程度増加するといわれています。 しかし、糖尿病患者では負荷量で大きく違ってきますので軽症糖尿病を見つけるには(感度をよくするには)100gの方がいいのでしょうが、悪心、嘔吐などの副作用の頻度が増加するので(体格の大小によらず)75gになっています。 ただ、小児はさすがに1.75g/kg 最大75gとしている所が多いかとは思いますが。

Marlett
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 体重とブドウ糖の量は関係があるようですが、体重が70kgでは、軽症糖尿病を見つける意味では100gの方が望ましいでしょうか? それとも今後、経過を比較していくという意味では、一般的な75gの方が無難でしょうか? もしよろしければ、教えていただけますと幸いです。

その他の回答 (1)

  • jiyan
  • ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.2

健常者では両方とも2時間値までに差はありません。 糖負荷後のインスリン(IRI)反応で、僅かな糖認容力異常をみつけるためには、100gの方が望ましいですが、日本では75gが一般的です。 75gにしたのは主として国際比較のために有益であろうとの意味です。

Marlett
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 日本では、75gが一般的なのですね。 体重が70kgでは、100gの方が望ましいでしょうか? それとも今後、経過を比較していくという意味では、一般的な75gの方が無難でしょうか? もしよろしければ、教えていただけますと幸いです。

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