• ベストアンサー

すごく甘いワインに合うおつまみは?

タイトル通りですが、甘口ワインのお供と言えば何でしょうか? 普段は辛口しか飲まないもので・・・ 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hailie
  • ベストアンサー率42% (16/38)
回答No.4

甘口のワインに甘いものではなく、塩っけのある物を合わせるのが好きなのですが・・・簡単なところでは「ナビスコリッツ&プロセスチーズ」が合います☆「とんがりコーン塩味の先にマヨネーズをつけて」なんていうのも美味しいです☆お菓子ばかりですみません(汗)あの・・生ハム入りのシーザーサラダはめっちゃ合いますよ!!

gongon008
質問者

お礼

ありがとうございます。 とんがりコーン塩味の先にマヨネーズ これは良いかも!油分で酔いを抑えかつ口直しに 今回は在庫がなくできませんでしたが是非次回はそれで飲んでみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • kakatoo
  • ベストアンサー率36% (8/22)
回答No.3

チーズはやはり定番ですが、 甘めのワインなら・・・ 1の方もおっしゃっていますが、 意外とワインとチョコレートっていけますよ! (あと実は甘納豆もいけると私的には思ってるんですが^^;) 2の方のフルーツというのも、いいと思います!

gongon008
質問者

お礼

やはりNo1の方同様甘いものですかあ・・・・ 甘いものには甘いもので対抗!ということなのでしょうか? 今回は仕方が無く 塩から~~~いチーズで口直ししながら飲みました。 高かったので甘すぎる!と言って捨てるわけにもいかず飲み干しましたが(苦笑

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kinarou
  • ベストアンサー率11% (14/117)
回答No.2

甘口ワインは食前酒、もしくはデザートですよね。 お供は、フルーツかアイスクリームは、いかがでしょうか?

gongon008
質問者

お礼

食前酒にしても甘すぎのワインで困ってました・・・・ フルーツですか 今度また甘口を買うようなことがあれば試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • uratan
  • ベストアンサー率30% (38/124)
回答No.1

私は、甘口派です。 私が飲むときは、チーズ系をつまみにします。 クリームチーズなどが一番すきですね。 後は、麦チョコとか・・・。 ま、チーズとチョコが好きってのもありますが。 私は合うと思っています。 辛口を飲める人って「大人の人」って感じで憧れます。(*^^*)

gongon008
質問者

お礼

ありがとうございます。 チョコに甘口ワインとは・・・甘党ですねえ でも食事中の辛口ワインは結構合うんですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 白ワインと赤ワインのどちらですか?

    辛口とか甘口とかないのは 白ワインと赤ワインのどちらですか?

  • ワイン好きな人!

    ワインが好きなので、3000ml入りのワインを探しています ただし、辛口系統なら色々調べると出てくるのですが 甘口ではなかなか見当たりません ワイン好きで、お値段お手ごろ&甘口系&3000mlのワインをご存知の方教えてください あと、お勧めワインがあれば教えてください

  • ワインの甘口って??

    ワインの甘口、辛口ってどこを見るのでしょう? ここ数年、アイスワインなどの甘いワインを下心見え見えで女性との飲み会などで飲んでいました。 (白かロゼ) 役も終わったので、普通に赤ワインを買って飲んだら、やたら甘い。 甘いワインと甘口のワインは別と思うのですが、甘いワインイコール甘口のワインなんでしょうか? 昔は違っていたように思うのですが? お判りの方、よろしくお願いします。

  • 料理に使うワインについて

    料理にワインを使う場合には、甘口~辛口などありますが、どれがいいのでしょうか? また、フルボディなどがありますが、どれがいいのでしょう? 例えば、煮込み料理には、辛口がいいなどがあるのでしょうか? 個人的な意見でも構いません。 よろしくお願いします。

  • お勧めのワインを教えてください

    義母にワインを贈りたいと思っています。 ・赤ワインかロゼ ・できれば3000円以内 ・甘口辛口不問 飲んだ感想も合わせて教えてもらえると嬉しいです。

  • 初心者でも飲みやすいジュースみたいなワイン

    ワイン初心者です。リキュール(梅酒、カルーアミルク、マンゴー酒など)が好きなのですが ちょっとワインにも手を出してみようと思っています。 カルディに売られている、 ・CHIARAMNTE(赤重口・白辛口) ・サングリア(やや甘口) スーパーで買った、 ・赤玉スイートワイン(白甘口) は飲んだことがあります。 辛口、渋みがあるものが苦手で、上に挙げた中で一番飲みよいのは赤玉スイートワインです。 マスカットの風味があってさっぱりしていますが、もう少し甘口なほうが好きです。 そこで、極甘口といわれるアウスレーゼ(貴腐ワイン)に興味を持ったのですが (1)実際の味はどんなものでしょうか?(お店のPOPや宣伝は「蜂蜜のような~」等と書いてありますが) (2)上に挙げた赤玉スイートワインと比べても甘いのでしょうか? (3)国産と外国産なので、甘口といっても度合いが違うのではないか? 教えてください。また、貴腐ワインでなくともジュース感覚で飲める安価なワインがあったら 教えてください

  • イタリアワイン

    イタリアの白ワイン 飲みやすいもので おすすめのものってありますか? あまり辛口でもなく甘口でもなく。 だいたい飲みやすいと言われていて、おいしいものです。 お願い致します!

  • 料理用のワインは、甘口と辛口どちらがよいでしょうか?

    料理用のワインは、甘口と辛口、どちらがむいているんでしょうか? 安い1本350円くらいのワインでも、料理に使って大丈夫でしょうか?

  • 洋ナシに合う白ワインを教えて下さい

    洋ナシのコンポートを、白ワインを使って作りたいです。 お酒が飲めないので、甘口や辛口などがわかりません。 洋ナシに合いそうな白ワインのタイプはどの様なものでしょうか?

  • 万人受けするワイン

    万人受けするワイン どんな人が飲んでも「美味しい!」というようなワインてありますかね。 条件を出すなら、辛口よりも甘口寄りがいいです。 予算は5,000円以内で・・・ よろしくお願いします。