- ベストアンサー
鉄板焼き
レストランに行くと、カウンターでお肉を焼いてくれたりする鉄板焼きがありますが、あれは日本料理なのでしょうか?日本料理屋のメニューに入っていることが多いですが、その歴史はどうなのでしょうか?
- yongin
- お礼率22% (2/9)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らく、鉄板焼きの起源はモンゴルだと思います。 モンゴル人は、騎馬民族で、鉄のヘルメットをかぶっていたそうです。 で、火を起こして鉄のヘルメットを置き、それを使って羊の肉を焼いて 食べた、という話を聞いたことがあります。 それが韓国に伝わり、日本に伝わったんだと思います。 しかし、海外から見ると、鉄板焼きは寿司と並んで最も有名な日本料理ですね。 よく、外国に行くと「日本料理屋」と称するお店で、鉄板焼きをやっています。 板前さんが鉄板の上で包丁をたくみに使って調理するんですが、 日本では見たことも無いような派手なアクションでやるんですよね。 結構怪しいです。
関連するQ&A
- 海外で見る鉄板焼のスタイル
海外で日本料理店としてやっている鉄板焼のお店で、シェフがコショウや塩をポンポン投げたり、フライ返しのようなものをクルクル指の間で回したりしているのを見たことがあり、映画でも何度かこれを見たのですが、これはアメリカで始まったことなのでしょうか? 日本の鉄板焼きは、高級な神戸牛とかを扱うレストランか、お好み焼き屋か、というイメージなのですが、日本でもこんな派手なパフォーマンスを見せてくれる鉄板焼きって存在するのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 東京or神奈川で鉄板焼
東京、神奈川で鉄板焼の美味しいお店を教えて下さい! 検索しても、お好み焼き系の鉄板焼が出てきてしまって。。 カウンターの席で、目の前でお肉を焼いてくれて、ガーリックライスなんか 作ってくれるところに行きたいです。 できれば、6000~8000円くらいでディナーコースがあると嬉しいです。 (もっと安くても歓迎です^^;)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- グアムで鉄板焼
グアムで鉄板焼 グアムでランチタイムにカウンターでロブスターやお肉を食べたいのですが、シェフがロブスターをフランベ(アルコールをかけて炎を出す)したり、ちょっとしたパフォーマンス的な調理をして貰えるお店はありますか? オーダー内容・金額はディナーと同じで大丈夫です。 ディナータイムは各店パフォーマンスがあったりする様ですが・・・ ご存知の方がおられましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- 大阪の鉄板焼(ステーキ)
こんにちは~ 今度結婚記念日に、大阪へ食事に行こうと思っております。 目の前のカウンターで料理してくれる、ステーキ屋(鉄板焼き?)で雰囲気の良いところはありませんか?(景色も良く、店員さんも愛想がいいって贅沢ですかね?) 予算は一人1万円前後です。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- あなたの『鉄板』教えてください!
今日の昼ご飯のことです。 なに食べようかなぁ…なんて考えていたら、結局、『素ガキやラーメン肉入り』に落ち着きました。(^-^; 子供の頃から食べていて、迷ったときは、これってなってしまうことが多く、しみじみ『鉄板だなぁ…』と思いました。( ̄∇ ̄) ギャグ、子供のあやしかた、プレゼント、温泉などなど、あなたのこれは間違いないっていう『鉄板』教えてください!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ステーキ(鉄板焼き)について
こんばんわ☆ 今度初めて鉄板焼きに行こうと思い検索中なのですが、お店によって取り扱っている部位が異なります。 だいたいは、ロース・サーロイン・シャトブリアン…を使っているようですが、一番美味しいとされる部位はドコになるのでしょうか?? (同じ値段のコースがあった場合、サーロインより、ロースの方が量が少なくなるので、ロースが一番美味しいのかな!?と、思っていますが…) 主要部位の順番・ランクを教えて頂けると更にありがたいです。 また、下記条件に該当するようなお店がありましたら、教えてください。 (1)予算は1万5千円前後 (2)お肉は、せっかくなのでA5ランクの一番美味しいとされる部位 (3)鮑・フォアグラ・エビのいずれかが含まれるコースで、お肉が200g位 (もっと多ければ尚可!!だいたいのコースでは、お肉が150g前後なので) (4)都内 *複数の鉄板焼きレストランに行かれる事がある方で、実際行かれたお店でオススメがありました、是非教えて下さい。 以上、宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 鉄板焼き用鉄板の表面の粗さと研ぎ方
鉄板焼き用に12mmの鉄板(500mmX700mm)をいただきました。古い鉄板で錆が出ており、錆落しして、紙やすりを使って表面をディスクグラインダーで磨きますが中々表面のアバタがなくなりません。黒い凹部が点々と残っております。 このまま、油を引いて料理に使用して問題ありませんか。また、お店にあるようなピカピカのツルツルの鉄板にするにはどのようにすればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- サムギョブサル用鉄板
サムギョブサル用鉄板 来月ソウルに旅行に行きます。サムギョブサル用の鉄板(脂が落ちるやつです) 購入したいのですが、どこに行けば買えますか? 南大門市場あたりに売っていれば助かるのですが・・・ 韓国料理屋さんに聞いたところ中央市場にあるとのことですが、 日本語が通じないらしく心配なので、できれば日本人にもなじみのある 市場にあればと思います。よろしくお願いします
- ベストアンサー
- アジア
- 鉄板料理人になるには
鉄板料理人になりたいのですがどうなればなれるでしょうか? やはり料理の専門学校などに行ったほうがよいのでしょうか? 「アルバイトから鉄板焼きを任されるようになった」など聞いたことがあるのですが本当になることなんでしょうか?
- 締切済み
- 恋愛相談