- ベストアンサー
カニ鍋は何カニがいいの?
お世話になっている人にカニを贈ろうと思うのですが 種類は何がいいのでしょうか? 鍋をするつもりなのですが。(そのときに焼いて食べるかも) 1.タラバ 2.毛がに 3.ズワイガニ が候補です。 一番合うのはどれでしょうか?? それと、大人5人くらいでおなかいっぱいになるには 何g、何kg 用意したらよいのでしょうか?? よろしくおねがいします。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的好みで答えさせていただきます!(-_-)/(開き直り) 1.ゆでガニか、生カニか? ゆでガニなら、たらば。 一番味落ちがないし、ぷりぷりと歯ごたえがよいです。 それに比較的ハズレが少ない。 2.生カニなら… Myランキングで鍋に合う順は 毛ガニ≒ずわい>たらば ですかね。 たらばは比較的大味な気がするので、 生で手に入ればゆでるよりは焼いて食べたいです。 毛ガニとずわいは甲乙つけがたいですが、 あとはご予算次第でしょう。 ずわいはかなり価格幅ありますが、安物は 全然身が入ってなかったりするので(T_T) ヘタなずわいをつかまされるよりは ちょっと頑張って毛ガニの方が、頂く側からすれば 高級感あってハズレもなくて、いいんじゃないですかね。 すみません、めっちゃ好み入ってます… 量的には、しっかり身の入ってるやつなら 3~4ハイでいいのではないでしょうか。 大ぶりのたらばなら、3かなぁ…
その他の回答 (1)
- Zinedine
- ベストアンサー率28% (74/257)
やはりたらばが一番ではないかと思いますよ。 食べやすいし、食べ応えもあるし。 焼いてもよし、ですからね。 大人5人なら3キロくらいですかねぇ。 そのカニは身よりも殻の方が重いので 重さで表すと何とも言えない部分がありますが。 でも焼いたりもするならもう少し 多めでもいいかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。 殻の重さがカニによって違うなんて全然考えていませんでした! ネット通販で買うつもりなのでどのくらい買ったらいいかわからなくて・・・ 参考になりました! しかしタラバを3キロって結構おサイフにききますね(^^; うーん、悩みます。
関連するQ&A
- カニが美味い店知りませんか?
都内で蟹料理が美味しいお店はありませんか? 蟹を使っていれば、蟹の種類は問いません。 (ズワイ、タラバ、毛がになど) また、料理種類も問いません。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- カニを通販で買う場合の大きさの目安は?
カニをオークションや通販で買う場合、大きさの目安が良く分かりません。 大抵、重さ○○gなんて出でいるのですが、頭が○○Cmの方が分かりやすいですよね。 そこで毛がに、ズワイガニ(松葉蟹)、タラバガニの3種のおおよその頭の大きさ=○○gを教えてください。 例:毛がに 500gで頭10Cmぐらい 800gで頭20Cmぐらい (あくまでも大きさは例ですよ^^) 500g、700g、1kg、1.2kgの4通りぐらい教えてくれるとありがたいです。 または○○ガにだったら○gで何センチ大きくなるみたいな目安でも構いません。
- 締切済み
- 素材・食材
- ネットオークションの蟹?
私は北海道に行ったことがありません。 タラバ、花咲、毛がにを食べるときはいつもネットで買っています。身内の者が越前蟹の漁をしていますので、ズワイ蟹は活けで食べられるのですが、その他は経験がありません。前出の3種はネットで買ったものをおいしいと思って食べているのですが、実際のところどうなんでしょう?私は本当の蟹の味を知らないのでしょうか? できれば北海道の方に回答をお願いしたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カニ鍋に入れて合う魚はありますか・・・
自宅でカニ鍋をします。 メンバー(25人)都合がうまく合わない為、分割して行い。 今年も第3回目となりました。さすがに主催者側として飽きてきたので、カニ鍋に「たら」とか別の主になる具を入れるか、カニ鍋+しゃぶしゃぶの様に2種類鍋を用意しようかと考えています。 カニ鍋に合う、主になる具または鍋を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蟹は何が一番おいしいか?
世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は?
少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は? 色んなカニの種類と地域による呼び方もあるでしょうが、私にとっては冬の楽しみです。 そこでお聞きしますが、比較的ポピュラーなカニの種類の中から、好きな順位を付ければ・・・ ◇好きなカニのエントリー ずわいがに(松葉ガニ・越前ガ二含む) タラバガニ 毛がに 花咲ガニ わたりがに その他(せこがに、紅ズワイガニ、高脚ガニ、モズクガニ、上海蟹etc) ◇好きな食べ方 3杯酢(または2杯酢)で生食 カニすき カニ雑炊 カニ玉 焼きガニ その他 ※ちなみに私は、どれも大好物であり、どの味わい方も美味しいですが・・・ 中でも3杯酢でムシャムシャと生食、2ハイは食べます。 特にカニ味噌と内子が大好物です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について
松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について 生のズワイガニを自分で茹でてみたのですが、なかなかうまくいきません コツを知っている方がいたら、お知恵をお貸しくださればと思います 二度茹でで二度失敗しました。 ※一度目の失敗・全体的に水っぽい、味がしない 作り方 1 真水につけて動かなくなるまで蟹を締める 2 水1リットルにたいし33グラムの塩を入れ沸騰させる 3 甲羅を下にして蟹を入れる 4 蟹を入れて再沸騰したら中火にして20分 5 冷水に5分入れる 前回の教訓を活かし、二度目は塩を一リットルにたいし、1g多くしてみました 水っぽいのは最後の冷水がいけなかったのかな?と思い最後に冷水に入れるのはやめましたが全体的に水っぽく味ムラがあります ※12リットルの水で蟹がすっぽり入る大鍋を使っています
- 締切済み
- 料理レシピ
- 北海道産ズワイガニの食味について
寒くなってカニの季節になって来ました‥冬のカニといえばズワイガニ‥越前ガニ・松葉ガニです。 山陰や北陸でいただくズワイガニは浜値でもイッパイ1万円をくだらない高級品ですが、値段を裏切らない美味しいものです。 クール便などで北海道かに三昧セットで送られるタラバやケガニとセットでついてくるズワイガニ‥すがたかたちはズワイガニそっくりですが、味は全く違うように思えます。値段もヒトケタ違うようです。 これはどうしてでしょうか。種類の違いなのか、カニのライフサイクル上の時期よる食味の違いなのか‥などと推定しています。 ヒントになるお答えでも結構なのでぜひ教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど~『生とゆで』でもちがうんですね。 予算的に毛がにかタラバになりそうです(^^) peroximonさんのお話を聞くと毛がにかなぁ・・・ 量も参考になりました。 ありがとうございました。