この修理金額は妥当?(1/3)

締切り済みの質問

この修理金額は妥当?

集合住宅の駐車場で小さい子供が黒の車に爪でドアに
キズをつけてしまいました。相手の方に謝り
修理をしてもらったのですが該当部分のドアだけでなくフロントフェンダーからリアフェンダーまで塗装の修理をしておりその間のレンタカー
代を含めて10万円の請求がきましたがこんなのありでしょうか?
(修理工場は相手の知り合いの所です。キズは下地は出ていません)
自分達に非があるのは間違いないのですがあまりの金額に
驚いています。

投稿日時 - 2008-07-05 15:13:33

連想キーワード:

QNo.4153149

すぐに回答ほしいです

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(15件中 1~5件目)

ANo.15

私の経験ですが…
スーパーの駐車場にAudi_A4(450万円くらい)で登録後2年の車を停めていました。
そこへ、ゆっくりとじわじわとバックしてきたVOLVOが止まらず、
Audiのバンパーにキスをする状態で停止しました。
車をどけてもらうと、バンパーにはよく見ないと分からない、
うっすらとクリア層にだけ、擦れた傷がついてました。
バンパー内のバックソナーなどの機器には不具合はありませんでした。
加害者側からは、保険で対応するとのことだったので、
ディーラーへ修理で持ち込み、代車としてマークXのレンタカーを
ディーラーが用意してました。
年始という間の悪さから、修理期間は2週間となり、やっと戻ってきました。

その後、加害者側の保険会社から連絡があり、保険金額の明細でした。
正確には憶えていませんが、27万円くらいで、ほとんどがレンタカー代でした。
こちらは被害者側ですが、特に要求もすることなく、
27万円の支払という金額に驚きました。
Audi_A4のレベルでこの金額ですから、一クラス上の車に乗り換えた現在、
もっと高額になると予想される状況です。

さて、質問者様の10万円という金額、私の経験からすると、
特に高いとも安いとも思いません。
とりあえず、これで済むなら、早く示談で決着させたいと私なら思います。
解決が長引き、相手からゴチャゴチャ言われても面倒だと思うので…

投稿日時 - 2008-07-18 13:14:45

ANo.14

答えにはならいけれど本来、自動車は外を高速で走行しお互いに意思疎通のない物同士が一定のルールーに従って移動しているわけで、車体に傷が付くのは当たり前のことなのです。
私もまれに接触事故に遭いますが、こちらが一方的に悪くても相手は何も要求せずに立ち去っていきます。
なので私も相手が一方的に悪くてもこちらの過失も勘案して何も要求しません。
駐車場に車を置いておいても近所の子供たちがそこで遊んでいて私の無傷の車にボールをぶつけたりしていますが(わざとではない)私は気にしません、傷が付くのと寿命がくるのは当たり前のことなのですから。
日本人は少しおかしいです、どこか価値観が変です。

投稿日時 - 2008-07-07 02:14:43

ANo.13

No10です。
他の方の書き込みにも一理あり、あまり口を挟むのもどうかと思いますが、いくら過失とはいえ、脅しが過ぎるのも二次のトラブルに繋がるのでは・・・と思ったもので・・・・。

>機会があれば動揺の請求を繰り返すでしょう。

動揺→同様ね・・・・。そんなことはさておき、確かに相手の方がどういう方か判らぬ以上は、可能性がありますね、「杞憂が過ぎる」とも思いますが、No12様のご指摘も一理ありかと存じます。

ただ、こうした賠償問題は示談書をきればいいのです。
示談締結となれば、示談書に記載された内容については民事責任を果たさねばならなくなります。(つまりは今回の件です。)
ただ、締結後は後から発覚した事実については一切の賠償義務は発生しなくなります。

今回の10万の賠償は、きちんとした証明書や請求書等も含めて提示を希望し、それが正当性のあるものならば、示談とする事をおすすめします。
そうすると残念ながら、決められた事は履行義務が発生し、一円もまからなくなり、また期日までへの支払い義務等も発生するのが普通ですが、(払ったのなら、後で貰った、貰ってない、等の水掛け論にならないように、これも示談には普通記載が必要です。)ただし、その後のおそらく不当と思われる追加の請求は確実に突っぱねられます。

あなたには、不当なユスリ.タカリを防ぎ、必要以上の賠償を求められないように法的にも保護される、というメリットがあり、先方にも、今回の事案の件につきましては納得がいけば、確実な請求が法的にも認められるので安心な履行が期待されるというメリットが互いに生まれます。ぜひ、このような民事の事案についてはご面倒でも、示談を行い、証明を残すことをおすすめします。

>恫喝して相手を引っ越させるかしないと、根本的な解決にはならないですよ。

これはとんでもない話ですよ。
今の段階は民事の問題です。これを行えば刑事事件の加害者ですね。
それこそ「や○ざ」のやることですな。

>これ幸いに塗装のリフォームをした、と考えられます。世間常識的にはぼったくりです。

それは、請求書などを拝見し、どのような修繕を行ったのか等を判断しないと何とも言えませんね。
どのような車かも不明ですし・・・。
世間常識ではなく、これは貴殿の常識ですね。

「車命!」の価値観は別に批難される事ではありませんし、だれもがコンパウンドだのカーコンビニ倶楽部などのやっつけ修繕で満足できるようなリーズナブルな車に乗ってる訳じゃございません。
後々にその修繕箇所より。経年と共に劣化が進んだら、被害者にしてみたら、踏んだり蹴ったりです。
何の落ち度も無いのに・・・・・心ない子供のせいで!!
となるわけです。

車に対するスタンスは人それぞれで、それ相応の車両にはそれ相応のケアが必要となります。
決してだれもが「安物の道具」として所有している訳ではなく、「想い」「夢」を持ってたり、それなりのステータスを感じての所有をなさってる方も世の中には多いのです。
それを傷つけたとあっては、それなりの責任を負うのは当然のこと。

そもそも、わざわざ「他人様の財産」である車の近くでお子さんは何を不用意にやって居たのでしょうか?
自分の家の車や親しい知人の車両ならまだしも、「他人様の車」に不用意に触れることこそが常識外れの行為ですし、トラブルを誘発して当然です。

事の元凶をたどれば、お子さんの教育がなっていなかった事に対する相応の責任でしょうな、今回は。
逆に「弁償」というお金で済む穏便な解決方法で良かったのでは?
無論、そんなことになれば犯罪ですが、お子さんの身に何か遭ってからでは・・・・・と考える方が恐ろしいですし、世の中には法も何も通じない輩も居ますし、そうでない人でも感情的になれば、後先考えずに危害を加える人物も居るわけですしね・・・・。最近のニュースを見ているとね。
そう考えると、仕方ないのでは?

投稿日時 - 2008-07-06 22:40:23

ANo.12

爪傷ならコンパウンドでプロが磨けば消せます。
(数千円から一万円程度)
車命!の人物が被害者意識で、これ幸いに塗装のリフォームをした、と考えられます。
たぶんまた、機会があれば動揺の請求を繰り返すでしょう。

やくざものなら車の買い替えを要求してくるので、そういう意味では安いですが、世間常識的にはぼったくりです。
自分達が引っ越すか、恫喝して相手を引っ越させるかしないと、根本的な解決にはならないですよ。

投稿日時 - 2008-07-06 06:31:35

ANo.11

10万円・・・まあ妥当といえば妥当かもしれません。
傷が本当に子供の爪かどうかは分からないですが、明らかに再塗装を要する傷であれば、サイドのパネルを全部塗るのはそんなに珍しくありません。

とくに黒や紺など濃色車で、かつメタリックやパール・マイカその他の複雑な輝きを要する塗装だと色合わせが非常に困難ですし、熟練の塗装工でも厳密には全く同じ色には調色できないものです。(車の再塗装は、出来合いの色の塗料をただ塗るのではなく、塗料メーカーから出ている調色データを元にして、プラス職人の経験と勘で現状の車の色に合わせて塗料を混ぜて作るのです。さらにメタ・パール系などは塗装工程も手間がかかり、それなりの技術を必要とし、また工賃も普通のソリッドより高くなります)

ですのでカラーによってはドアだけ塗ると、フェンダーと色が違うのが目立ちがちです。それを回避するためサイドのパネルは傷がない面でも一緒に塗るものです。
特に、自分に非がなく一方的に他人に傷つけられたとなれば、車の持ち主にとっては再塗装に妥協はしたくないでしょう。
自分で傷などをつけてしまって、お金を節約したい人は「ドアだけでいいよ」と言う人もいるでしょうが、その場合は工場から「ドアだけ塗るとフェンダーとの色の差が目立ちますよ」と必ず言われるものです。

また、ボディのパネルに色を塗るには、パネルを車体から外し、付属の部品なども外し、なおかつ不要なところに塗料が付かないように入念にマスキングする必要があります。
このマスキング作業がとても面倒で、とくに値切られない限り工場は緻密に作業します(つまり、値切るとここで手を抜かれたりする)。
それにフェンダーを塗るとなると、車種にも寄りますがバンパー脱着の工賃も入ってきます。リアは大体外せないようになってますのでマスキングだけですが。

たかが小さな傷と思っても、実作業は一般の人が思いも寄らぬ作業をしなければならない事も多くかなり大変です。
それを思うと10万円は、まあしょうがないなあという金額だと思いますし、しかもその中にレンタカー代が含まれている(台車が出せない工場も普通)となれば、逆にかなりの格安塗装とも言えます。

投稿日時 - 2008-07-05 22:06:09

あわせてチェックしたい
  • ST250のリアフェンダー(メッキorアルミ) ...
  • フロントフェンダー ...
  • フロントフェンダー ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク