解決済みの質問
こんにちは。
「大学図鑑」や「消える大学危ない大学」等の本を読むと
今も大学の名前による就職差別があるそうです。
東大、京大、一橋、東工大、早慶あたりを出てないと
超有名な企業では就活のエントリー段階で切られるような印象です。
現実問題、上記以外の大学でエントリーで落とされた方はいるのでしょうか?
仮に筆記をパスしても2次の面接で真剣に対応してもらえないのでしょうか?
上記以外の大学でそんな企業を志望すること自体が冒険でしょうか。
やはり「どこの大学だろうが本人の能力次第」って建前なのかなと考えたりしますが・・・。
同じスタートラインに立てないなら相当のハンデですね。
ハンデを背負いたくないなら上記大学に入りなさいということでしょうか。
投稿日時 - 2008-07-05 08:39:56
>ただ、理系なら浪人してでも国公立にいくべきでしょう。
>私大理系は学費がやたら高いし薬学部なんて6年制になったので
>加えてこんな景気では私立薬に行くのは難しいでしょうね。
>知り合いで武庫女の薬にいってる人がいますが資産のある家です。
>親の給料は上がらず物価上昇で私のような庶民はしんどい社会です
私立の医薬系に進学なさる方の中には、確かに親が医療専門職であったり、資産家もいらっしゃるでしょうが、多少無理してお金を出しても子供に一生物の資格を身につけさせてあげたいという方もいらっしゃいますしね。大学での専門も進路の方向性もそれぞれですので私はなんともいえません。一概に主観で物事を判断なさらないほうが良いかと思います。
関西大学と西南学院・福岡大学は知りませんが、やはり平均をとると、競争の厳しい都会の学校の方が優秀だとは思います。ただ、女性や経済的に地域から出られない方もいます。東京都心の1人暮らしで学生生活を送るとなると、女性等は特にセキュリティなどを考えると、生活費に月20万程度支出が要るというデータも聞きます。学費や敷金やダブルスクールも含めたら、文系でも卒業までに1000万飛んだ、なんて話さえ耳にします。勿論寮やアルバイトや奨学金制度など減免も整ってはいますが、それでも、自宅通学の学生よりはずっと負担が大きいですよ。偏差値主義が通用するのは巨大都市圏でしょうね。自分は難関大学だとか、あの子はXX大学だとか先入観を持ちすぎないようにお互いの才能や状況を受け入れられるようになりましょうね。早稲田・慶應も良い学校ですが、難関国立大の一般入試だと大抵合格していらっしゃいます。OBの関係で東京の大学を選ぶ方もいらっしゃいますが、大抵国立に進学します。国立に落ちて、慶應に合格しても、金銭的な事情や治安の事情で地元の名門私立大学で頑張って、地元で専門職に就いていらっしゃる方も大勢います。それだけを伝えたかったのですが。地方公務員は私の周囲は定時じゃないですよ。周囲で受験者の多い、都道府県・政令指定都市上級や国家公務員II種、公務員法務専門職なども、専門職なのでしっかり働かされます。ただ、民間よりはずっと労働条件を気遣ってくれますし、一応制度上は産休や育休や病休も取りやすいので、福利厚生面においても働きやすい職場ではあるんですけれどもね
投稿日時 - 2008-07-08 23:19:22
お礼
どうもありがとうございます。
>多少無理してお金を出しても子供に一生物の資格を身につけさせてあげたいという方もいらっしゃいますしね
家が非裕福で子供の教育に投資する親は稀というか
家庭の経済状況と教育への熱意は相当リンクしてるんじゃないでしょうか。
今の日本は苦学して立身出世は夢物語になりつつあって
子供に教育投資しないと上位国立に入るのは難しいとおもいます。
東大合格者なんて有名私立校に独占されてますからね。
結局、一部例外の秀才を除いて、親の所得が反映してるようにおもいます。
まあ親が熱心でもドロップアウトしていく人もいるけど
親が熱心かつ本人の努力がないと合格できないような気がします。
>学費や敷金やダブルスクールも含めたら、文系でも卒業までに1000万飛んだ、なんて話さえ耳にします
ダブルスクールは私もしてますがお金がかかります。
まあ合格すれば安い投資ですが無駄に受験生活が長くなって
予備校に既卒で5年も勉強してる人もいます・・・。
予備校の講義が自分に合わなくて最近はあまりいってませんが
やっぱり自分には独学が合ってるなあと実感してます。
>自分は難関大学だとか、あの子はXX大学だとか先入観を持ちすぎないようにお互いの才能や状況を受け入れられるようになりましょうね
私自身が中堅公立大学に通ってるので他人への先入観というより
逆に私個人ではなく十把一絡げに評価されてる危険性はあります。
まあ私にはこれといった誇れる才能もありませんが・・・。
>地方公務員は私の周囲は定時じゃないですよ
うちの親戚が県職上級ですが本庁の忙しくない部署や
出先の土木や福祉の事務所は早く帰れると聞きましたが初級職員だけなんでしょうか。
あと市役所に勤める親戚がいますが
こちらはきっちり定時の17:15に帰れるといってました。
また今度会ったときに詳しく聞いておきます。
労働条件と福利厚生がいいのは魅力的ですね。
実は公務員つながりで教員も検討してます。
ただ、そのためには教職を取らないといけないうえに
自分は教育学部でもないので中学高校の免許しか取れません。
中高は募集が少ないとおもうので志望動機が不明瞭だと
狭き門の面接で落とされる可能性が高いです。
なんやかんやとあれこれ悩みは尽きませんわ。
投稿日時 - 2008-07-09 02:31:18
14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
はっきり言って、大学名でフィルターをかける企業というのは、人事担当者が無能だからです。学業成績書でバランスや勤勉性、面接で人間性、ペーパー試験で考察力は判定できます。それができないというなら、会社・人事部・人事部長が自らを無能と宣言しているようなものです。大学名より語学などの資格の有無がはるかに重要です。
投稿日時 - 2008-07-11 12:25:52
お礼
回答ありがとうございます。
>大学名でフィルターをかける企業というのは、人事担当者が無能だからです。
極論すればそうなるでしょうね。
ただ、限られた時間で膨大な学生を面接するわけにもいかないし
書類選考である程度「粒を揃える」のは合理的判断ともいえます。
>面接で人間性、ペーパー試験で考察力は判定できます。
いや、私は面接で人間性は見抜けないとおもいます。
いくら面接官が面接のプロフェッショナルといっても
初対面や数度の面接で本性を見抜けるはずがありません。
もし可能なら仕事の出来ない人は企業に存在しないでしょう。
もちろん私は企業の採用姿勢を肯定してるわけではありません。
ただ、現実として学力と仕事の出来は相関してるようにおもいます。
限られた時間に限られた人数しか面接できないわけだし
難関大から採用していくのは効率とリスク回避策といえます。
結果的に使えない難関大生を採用してしまい
仕事の出来る非難関大生をスルーすることになってもいいと考えてるのでしょう。
やはり確率的に前者は少なく後者が多いわけで・・・。
>大学名より語学などの資格の有無がはるかに重要です。
非難関大生でも英検1級とかTOEIC860点とかあれば
企業によっては挽回できるチャンスがあるかもしれませんね。
投稿日時 - 2008-07-11 21:16:18
真面目に考えているようですので、追い討ちをかける気はないのですが、会社入ってから、プレゼンとか語学の教育はありますので、強いてあげるなら、学会発表のように、聞かれた質問を的確に判りやすく回答する練習をしたらどうでしょう?
面接官の質問者はわざと複数質問することがあります。そのときに、自分の考えを上手く伝えてください。
僕は5人の集団面接で、自分が良かったかどうかは判りませんが、他人のを聞いていて、酷いなというのがありました。
その人は受かっていませんでした。
頑張ってください。
投稿日時 - 2008-07-09 21:17:22
お礼
再度ありがとうございます。
いちおう真面目に考えてるつもりなんですが
実は民間への就職は国家試験の「保険」なんですよ。
なんとか卒業までに資格の専門職に合格しようと勉強していて
万が一卒業予定でも国家試験に受からなかった場合
就職しなければいかんなあと漠然と考えてます。
もちろん合格するつもりで勉強してますが
最悪のケースを想定して就活を考えてみたのです。
今は個性や実力の時代で大学名は就職に関係ないと一般にいわれますが
自分で調べてみると大学フィルターの現実らしき状況を知り
本当の実態はどうなんだろうとここで質問した次第です。
だから自分は一部大学に限定するような大企業に入るつもりはありません。
まあ、そもそも入れませんが・・・。
少し不純な動機で誤解させて申し訳ありません。
しかし大変参考になるアドバイスで有難いです。
プレゼン、語学、質問&回答などは
会社はもちろん社会人として働くうえでの必修スキルともいえますね。
どんな道に進むにしても自己研鑽は惜しまず勉強する意欲を持続させようとおもいます。
投稿日時 - 2008-07-09 22:54:51
(就職活動で)公表はしないが指定校しか採らないという企業も少なくないでしょう。偏差値表は露骨なまでに開かれる機会の扉、経済的利得と一致してると思います。というか逆に考えて、なぜ難易度が高いのか?高いほど得られる利得も高い、その逆も真なり。どこの大学でもいいならだれも時間とコストかけて受験勉強なんかしないでしょう。
投稿日時 - 2008-07-09 11:04:18
お礼
どうもありがとうございます。
>公表はしないが指定校しか採らないという企業も少なくないでしょう。
まったく綺麗事抜きの真実です。
マスコミや教育関係者は表向きは綺麗事ばかりなので
今は大学名より個性の時代とかのフレーズを無邪気に信用すると
就活で【現実】を知り愕然となる人もいるでしょうね。
>偏差値表は露骨なまでに開かれる機会の扉
機会は開かれてはいるけれども
決して平等というわけでもありません。
東大合格者が有名私立高校に独占され
東大生の親の平均年収が1000万を超えてるぐらいだし
教育投資しつつ子供に努力させないと合格するのは難しいでしょう。
こうして富の拡大再生産は繰り返していくのかもしれませんね。
家庭の経済状態と子供の教育投資は一般的に比例してるとおもうので
例外的な秀才を除いて同じスタートライン(就活)には立てないかもしれません。
投稿日時 - 2008-07-09 22:28:35