- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (2898/5649)
タンニン酸が柿の中にあり、タンニン酸が胃酸と反応し、また、果実や食物繊維と結合して消化の悪いものになるためだと思います、 食べ過ぎれば、柿胃石が形成される場合もあるようです。
関連するQ&A
- 柿の料理方法を教えて下さい。
柿を沢山いただき、果物として食べるだけでなく、美味しくいただける料理方法があれば教えて下さい。 また干し柿の作り方も教えていただければ助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 柿を使ったお菓子について
主人の実家に柿の木があってこの時期になると実家から大量に柿を もらって帰ってくるのですが 子供達も最初は喜んで食べているのですがすぐ飽きてしまって毎年腐らせてしまって最終的には処分してしまってものすごく勿体無い事をしています。 今年はなんとか食べきろうと思うのですが柿を使ったお菓子がなかなか思いつかず困っています。 柿シャーベットと柿のジャムは過去の質問から見たのですが 他のお菓子で何か柿を使ったお菓子はありませんか? 料理に柿を使った物はいくつかありましたが果物を料理にした変わった料理を作ると嫌がって食べないのでお菓子で何か作りたいと思っています。 何か良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 置いておくとやわらかくなる柿とならない柿
置いておくと柔らかくなる柿⇒種なし柿、次郎柿 ならない柿⇒富有柿 というイメージがあるのですが、実際どうなんでしょうか? 柿の品種・種類によって違いはあるのでしょうか? 歯の無い母親に食べさせたいのでずくしまではいかなくても、プルンプルンの柔らかい柿にしたいです。 あと検索すると甘くする方法としてエチレンガスや冷凍・解凍、焼酎を塗る(渋抜き)などいろいろありますが、これは品種に寄らず有効なのでしょうか? 検索すると
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 柿が年中販売されてないのはなぜ?
バナナなどのほかの果物は年中あるのに柿が年中無いのはなぜでしょう。 秋の気候でしか育たないのはわかりますが、世界を探せば常にその気候の地域はありそうだし温度設定で栽培できないのかと素人は思ってしまいます。 柿が秋しかお店に置いてない理由をご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。