• 締切済み

家庭でパンを焼くのに最適の業務用オーブンについて

パンを焼くことが趣味です。 今普通の電気オーブンを使っているのですが、業務用の本格的なオーブンで焼くと格別に美味しいパンが焼けると聞きどうしても欲しくなってしまいました。 あまりにも大きすぎず家庭のキッチンにおける範囲のサイズで、使いやすく出来れば値段も抑え目のお勧めのオーブンがありましたら教えて頂けないでしょうか? 家庭でパンやーケーキを焼くことがご趣味で、業務用オーブンを使っているよという方がいらっしゃいましたら是非アドバイスよろしくお願いします

noname#62145
noname#62145

みんなの回答

回答No.2

基本的に業務用のベーカリーオーブンは家庭での設置は向いていません。 まず、ベーカリーで使われる国産オーブンは、キューハン、久電舎、七洋、ワールド、ツジなどですが、いずれも電気工事が必要で設置費用だけで普通のオーブンは軽く買える金額です。 小型オーブンの新品の値段は、国産の軽自動車一台くらいとお考えください。 となると、ベーカリー以外の大型オーブンになるのですが、リンナイやナショナルなどでAC電源が使用できる範囲で探されてはいかがでしょうか。 価格は10万円前後だと思います。

noname#62145
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 やはり業務用というとかなり金額的にも大変なのですね。 リンナイ、ナショナルでAC電源が使える範囲のものを探してみようと思います。大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.1

socks11111さん、こんにちは。 ここの店主が開店前に使っていたのは、業務用かどうか不明ですが、家庭サイズのガスオーブンでした。 homepage.mac.com/warungroti/Sites2/ 相談されてみたら。 因みに開店前後とも、極めて美味しいパンです。

noname#62145
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして失礼しました。 ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 家庭用オーブンと業務用オーブンについて

    ロールケーキ生地を今のオーブンでは一回に2枚焼く事しかできないので一度に4枚以上焼けるオーブンを探しています。家庭用で4枚焼けるオーブンはありますか?ネットで検索などしても家庭用では難しそうなので業務用も検討しているのですが、業務用と家庭用の違いは何でしょうか? 業務用だと何か特別な設備がいるのでしょうか? 将来ケーキ店を開業したいと考えています。 小さなお店でしたいので場所もとらず、温度管理もしっかりした コンパクトな業務用オーブンがあればそれも教えて下さい。

  • 電気オーブンとガスオーブンどちらがパン向け?

    家庭で、割と本格的なパンを作っている人(と自称する人)に質問です。 電気オーブンとガスオーブンどちらがパン向けでしょう。 根拠のない「勘」でもけっこうです。 #固めのパンをメインに作るためのオーブンを探しています。

  • パンを焼く電気オーブンは?

    来月からパン教室に行こうと思っています。 そこでうちにはオーブンがないので、買おうと思っていますが、どんな物がお薦めでしょうか。 調べた中では 東芝オーブントースター HGR-T120 サンヨー電気オーブン SOB-14-DGR が、いいかなと思っているのですが、メーカーページにスポンジは焼けると書いてあってもパンが焼けるとは書いてありません。心配です。 お薦めの電気オーブンがありましたら教えて下さい。 予算は15000円までです。 宜しくお願い致します。

  • コンベクションオーブンで上手にパンを焼くには?

    違うカテゴリーに質問していましたが、移動してきました。 最近、業務用のスチームコンベクションオーブン(ガス)でパンを焼き始めました。 食パンを焼いていますが、かなりひどい出来栄えです。 切ったとき、クラムがネチネチっとくっついて、べたついています。 「ふんわり」の対極で、「もっちり」もはるかに超えています。 なんだか「蒸し饅頭」、肉まんの皮のような食感です。 レシピ通りの温度設定で焼くと、ものの数分で焼き色がついてきて、 あっという間に焦げてくるので焼き時間が短くなります。 それで今度は温度を下げて、時間いっぱい焼いてみた結果、 多少はマシになったけど、あまり変わりませんでした。 スチームは使わないほうがマシでした。 コンベクションオーブンで「ふんわり、ふわふわ」の食パンを焼くにはどうしたらいいでしょうか? (ちなみに同じレシピで何度もHBや家庭用電気オーブンで焼いていますが、おいしく焼けています)

  • パンを焼くためのおすすめの電気オーブン

    オール電化の為ガスを使えないので、電気オーブンになってしまうのですが、パンを上手に焼けるおすすめの電気オーブンを教えてください。パンづくり以外の機能は温めくらいであまり考えていません。よろしくお願いいたします。

  • パン作りにおすすめのオーブン

    本格的にパン作りをはじめたいのですが、おすすめのオーブンを教えてください。得にバゲットを作りたいです。

  • オーブンレンジについて

     新たに買うか、修理かで迷っています。  先日、オーブンレンジを用いてケーキを焼きました。失敗してしまったので、このサイトの「料理>>デザート」のカテで質問したところ、オーブンの故障(庫内の温度があがりすぎている、設定よりもずっと高くなっているのではないか)との回答が複数寄せられました。  そこで、このオーブンレンジを修理に出すか、新たに別のものを買おうかと今迷っているところです。    修理に出すにしても、買うにしても、まず「本当にオーブンが故障しているのか を確かめたいのですが、どうしたらいいでしょう?本当は故障ではなかったとしたら、電気屋さんに見てもらうぶんの代金が無駄になるので。(保障期間は過ぎています)  あと、  修理に出すとしたら、いくらくらいかかるのでしょうか?  おすすめのオーブンレンジ(ケーキやパンが上手に焼ける)も教えてください。できたら、その値段もお願いします    

  • 家庭用オーブンの最高峰は?

    家庭用オーブンの最高峰は? 色んなメーカーのオーブン、オーブンレンジ等ありますが、おすすめ商品があれば教えて下さい。庫内容量が大きく、火力も強い方が良いです。 また、ガス・電気コンビネーションオーブンレンジでは、どの商品が優れてますか? パン・お菓子・料理作り、こだわり派の方、お願いします。

  • ガスオーブンか電気オーブンか、どっち?

    マンションを購入しようと思っています。 台所の据え付けオーブン、ガスか電気か、迷っています。 今なら、どちらでも選べます。 20年以上ガスオーブンを使っています。 電気オーブンは使ったことがありません。 オーブン料理は大好きで、週に2,3回は使います。 主に作るものは、ケーキ、クッキー、パン、キャセロール、グラタン、キッシュ、ロースト系のお料理です。 クリスマス時期には、大きなサイズのターキーも焼きます。 このような利用方法では、ガスと電気、どちらのオーブンがお勧めでしょうか。 ちなみに、メーカーはナショナルです。

  • オーブンレンジの購入を検討しています

    主にパンやケーキを焼きたいのですが、電気のオーブンレンジでお勧めはありますか?30Lくらいで2段天板のものを探していて、シャープのRE-S30A(B)が良いかな?と思っています。パンやケーキに適している製品があれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう