• ベストアンサー

クリーンルームの作り方

きのこの栽培についてクリーンルームを作りたいのですが、よきアドバイスをお願い致します。キノコノ種類も確定してはいません。模索中です。きのこの範囲はヤマブシタケ・マッシュルーム・霊芝・他です。

noname#80288
noname#80288

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.1

ここで書けるような分量ではないので 中央労働災害防止協会 局所排気・空気清浄装置の標準設計と保守管理 上下 空気調和・衛生工学会(丸善) 空気調和・衛生工学便覧(第13版・全6巻) 中央労働災害防止協会 労働安全衛生規則 平成19年版  (別の本だったかも) 配管工学研究会 編  配管ハンドブック 日本機械学会(丸善) 機械工学便覧 東洋ろ紙  東洋ろ紙の総合カタログ(きのこをやっているのであればもっていますね)。 東京ガラス  東京ガラスの総合カタログ(きのこをやっているのであればもっていますね)。 あたりかな。どれを見ても万札がいとも簡単に消えるので、必ず図書館で中身を見てからにしてください。 無窓階の空調設備を想定して(多分法人ですから、あんえい法の制限)、外気を導入し、室内圧を外気圧よりも上げ枡。室内の空気が15分で循環する程度のくうちようきを接地して、浮遊塵を除去します。集塵気のきゅうきこうが床付近にしないと、ふんじんが多くて泣きます。フィルターの洗濯に注意。  それぞれの本に書いてある各種内容が関係しますが、この本がなぜ使用するのか、がわからなければ読む意味がないです、

noname#80288
質問者

お礼

ありがとうございます。調べてみます。

関連するQ&A

  • 謎かけが思いつきません!!

    (1)しいたけ、きのこ、マッシュルーム、栽培 (2)トースト、パン、トランプ (1)とかけて(2)と解く  その心は??? どうしてもこのテーマで謎かけをしなくてはいけないんですが、 思いつかないんです~~!! (1)と(2)の組み合わせははどれでもいいんです。 例えば・・しいたけとかけてパンと解く       栽培とかけてトランプと解く どなたか、整った方いらっしゃいませんか~~??

  • マッシュルームは生で食べられる?

    マッシュルーム(白い西洋きのこ)は、生でそのまま食べても問題ないのでしょうか? これまで、きのこ類は生でたべたことがなかったので、マッシュルームのサラダなど、生のものは、ちょっと違和感があります。マッシュルームは生で食べても問題ないのでしょうか? また、一般に他の食用きのこもサラダなど生のまま食べても問題ないのでしょうか?

  • きのこ類(まいたけ、しめじ、エノキ)を好きになる方法

    私はきのこが嫌いです。でも健康にいいらしいので、なんとか好きになる方法はないかと思っています。 特にマイタケはガン予防になる可能性ありと聞きました。 きのこ好きになりそうな美味しいきのこレシピや、その他、きのこを好きになる方法などがもしありましたら是非教えて下さい。 ちなみに、好きなキノコも多少あって、椎茸、マッシュルームは割と好きです。 椎茸にマヨかけてレンジでチンして食べたり、あとは椎茸丼とかもよく作ります。 マッシュルームも、洋風料理に使うと美味しいですよね。 問題は、マイタケ、シメジ、エノキなどです。 なんか、独特の臭みと食感が、私には到底おいしいとは思えません。 これらのキノコが好きな人って、臭みや食感は平気なのでしょうか?? どこが美味しいのか、さっぱりわかりません。 椎茸やマッシュルームは好きなのに、なぜなんでしょうか・・・不思議です なるべく簡単なレシピで、これらを美味しく食べれる方法がありましたら教えて下さい。 自分でも思いつくのは、カレーやシチューに入れる方法です。 これだと食べれそう。他に何かないでしょうか?

  • パスタのお店で、きのことシーチキンのトマトソース

    こんばんは イタリアンのお店に行く時に、必ず私が全部のメニューを何が入ってて、何ソースでという事を言います。 その時に”きのこ”とは、マッシュルームと辞書にはありますが、実際には、マッシュルーム以外にも、しめじとか他にも入ってることがほとんどです。 全部まとめて”きのこ”と、いってますか?

  • キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。

    スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。

  • ルームエアコンについて

    2.2kwルームエアコンですが、なぜ2.2kwと呼ぶのでしょうか?消費電力は約450wだと思うのですが?2.2kwはどのように計算し、でてきたものなのでしょうか? 質問がざっくりしすぎていますが、わかる範囲で教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 傘のひらいた大きいマッシュルーム

    先月オーストラリアに行った時に美味しんぼで紹介されていた傘のひらいたマッシュルームを日本に持ち帰ってきました。素材の味が生きるようにと天ぷらにしたら最高でした。正直今まで食べたどのきのこの天ぷらよりもおいしかったです。 そこで質問なのですが、この傘のひらいた大きいマッシュルームを日本で手に入れるにはどうしたらいいでしょうか?実は1~2週間前にテレビで日本でこの大きいマッシュルームを栽培してる人の特集をやっていましが、その時は時間がなくてチラッとしか見られなかったのです。名称がわからないのでネットでもうまく検索できなくて困っています。色はブラウンです。 このサイトにも似た質問があったのですが回答者さんの貼り付けたリンク先がもうなくなっていました。

  • エンジンルーム内に取付ける物体に必要な耐性

    エンジンルーム内に材質ゴムの物体を取付けようとしています。 エンジンルーム内は過酷な環境であると思いますので 必要最低限の耐性を知りたいと思い質問しました。 耐油性…どんな種類の油に耐えれたらいいか? 耐薬品性…どんな種類の薬品に耐えられたらいいか? そのた あと、温度はどれくらいの範囲に耐えられたらいいのでしょう? 宜しくお願いします。

  • キノコの原木栽培

    趣味でキノコの原木栽培をしています。 原木にエゴの木を使用するのに適したキノコの種類を教えてください。(シイタケ、ナメコ、ヒラタケ、エノキタケなど) また、カシの木に適したキノコの種類も教えてください。

  • 事業用キノコ栽培教えてください。

    キノコ栽培の方法教えてください。 この不況のため農業の分野に業態転換を考えております。つきましては年間を通して栽培が可能なキノコの栽培を考えておりますが、栽培方法設備など総合的に指導をし頂ける会社を探しております。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう