解決済みの質問
わがままな質問かもしれませんが、結婚して15年たつのですが、簡単なパートには出たことはあるのですが、家庭を大事にしたい、子供の教育をきちんとしたいと思いで専業主婦できました。しかし、結婚するとき
主人との約束で海外に飛び回る仕事がしたいから結婚しても主婦業はできないという条件で結婚しました。しかし、結婚するとそうもいかず、主人もそんな約束したっけ状態でずっときてしまいました。主人は大学教授で年収もそれなりにあるので生活は全く困りません。海外にも年3回は学会のお供で連れて行ってはもらえます。ハワイが好きなのでハワイに住みたいと言ったときもハワイ大学に主人が1年間籍を置いてハワイで優雅に暮らさせてもらいました。でも、私は連れて行ってもらうのではなくて、自分で働いて飛び回りたいのです。しかしながら、小学6年の息子は中学受験も控えています。もう少し待てばという気持ちもあるのですが、最近はノイローゼで家事も出来なくなりました。心療内科にも通って薬も飲んでいます。今すぐにでも家から飛び出して、時間の制約なしに思い切り働きたいのです。主人は今の生活になんの不満があるのかと頭を抱えています。その気持ちは当然なのも分かっているのです。子供も大事な時期で夜中まで勉強してがんばっているのに何で私は
こんな我がままなんだろうとも思うのです。でも、家にいると吐き気と
頭痛でおかしくなりそうなんです。家庭も大事にしたい、でも自分の好きな海外を飛び回る仕事をどうしても今すぐしたいと思いノイローゼになっている私はバカでしょうか?何かいいアドバイスをお願いします。愚痴っぽくなってしまいすいません。
投稿日時 - 2008-06-12 11:29:44
ANo.17です。
お礼ありがとうございました。
他の方へのお礼も拝見し、生半可な気持ちで仕事のことを考えているのではないことがわかりました。
まずは、お父さんが亡くなられたことお悔やみ申し上げます。
まだまだ先の事だと思われてたお父さんの死で、家庭内のまたは自分自身の計画が狂い、パニックになってしまったというところでしょうか。
会社の方は今すぐmahalo0605さんが手伝わないと立ち行かなくなる状況でしょうか。
だったら、mahalo0605さんの家族だけの問題ではないでしょう。実家の方たちも巻き込んでしっかり考えなければいけないと思います。
どうしてもmahalo0605さんの力が必要ならば、実家の方からご主人に頭を下げてもらうしかないように思います。
また、今すぐ会社がおかしくなる状況ではないならば、まず、心を落ち着けて、優先順位をつけて、時期を見て会社の手伝いをすれば良いと思います。
前にも言ったように、男の子は中学・高校が心身共に発達する難しい時期になります。
中学受験を考えているとのことですが、お子さん自身が受けたい学校は決まっていますか?
親の希望を押し付けていませんか?
高校では留学させるつもりのようですが、留学のステップになる学校に受験させるなら良いと思いますが、親戚にならって子供が行きたがらない偏差値の高い学校を望んではいませんか?
あまり高望みをして期待をかけ過ぎると、そういう親は子供が思い通りにならなくなった時精神的放置をしてしまいます。
それでは子供が可哀想です。
勉強がはかどらないなら、いろいろな中学校を見学させて、良いところ悪いところを話し合って、お子さんに決めてもらうと勉強にも意欲が湧くと思います。行きたい学校ならば努力するものです。
平均寿命80歳としたらお子さんの人生はまだ70年もあります。一度の間違いで人生を駄目にしてしまうこともありますが、気付いて修正すればますます良くなることも考えられます。
親戚にならえの人生がお子さんの幸せになるのか良く考えてあげてくださいね。
まずは心の健康を取り戻し、仕事の事でも家庭でも良い選択をして幸せになられることをお祈りしています。
投稿日時 - 2008-06-14 00:45:53
26人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(22件中 1~5件目)
自分の理想と現実のあまりの違いに、その穴を埋めようと必死になっている自分がいる、そういうことでしょうか。あなたが、過去にどういった経歴を持つのかはわかりませんが、お子さんが一人だけでも、働いている主婦の方は大勢います。理想があるなら、それに向かって努力する時間を自分で作っていけばいいことではないでしょうか? ノイローゼになることですか? それとも、努力はしているのに、求人応募などに出しているのに、全く受からないとかそういうことですか?
海外業務、の経験を持つ友人がいましたが、正直、非常にハードです。
体力的に会社が無理だと判断すれば、受かりませんし、第一に、それだけ海外に行く機会があって、何故、仕事にしたいと思われるのでしょうか? NO20の方が作り話だと言っていますが、根本的に、海外業務に対する考え方や方向性が、こうした業務を目指す人たちとは、合わないように思います。もし、努力してるのに受からないとか、会社が採用してくれないということでしたら、自分自身の海外業務に対する考え方を改められた方が賢明かと思います。
ただ理想ばかりが先行し、何の努力もされていないなら、まずそこから始めるべきだと思います。周りが反対していても、努力している姿を見れば、考えは変わってくるはずだと思います。
海外旅行業務には、ある程度年齢的な部分もからんできますので、難しい年頃(中学生になると、だいたい40代くらいになるかと)になる前に、手を打つべきだと思います。
投稿日時 - 2008-06-13 11:24:47
つづきです。
前回は相談文が本当であるという前提で書きましたが、
今回はまとめです。
その作り話の欠陥は、
〔海外を飛び回る仕事をしようと思えばすぐできる〕
という条件が必要なのに、欠けていることです。
そんな特殊な仕事をできるなら職名と職歴学歴を必ず
書きますよ。
そして、ノイローゼは苦しい環境によって生まれる症状であり、
あなたの場合は該当せず純粋に内因性なので
もっと深刻な精神病であり、
医師が診断を誤るわけがありません。
投稿日時 - 2008-06-13 04:11:17
お礼
ご回答ありがとうございます。内容を詳しく書かなかったので誤解されてしまったようで申し訳ありません。作り話ではありませんが誤解を招くような書き方や補足が足りなかったことを反省しております。ご助言ありがとうございました
投稿日時 - 2008-06-13 06:04:48
私は質問者様とまったく逆の立場です。
海外を飛び回る仕事をしていました。しかし、今は、専業で家庭に専念しています。(満足しています)
国際的キャリアウーマンと良妻賢母、両方とも経験して、双方に醍醐味があり、楽しいと思いました。
ただ、家事は中途半場、時には子供にさびしい思いをさせて海外へ長期出張、旦那にも家事負担。いろいろ大変な思いをしますよ・
でもやってみたいなら、やってみましょう。
でも家族がいるので、みんなで協力しないと、これはかないません。
旦那の家事負担、子供の理解、場合によっては親のヘルプ、等々、ちゃんとみんなの理解を得て、綿密に計画をたてましょう。
やってみないと、後悔するでしょう。
駄目だったとしても、トライしないと気持ちがおさまらないと思います。専業主婦だった良さも、そのときに感じられるのではないでしょうか。
投稿日時 - 2008-06-12 23:27:27
お礼
ご回答ありがとうございます。デメリットは目を瞑ろうとしてた自分が良く分かりました。たくさん経験をされた上でのご助言だと痛感しています。トライしないと気持ちがおさまらないのも事実です。きっと専業主婦のよさも分かるそこで苦労して気づくのかもしれません。大変参考になりました
投稿日時 - 2008-06-13 06:02:53
心を病んでしまってはどうしようもないと思います。
お金に余裕があるのだから、メイドさんを雇って
時間の制約なしに思い切り働けばよいのではないでしょうか?
突然思い立った主婦が、
海外を飛び回る仕事が出来るのかどうかは知りませんが。。。
やる気があるのなら、できる環境にいるのに、やっていないだけに
思えるのですが。。。う~む。
投稿日時 - 2008-06-12 20:06:40
お礼
ご回答ありがとうございます。メイドさんも考えたのですが主人が猛反対でした。メイドさんを雇ってまで働くことに違和感が主人にあるのだと思います。もう少しベストの環境を作ってからですね・・。参考になりました
投稿日時 - 2008-06-13 05:59:46