締切り済みの質問
4月から大学生(理系)になったのですが勉強に物凄く不安を感じています。
サークル、バイトなどしていないのですが、空き時間すべてを復習、問題演習にまわしても講義についていける程度、テストでそこそこが取れるくらいです。もちろん人それぞれなのでしょうが、周りにサークル、バイトとの両立や講義サボっても何とかなっている人が多くてこんなんで自分はやっていけるのかと考えてしまいます。
高校時は授業内の理解が可能で、テストも授業内容さえしっかり理解すれば満点が狙えるような点の取りやすいもので、その点で大学とのギャップが大きいのも原因のひとつかもしれないとは思っているのですが…。
大学での勉強やテストの取り組み方について、また経験談などありましたら教えてください。
投稿日時 - 2008-06-11 11:59:52
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
化学系の大学、大学院を経て、民間企業で研究職をしている者です。
当時の自分と比較して、質問者さまの志の高さに感心しました。
ちょっと、老婆心からのアドバイスを。
大学の勉強(特に1,2年生の基礎)は、周りの人と同じ目線で受け続けている限り、受験勉強と感覚的に大差がないと思います。
何を言いたいかといいますと「テストで、いい点を取るための勉強」になってしまうという事です。
大学の勉強は、そうじゃないと思って頂きたいです。
「課題を見つけ、自分で仮説を立てて、検証して、解決する」能力を身に着ける訓練=大学での勉強。と意識を変えてみて下さい。
具体的には、自分の夢(将来の専門分野)に対して、その授業で得られる知見は何の役に立つのか?と疑問に思い、授業毎の目的を設定するのです。(必要のない授業もでてくるだろうし、思いもよらず必要になる
授業も多々あると思いますが)
目的を持って勉強をするのと、何のためかも判らずに勉強するのでは、
モチベーションが劇的に違います。
「スタートとゴールが明確で、景色もいいホノルルマラソンを走る」のと、「暗闇の中を、誰かに止まれと言われるまで走る」のでは、同じ
走るという行為でも全く、気持ちが違うことと同じです。
例えが飛躍しましたが、要するに、「目的を立てて、それに沿って努力することで、身に付き方が、何も考えていない人の数十倍も効率的になる」ということです。
説教がましくなってしまい。申し訳ありません。あなたのような将来有望な学生さんが、「勉強のための勉強」に一喜一憂しないことを願います。
投稿日時 - 2008-06-11 18:56:57
お礼
とても深い回答ありがとうございます。
まずは将来についてより明確に考えることから始めてみたいと思います。
投稿日時 - 2008-06-12 13:53:29
まずは大学入学おめでとうございます。
大学生の学力低下が叫ばれる中、
あなたの学問に対しての前向きな姿勢はご立派です。
No.1さんが回答されているとおり、
大学での講義は、ほとんど教授からの一方的な情報の垂れ流しであり、
講義内で理解できて、テストで点が取れるというものではありません。
これについては慣れるしかありません。
1番効率的な勉強方法はわかりやすい教科書、問題集を買うことです。
ちょっと大きい本屋に行けば、けっこう多くの種類がありますよ。
こういった背景から、講義は聴いていて面白いもの、
または出席をとっていて、それが評価につながるものしか
私は学生時代に講義に出ていませんでした。
もちろんテスト前は必死に教科書、問題集をやりこんで勉強しましたよ。また仲間で集まって、相談しながらテスト勉強やったりしました。内容が高度になるため、ひとりでは到底理解できなくても、3人集まれば何とやらで、案外理解が進むものです。
あと、バイトは必要がなかったらやらなくていいですが
サークル活動はやりましょう。社会人に必要な能力を伸ばしておいた方がいいです。コミュニケーション能力とか、リーダーシップなど
投稿日時 - 2008-06-11 12:32:14
お礼
ありがとうございます。
少しゆとりができたらサークルにも目を向けてみます。
投稿日時 - 2008-06-12 13:50:09
大学の講義は一度受けてわかるものではありません。
講義を受けて、自分で文献をあさったりして始めてわかるものがほとんどです。
高校までの授業とは根本的に違うのですよ。
そもそも大学の授業は学生が分かるように話をしません。
大雑把になりますが、
講義・・・義ヲ講ス
授業・・・業を授ク
ですから。
>講義サボっても何とかなっている人
いまは一年生なのですよね?
であればしっかりやったほうが良いですよ。
サボっていると後で泣きを見ることになります。
投稿日時 - 2008-06-11 12:07:09
お礼
確かに漢字分解してみると本質の違いが見える気がします。
すばやい回答ありがとうございます&頑張ります。
投稿日時 - 2008-06-11 12:28:58