解決済みの質問
私が見かけた出来事です。
自分の子どもの学校に用事があり、そこに出かける途中で見かけました。私立の保育園の園庭の前を通るのですが、ちょうど外遊びの時間だったらしく10人くらいの子どもと、保育師さんがいました。
保育師さんは連絡帳か何かを書いているようで子どもたちの事は見ていませんでした。
すると4人の男の子が1人の男の子に小石をぶつけているのです。
こつんこつんと放り投げているかんじで、びしびし当てている訳ではないのですが、当然やられている男の子は嫌がっています。
こんな時、ただの通りすがりである私はどうするべきだったのでしょう。
その時は、時間がなかったのと、事情も知らない私が変に注意して、逆にそういう行為が今後エスカレートしてしまったら大変だと思ったので何も出来ませんでした。
前後を見ていないので、事情はわかりませんが、とりあえず子どもに注意すべきだったのか、先生に声を掛けるべきだったのか…。
保育園に通わせているお母さん、こういう時どうして欲しいですか?
投稿日時 - 2008-06-11 09:21:42
4歳の息子がいます。
そのまま見過ごしにはして欲しくなかったです。
先生にも聞こえるぐらいの声で
「石があたったら、痛いよ。ケガしちゃうかもよ!」と叫んで欲しかったです。
先生が気づいてくれればどうにかしてくれると思うので、時間がなくても、そのぐらいは出来なのでは・・・と思います。
毎回その子がイジメられてるかどうかはわかりませんが、そのことによって、先生が注意を向けるようにはなってくれると思うし・・・。
もし今度同じようなことに遭遇したら、ぜひ声を掛けてください。
投稿日時 - 2008-06-11 09:31:06
お礼
やっぱりそうですよね、私も最初は思わず「やめなさい!」と怒鳴りそうになったんです。
だけど、瞬間でいろいろ考えちゃったんです(今後のこの子達の関係とか、先生の姿勢とか、保育園の外遊びのあり方とか)何も考えないで怒鳴っとけば良かったですね。
今度は絶対そうします。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-11 09:46:09
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
小石をぶつける事はどんな事情があっても危険ですから。あぶないとでも言っても良いです。
その声で先生が飛び出してくると思います。
これが男性であれば不審者扱いかもしれませんがね。
連絡帳を書く間だって実に危険な時間なんですよね。
それと他の子供が話しかけても何もしてくれない。
公立保育所でしたが、その間は他の先生が見ている状態でした。
私立だと人数が限られ手薄に成るんでしょうか。
投稿日時 - 2008-06-13 11:25:23
お礼
連絡帳を書く時間は確かに危険ですよね。
でも先生も時間に追われているだろうから、どこかのタイミングで書くしかないんですよね…。まさか楽しい外遊びの時間に、そんな嫌な事が起こってしまうなんてね、嫌ですね。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-15 11:34:34