地方公務員中級について

回答受付中の質問

地方公務員中級について

公務員地方中級、上級(宮城、仙台)の試験を受けようと考えています。今住んでいるところは都内なのですが、父が病気になり、実家のある仙台に帰って療養することになりました。祖母も仙台におり、年をとったせいか生きる気力をなくしがちなようです。私も仙台に帰るのならば家族のために県内で働き、住みやすい町を作りたいと考え、公務員試験を受けることに決めました。県民のために働く公務員であるはずなのに、不純な理由かもしれませんが、回答をお願いできたらと思います。よろしくお願いします。

宮城は中級試験もあるのですが一般知能の問題集がほぼ売っていません。今は地方上級対応のものを購入して勉強しているのですが、中級にも対応できるでしょうか?

また中級と上級の知能問題にはどのぐらい難易度の差があるんでしょうか。

どうかよろしくお願い致しますm(__)m

投稿日時 - 2008-06-04 21:56:05

連想キーワード:

QNo.4075733

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

8年ほど前に公務員試験を受けたことのあるものです。
自分の経験からお教えします。
参考程度に聞いてください。

>私も仙台に帰るのならば家族のために県内で働き、住みやすい町を作りたいと考え、公務員試験を受けることに決めました。県民のために働く公務員であるはずなのに、不純な理由かもしれませんが、

すばらしい理由だと思います。
誰かのために町を良くしたいと考えるてるあなたは立派な公務員になれると思います。
家族も県民の一人なのですから。家族が住みにくい町なら、他の県民も住みにくいでしょうよ。
ただ、家族だけの暮らしをよくしようとするのはだめですけど。
大事なのは受けるときの理由より、受かった後のほうじゃないでしょうかね。
最近は公務員の不祥事が多いし。

>また中級と上級の知能問題にはどのぐらい難易度の差があるんでしょうか

中級と上級の違いは、学歴による違いなので難易度はその違いですね。
中級だと、高卒もしくは短大卒以上、
上級は、大卒(4年)以上だと思います。
一般知能の問題については、それほど大きく難易度はかわらないと思います。上級の問題に対応できれば、中級では十分でしょう。
どうしても問題集がほしければ、書店に注文したりやネットなどで購入しましょう。上級の問題集の巻末に中級の問題集の名前等が載ってると思いますが。
ただ、中級と上級では採用された後、収入や昇進でだいぶ違うそうです。もちろん上級のほうが待遇はよいです。
どちらも試験日程が異なるなら両方受けたほうがいいですが。
また、県だけでなく市町村や国の方も受けることを考えてはいかがでしょうか?もちろん自分の住んでいる町以外のところも受験できます。ただ、町によっては採用後にその町に住まないといけないなどの条件もあるようですが。
また、国家公務員もいろいろありますので、調べてみるといいですよ。

8年も前のことですし自分は結局受からなかったのであくまで参考程度に聞いてください。

投稿日時 - 2008-06-06 00:24:40

あわせてチェックしたい
  • 仙台(宮城)の県民性ってどう思いますか? ...
  • 地方公務員試験、中級と上級の難易度の違いについて ...
  • 上級・中級公務員試験について。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら