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マグロの外側だけ焼いたら、腹痛になる?

あるレシピを見て今日作ろうと思ったのですが、 そのレシピではマグロの外側だけフライパンで焼いて、中は生の状態にします。 このような料理は作ったことがありませんが、 素人が作って腹痛になるんじゃないかと指摘されました。 (作る気満々だったのですが。。) このような料理を作ったことある方いますか? 大丈夫ですよね?

  • kirin_
  • お礼率78% (297/378)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • umemomi
  • ベストアンサー率23% (190/805)
回答No.3

要は「たたき」ですよね。 マグロの鮮度が問題であって、皮を焼く「たたき」自体にまったく問題は無いですよ!

kirin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうです。たたきのような物です。でも皮ではなくて身の外側を焼きます。 安心しました。

その他の回答 (2)

noname#64711
noname#64711
回答No.2

刺身用なら、問題ないのでは‥‥

kirin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大丈夫そうですね。

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

素材と部位にもよるかもしれませんが……、鰹のたたきなどはもろにこれじゃありませんか?外側を炙って、油を落とし食べる。 少なくともお刺身クラスの部分をそれらしく調理して食べるなら問題はないと思います。 一般的にきちんと火を通さなければならないのは、お魚ならサーモン(寄生虫の問題?)肉なら豚は要注意といいますが……。

kirin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。レシピにも普通に載っていましたし、大丈夫ですよね。

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