次女夫婦との同居で長女とトラブルです。意見をお聞かせください。(1/3)

回答受付中の質問

次女夫婦との同居で長女とトラブルです。意見をお聞かせください。

60代の女性です。主人は離婚していません。子供は38、37,36歳女ばかりです。
末の子が10年前に一番先に結婚し、今は家を購入して近くに住んでいます。
次ぎに長女が8年前結婚し、地元とは離れた場所に住んでいます。
地元に戻ってくる事はないと思います。
最後に次女が地元の一人息子と7年前に結婚しました。
私のうちはとても小さい家です。
しかし、次女のつとめが私の家に近いことと、次女の旦那の家は
お舅、姑がいるということと、交通の便がよくないので、
次女が結婚したのが10月ですが、その時に私の独断で同居を許しました。
しかし、それは地元に住んでいる末の子は知っていましたが、長女は知らず
一番最初にトラブルになったのが、次女の結婚したその翌年のGWで
帰省すると連絡があったときに
次女夫婦が住んでいるので泊まる場所がないと行ったことが発端でした。
”何故、私に黙って勝手に住んでいるの?”とすごい剣幕でおこりました。そして、次女も次女の旦那も含めて、普通そういうのって兄弟に
知らせるとかするべきじゃないの?っていってきました。
次女の旦那はいずれ家ないし、実家に戻るつもりであり
だからこそ、いまだに住所は私の家には移していません。
次女は私の住所にあり、住所登録では別居という形です。
また私もいずれ一人で住めるようなケアセンターに入居するなどし
子供に面倒をみてもらおうとは今のところは考えていません。
この住まいに関してもいずれは3人で話あって処分してもよいと
思っています。
長女は地元にいないので状況がわからない部分もあるのですが、
私も次女夫婦も一時的なものという感じでいました。

長女には小さな子供がいるので、次女が住んでからは帰省の度に、長女の祖父(痴呆があり入院中)が住んでいた長男名義の住宅を
家を使わせてもらっていましたが、今年からはその家を
売却する事になり使用出来なくなってしまい、実家に戻っても
泊まるところがない旨を伝えたらやはり面白くないようです。

そこでみなさんに質問ですが、
親が一人の子供夫婦と同居を許可した事に対して、
他の子供はそんなに怒るものなのでしょうか。
実家に戻る戻らないよりも、親の独断で同居の話を許可してしまう事に
ついてみなさんはどう思いますか?
また、長女がその事について次女夫婦と以前トラブルになってから
長女、次女夫婦の仲は険悪で、長女が地元に帰ってきても会いに
こようともしなくなってしまっています。
どうしたらよいでしょうか。
意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2008-05-27 22:42:56

連想キーワード:

QNo.4055654

暇なときに回答ください

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(13件中 1~5件目)

ANo.13

長女です。
もし貴方の長女さんの立場なら「何故言わない」と怒ると思うな。間違いなく。

近くに住んでいるとか住んでいないとか、戻る戻らないというレベルではなく、「何か言えない事情があるのか?」と思いますよね。

親子なんだから水臭い。
また、私の母がよく言ってましたが、「結婚すれば幾ら単なる兄弟げんかでも、他人(旦那)が加わるから、余計ややこしくなる」

その通りだと思いますよ。
次女の旦那さんからも言われたんでしょ?「何故言わなかったのか」って・・・・

幾ら親と兄弟が同居してなくても、やはり他人が入ればお互い気を使いませんか?

長女さんだって「居場所がない」って思ってるともいますよ。
だから地元に帰っても寄り付かなくなったのではありませんか?
喧嘩の原因は貴女にとって些細な事かもしれませんが、厳しい言い方かも知れませんが、軽率な態度がこのような状況を作ったと思います。
自業自得。関係修復を図るためにあれこれ動くと余計ややこしくなるような気もします。
長女の方には今更かもしれませんが、当時の思いや今の心境を話してみては如何ですか?
ただ、「普通の兄弟喧嘩」とは訳が違うという事だけ、念頭に入れてくださいね。

投稿日時 - 2009-09-25 20:25:36

ANo.12

こんばんは、私も長女です。
私も、気持ち・・・なんとなくわかります。

私は、常に、「妹だけずるい!」という気持ちがあるんです。
まあ、私の場合、実家の経済状況で、私だけが我慢することが
沢山あったからですが・・・
(妹が、高校生のときには、実家は裕福になり、私だけが貧乏くじひいいたかたちです)

それは、いまでも、心の底にひっかかっているんです。
両親が悪いわけではない、仕方なかったことだとわかっていても。
やきもちに似た感情ですかね。

私も結婚して、実家から離れていますが、妹は実家そばに住んでいて
いまだに、おんぶに抱っこです。
正直、おもしろくないですよ。
別に、私も経済的に困っているわけでなし、実家に頼ろうと思ってもいません、でも、なんとなく・・・気分はよくないです。
それで、知らぬ間に、実家で同居してた、自分が帰省しても
泊まる場所すらない・・・なんてことになったら・・
私だったら、ショックうけますね。。。
うーん、大事にされてないような印象を受けるからでしょうか。。

もう大人なのに、結婚して子供までいるのに、そういう感情が、まだあるんですよね。
でも、けっこう多いですよ
長女の友人で集まると、「私だけが損を・・・」って話。
しっかりしていればいるほど。
口には出さないけど、我慢してたり、自分がきちんとしようと
がんばってしまう長女って多いんでしょうね。
でも、口にださないけど、「どうして自分だけ・・」とも
思っているんですよね。

回答者様のご家庭とは違うと思いますが、こういう長女もいると参考になれば。
若輩者がすみません。
早く、仲直りできるといいですね。

投稿日時 - 2008-05-30 20:11:46

ANo.11

こんにちは。
39歳、長女です。

お1人で子供3人を育て上げたのはすごいことだと思います。
今後も迷惑を掛けず、ケアセンターにという考えも、自立した素晴らしいお考えだと思います。

小学生から言われたことです。
父のモットーは、「残すものは何も無い。教育は付けるからその後は自分達でやるように。」
母のモットーは、「自分達の人生、幸せも責任も自分達で」
なので、質問者様の基本となるお考えは分かる気がします。

長女さんと同様の小学生低学年の頃、両親揃って夜出かける行事が多く、弟の面倒を頼まれました。
宿題・食事・遊び相手のフォロー、顔を洗って、着替えて、歯を磨くまで世話し、寝かしつけました。
知らない人が玄関に来た時の対応、緊急連絡先の管理と対応、戸締りをした上で自分が寝る準備をする。
「上の子だから。しっかりしているから。よろしくね。」とよく頼まれました。
当時はアメリカに住んでいたので怖く、心細く、小さいので寂しくもありましたがよく我慢して親のお願いに答えたと思います。

確かに、質問者様の家であり、どうしようと自由なのですが、頼りにされた時代があったからこそ、
長女さんも尊重される権利は得たと感じていると思います。私なら思いますが・・・
別に誰がどう住もうと気にするわけではありません。
期待をしながら、(立場を)無視したこと、この矛盾が怒るそもそもの原因です。
事前に、「こういう事情でこうすることにした。帰省の時には泊めるところはなくなるけど(ごめんね)。」の連絡があれば納得したと思います。

自立と尊重、これがかみ合ってこそハッピーな家族が成立すると思います。
ぜひ長女さんとお話なさっていただければと思います。

投稿日時 - 2008-05-29 14:13:26

ANo.10

>娘の結婚、新居について
親が口出すものではないとおもっています。
それは娘が決めた事ですから。
だから、それと同様で私の家であるものを
誰と使うべきかは子供達には関係ないものだと
おもっているし、長女が次女夫婦が使用することを
面白く思っていないことは、全面的に理解はできていません。

成人した子供のすることに、口を出さない・・・これはなかなかご立派な考え方だと思います。
過干渉な親が多い昨今ですからね。

嫁いだ娘にどうのこうの言われる筋合いもない。
これもごもっとも。

ですが・・・だからといって報告も何もないって、私は淋しいですね。
報告とまでいかなくても、許可をとる必要はないですが、今度、同居しようと思う・・・といった雑談を交わせる関係を(距離は離れていても)維持できていれば良かったですね。
きっと、遠距離に住む長女さんはどこか淋しい思いをされているのではないでしょうか?

筋を通す、通さないではなく、相手を思いやる気持ち、気遣いがあれば・・・と思いました。

投稿日時 - 2008-05-29 13:54:49

ANo.9

「自分の家だから自分の好きなように」って、じゃあ、ご自分の離婚の時だって「私の離婚なんだから一切の迷惑をかけない」ってすればよかったではないですか?
自分の困った時には助けて貰っておきながら、長女さんの思い出のある部屋の物を勝手に捨てたり、たった1本の電話を前もって入れればすむことなのに相手の気持ちを思いやれない ということにとても寂しく感じてしまいました。

投稿日時 - 2008-05-28 21:47:10

お礼

回答有難うございます。
ご指摘はとても参考になりました。

投稿日時 - 2008-05-29 11:52:04

あわせてチェックしたい
  • 長女と次女の仲が悪い ...
  • 長女か次女か? ...
  • 舅・・・ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク