解決済みの質問
タイトル通りですが、実は今デュアルブートでトラブリ中で、今後のために
「リカバリCDを作る」、あるいは、「HDDのリカバリ領域を外付けHDDにバックアップする」の両方を実行したいのですが。その際、
(1)リカバリ領域がFATで、外付けHDDがNTFSの場合、そのままリカバリー領域を外付けHDDにバックアップできるのでしょうか?
(2) (1)が可能だった場合、バックアップしたファイルをisoイメージにコンバートしてCDに焼き、それをリストアするということは可能でしょうか?
投稿日時 - 2008-05-22 00:57:50
バックアップ領域のバックアップは、特定のソフトを使わないとできないです。
また、それをISOイメージにしたところで、復元作業には使えないです。
もし使うのであれば、バックアップに使ったツールを使ってバックアップ領域を復元する事になります。
尚、実際にこれの出来るツールは未確認です。
現状をリカバリするCDの作成ならこちらで可能です。
http://www.lifeboat.jp/products/ib8b/ib8b.html
投稿日時 - 2008-05-22 03:35:10
お礼
実は、driveimageーxmlを利用してできるのではないかと思っていて、
それに関する回答が出てこないかと期待していたのですが・・・。
残念ながら、期待どおりにはいきませんでした。
上のソフトでは、ドライブまるごとのバックアップも可能のようですが、
通常「ドライブ」という場合はC、Dドライブを指し、ファイルシステムから
切り離されたリカバリ領域は含まれないと思うので、「ドライブまるごと」
の中身がC、Dのみなのか、リカバリ領域も含んだものなのか、ということが
いまいちわからなかったものですから。
上のソフトでは、リカバリ指定候補として、C、D、リカバリ領域らしき?
ドライブが表示されます。
ということで、当該ソフトで可能かどうか、さらに情報を収集してみたい
と思います。
回答くださったみなさん、ありがとうございました。
また、よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2008-06-07 21:45:21
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
>バックアップできるのでしょうか?
バックアップソフトをお使いならその機能に依存します
出来ると言っているソフトなら可能です
出来ないと言っているソフトなら不可能です
>バックアップしたファイルをisoイメージにコンバートしてCDに焼き、それをリストアするということは可能でしょうか?
ISOイメージには出来ますがバックアップ媒体で使えるかどうかは別問題でしょう
よく考えてみてくださいね
ISOイメージがである事は何が認識しますか?
Windowsシステムです
Windowsシステムが無い(破損している)状態でISOである事を一体に何がそれを認識するかです
別のシステムで認識させてイメージを展開する可能ならです
これはその手のバックアップソフトが市販されています
制約や技術的なハードル決して低くはありません
投稿日時 - 2008-05-22 03:13:19
補足
う~ん、ハードル高いですか・・・。
実は、リカバリ領域とCドライブDドライブをそれぞれISOファイルにして連結し、
それをまるごとリカバリするということを目論んでいるんですが・・・。
そんなことは不可能ですか?
投稿日時 - 2008-05-24 00:24:22
Windowsでは認識されないファイル形式だと思いますので
Windowsでバックアップは不可能でしょう。
プレインストールソフトの中に、バックアップCD作成ソフトが
あれば、それで作成できます。なければ、一般人では無理だと思います。
知合いがハウスメイドのパソコンを買い、ハードが壊れたときの為に
リカバリー領域のバックアップの取り方を聞きにいきましたが、
バックアップは取れません、ハードが壊れたらパソコンの寿命と
思って下さいと追い返されたそうです。
投稿日時 - 2008-05-22 02:27:20
補足
>Windowsでは認識されないファイル形式だと・・・
どのファイル形式のことなんでしょうか?
FAT、NTFS、ISO??
それと、(1)については可能なんでしょうか?
投稿日時 - 2008-05-23 23:26:52
OKWaveのオススメ
おすすめリンク