解決済みの質問
お宮参りは通常『父親の母親(つまりあなたにとってはお姑さん)が赤ん坊を抱いて行く』、コトになっていますが、都合で無理ならばそれも仕方ないのでは?あなたが抱っこして行けば良いと思います。赤ん坊みんなにおばあちゃんがいるとも限りませんし、そう考えればこだわらなくて良いのでは?
>洋服でもかまわないのでしょうか?
これは赤ん坊に、ってことですね?
赤ん坊が初めて神様に氏子として挨拶に行く、というので、昔の正装・晴れ着をひきずっての着物であると私は解釈しています。
着物を羽織らせるつもりがなければベビーウエアでかまわないと思いますよ。こぎれいなよそ行き、な感じのがあればそんなところで。
着物をお考えでしたら、写真屋で記念撮影込みで着物を貸してくれるところもあるので、問い合わせてみてはどうでしょう。
余談ですが、私の知り合いに姑に来て欲しくなくて(!)、こっそり夫婦で参拝したツワモノがおりますが、神主さんに「父親の母親が来るもんだ」とやんわりたしなめられたそうです。
あなたの場合そんなこと言われても姑さんが来られないのですから大きな顔でお参りしてください。
寒い時期ですので、あったかくしてあげてくださいね。いってらっしゃい。
投稿日時 - 2002-11-11 16:24:20
お礼
ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。そうですよね、世の中には色んな事情がある方がいらっしゃいますから何もそう深く考えることはなっかたと思いました。bagisanのお知り合いのお話、その気持ちも分からなくはないですが・・・。神主さんもそんな事言われるんですね。少し驚きました。最後の言葉、お心遣いありがとうございます。
投稿日時 - 2002-11-11 16:33:44
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
お宮参りは、地域の伝統とか習わしがあるので、それに習うのが無難です。
たとえば、結婚式などはしなくても、全く違法性はありません。
お宮参りも、同様に考えてください。
普通は、父方の祖母が赤ちゃんを抱くようです。
また、赤ちゃんの生活する家の祖母という考え方もあるようです。
(母親の実家で生活なら、母方の祖母ですね)
夫婦でお参りするなら、抱くのはご両親のどちらでもよろしいかと思います。
洋服でも、さしつかえありません。
平服で結婚式をするのと、同じと考えてください。
「それなら、お参りしない」と考えるか、
「されでもいいから、お参りする」と考えるかは、あなた達次第です。
ただし、赤ちゃんの祖父母も含めて、後で苦情の無いようにしてください。
これも、結婚時と同じ考え方です。
神様はお見通しですから、子供の平安を祈る心さえあれば、形にはこだわりません。
投稿日時 - 2002-11-11 16:31:22
OKWaveのオススメ
おすすめリンク