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ビタミンA

こんにちは。 この度、妊娠している事がわかりました。 そこで色々調べていたのですが 妊娠前3ヶ月から妊娠初期3ヶ月までにビタミンAを継続的に 10000IU/日以上摂取すると、 胎児奇形が発生する率が高まるという事を初めて知りました。 私は、妊娠前から鶏レバーが好きなので 量はどれくらいなのかはっきり分かりませんが(100gくらい) 月に数回食べていました。 あと、妊娠が分かる数日前にもうなぎを食べました。 続けてたべなければいいような事も書いてありましたが すごく心配なのです。 大丈夫なのでしょうか? アドバイスお願いします。

  • 妊娠
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  • albaka333
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回答No.1

こんにちわ! 妊娠20週の妊婦です! 妊娠中って我慢しなきゃいけないことや食べてはいけないものなどあって神経質になってしまいますよね・・・ うなぎやレバーカフェインなんでもそうなのですが毎日大量に食べなければ大丈夫と聞きました! カフェインは1日コーヒー2~3杯程度なら! うなぎやレバーも何グラムまでならとはないですが毎日はよくないみたいなのでたまに食べるぐらいなら大丈夫ではないでしょうか?! お互い妊婦生活楽しみましょうね^^

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  • akiaki-s
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3

文章から察するに、まるで問題ないと思いますよ。 むしろ、ある程度のビタミンAは健康づくりのために必要です。 10000IUのビタミンAを継続的に摂ることは、食品のみではなかなか難しいことで、胎児奇形になるほどのビタミンAはサプリメントを規定量以上で、しかも毎日摂った場合でしょう。 はっきりいって、この程度のビタミンAはこれからも摂っていいはずです。 ご心配は無用です。 むしろ、総合的な栄養素のバランス維持に気をつけてください。

  • harukings
  • ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.2

妊娠中は少しの気がかりが、どんどん膨れ上がってしまうものだと思いますが、文章をよんだかぎり、心配ないと思いますよ。私自身、1人目妊娠中(2ヶ月~3ヶ月)妊娠だと気付く前から、サプリメントを飲んでいましたし、紅茶、コーヒーは毎日4杯~5杯出産するまで(出産後も)飲んでいました。歯医者で治療(麻酔も有)もしました。何か特別な薬等でなければ過度な心配は必要ないと思いますよ^^うなぎも結構食べていました。(名古屋出身なのでw)マタニティライフを楽しんで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね^^

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