締切り済みの質問
私立の幼稚園に子供を通わせています。
昨年の暮れ主人が退職し現在も無職です。
収入が減った為に家計が苦しく保育料の支払いが困難になり、恥ずかしい話、4月分から滞納しています。
園には事情を話し待ってもらっているのですが、これから先も滞りなく支払っていけそうもない状態です。
こういった場合、退園になってしまうのでしょうか?
公立の園に転園も可能なんでしょうか?
公立でも一昨年の収入で保育料が決まるんですよね。
一昨年の収入は、人並みにあったので、やはり高いのでは?と思って悩んでいます。
相談するとしたらどこへ聞けばいいでしょうか?
投稿日時 - 2008-05-08 09:00:37
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
これから先の支払いの見通しが立たないのでしたら、まず5月末での退園手続きをした方がいいんじゃないでしょうか。
ずるずると未払い金をためるということは借金が増えるということです。
暮れに退職ということは、失業保険の受給手続きをしていればまもなく支給が始まりますよね?それで払えばいいのでは?
公立の保育園は確かに一昨年の収入で保育料が決まりますが、幼稚園は関係ないですよ。一律の月謝だと思います。
お住まいの市役所や区役所で公立幼稚園の場所などを聞いて、問い合わせてみたらいいですよ。
退職の事情はわかりませんが、幼稚園の数か月分の貯蓄も無く辞めてしまったのですか?退職金は?
投稿日時 - 2008-05-08 09:41:20