私立幼稚園の保育料を滞納しています。

締切り済みの質問

私立幼稚園の保育料を滞納しています。

私立の幼稚園に子供を通わせています。

昨年の暮れ主人が退職し現在も無職です。

収入が減った為に家計が苦しく保育料の支払いが困難になり、恥ずかしい話、4月分から滞納しています。

園には事情を話し待ってもらっているのですが、これから先も滞りなく支払っていけそうもない状態です。

こういった場合、退園になってしまうのでしょうか?
公立の園に転園も可能なんでしょうか?

公立でも一昨年の収入で保育料が決まるんですよね。
一昨年の収入は、人並みにあったので、やはり高いのでは?と思って悩んでいます。

相談するとしたらどこへ聞けばいいでしょうか?

投稿日時 - 2008-05-08 09:00:37

連想キーワード:

QNo.4006046

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

公立だと収入に応じてですが、収入が低い場合の補助の制度があると思います。
私の町では保育所でも相談に乗ってもらえるようです。
児童福祉課あたりになるのかな?
一度役場へ相談されてみてはどうでしょうか。待機児童が多い場合は
難しいかもしれませんが。公立へ決まった段階で私立を辞めてもいいのですが、その分積み重ねですし、旦那様が家に居ることが多いようであれば自宅で見てもらうのはどうでしょうか。
再就職先が見つかりますように。

投稿日時 - 2008-05-08 14:46:27

ANo.1

これから先の支払いの見通しが立たないのでしたら、まず5月末での退園手続きをした方がいいんじゃないでしょうか。
ずるずると未払い金をためるということは借金が増えるということです。
暮れに退職ということは、失業保険の受給手続きをしていればまもなく支給が始まりますよね?それで払えばいいのでは?
公立の保育園は確かに一昨年の収入で保育料が決まりますが、幼稚園は関係ないですよ。一律の月謝だと思います。
お住まいの市役所や区役所で公立幼稚園の場所などを聞いて、問い合わせてみたらいいですよ。

退職の事情はわかりませんが、幼稚園の数か月分の貯蓄も無く辞めてしまったのですか?退職金は?

投稿日時 - 2008-05-08 09:41:20

あわせてチェックしたい
  • 保育所の転園について ...
  • 保育園の保育料滞納 ...
  • 私立幼稚園(1年)から、公立幼稚園(2年)への転園について。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク