• ベストアンサー

モカとエスプレッソの違いは?

スターバックスやタリーズでメニューを見る際にモカとエスプレッソの2つが載っています。イタリアではモカをマキラッテといって、別名エスプレッソでもあると思います。私はモカとエスプレッソの違いがよく分かりません。味覚の違いなどありますでしょうか。

noname#139165
noname#139165

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

コーヒーの世界でモカという単語はあちこちで使われます。 (1)イエメンの昔のコーヒー輸出港の名前 (1b)転じて、イエメンやエチオピアで生産されるコーヒー豆の品種 (2)直火式器具のブランド(一般名詞化しています) (2b)転じて、直火式器具でいれたエスプレッソ (3)エスプレッソコーヒーに、ミルクと、チョコレートまたはカカオを加えたアレンジ飲料(カフェモカ) 質問者はチェーン店のメニューで(3)を見て、(2)(2b)と混同しています。これに対して他の回答者は、質問者が言及していない(1)(1b)の説明を加えているので、質問者が混乱を深めていると思います。 チェーン店のメニューで見た(3)と普通の(何も加えない)エスプレッソであれば、上記の通り、明らかに違います。 これが(2b)と普通の(ポンプ式の)エスプレッソの違いということであれば、質問者は別の質問で比較を求めており、そちらには別途回答致しました。

noname#139165
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 箇条書きでまとめられていて、とても分かりやすいですね。

その他の回答 (3)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

#2です >(モカと言う器具があるそうです) マキネッタのことですね、#3の方が書いているように直火式のメーカーだそうです。 ディロンギにも電気式でモカと名のついた商品があります。

noname#139165
質問者

お礼

誤解なく分かって頂けて当方も安心しました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

エスプレッソは、専用の器具を用いて(モカと言う器具があるそうです)、深煎りにし、微細に挽いたコーヒー豆をカップ型の金属フィルターに詰めて、9気圧の圧力と約90℃の湯温で20から25秒の抽出時間で約1オンス(30 ml)のコーヒーを抽出したもの。 また、コンロの上でコーヒーを作ってくれるコーヒーメーカーは、カッフェッティエレ(caffettiere)といい、「カッフェ」とはイタリア語でコーヒーの事をいうそうです。 そして、このカッフェのことをイタリアではモカ、バールで飲むカッフェをエスプレッソと言うそうです。 モカは豆のブランド名でもあります。 イエメンの首都サヌアの外港であるモカから積み出されたコーヒー豆を総称するブランドのことです。 かつてはモカの港からは、イエメン産のコーヒー豆の他、 対岸のエチオピア産のものも一緒に輸出されたため、 両国産のものを合わせて「モカ」と呼んでいます。 マキラッテは初耳ですね。

noname#139165
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 詳しい説明ありがとうございました。マキラッテとマキネッタの間違いで誤解をさせてすみません。

noname#139165
質問者

補足

>マキラッテは初耳ですね。 すみません。間違えました。マキネッタです。

noname#59607
noname#59607
回答No.1

モカはただのコーヒー豆の種類。 ブレンドやキリマンジャロ、ブルーマウンテンなどと同じです。 エスプレッソ(イタリア語)はコーヒーの抽出の仕方。

noname#139165
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 モカはコーヒー豆の名前でしたね。

関連するQ&A

  • ラテ? カプチーノ? モカ? エスプレッソ? アメリカン? マキアート? の違いって何でしょう?

    喫茶店に行くたびに思ってるんですが、 ラテ、カプチーノ、モカ、エスプレッソ、アメリカン・・・ の違いって何でしょう? いまさら聞きづらいし・・・、忙しそうなお店の人に聞くのも気が引けるし・・・。わかりやすHPも発見でず・・・。 誰か教えてください。

  • 【カフェのコーヒーの種類について】

    スターバックスや、タリーズ、ドトールなどの沢山あるカフェについて質問させていただきます! カフェに行くといろんな種類のドリンクがありますよね、正直なにがどう違うのかがよく分からないんです^^; ・カフェモカ ・カフェラテ ・カプチーノ ・マキアート ・カフェオレ ・ソイ・ラテ ・フラペチーノ ・エスプレッソ などなど・・・沢山ありますが、例えばカフェラテとカフェオレの違いなど・・・^^; くだらない質問ですみません! いつもカフェに行くと沢山ありすぎて悩んでしまうんです! 違いが載っているサイトなどもありましたらよろしくお願いします!

  • 直火式エスプレッソメーカーの上手な使い方

    コーヒー好きで、電圧式のエスプレッソマシーンと直火式と迷っていたのですが、料理研究家の方が、「美味しいエスプレッソを飲みたくて辿り着いた結果、直火式ですね」って言われていたので直火式を購入いたしました。 ただ、入れ方を極めないと美味しく入れられないのですね。電圧式だったらテクニックもいらなかったのでしょうか。 イタリアのモノで説明書も読めません。見よう見まねで使っています。 お水から火にかけるのでしょうか?お湯からでもいいのですか? 1人分専用なのですがコーヒー豆はふわっと乗せるのではなくてギュギュっと詰めたほうがいいのですか? スターバックスで豆を専用に挽いてもらって、購入後数回使ってみたのですが、苦いだけでコクを感じられません。 きっと上手な方法で入れれば美味しくなるのでしょうか? いつもカプチーノにしてて飲んでます。 どなたか使用している方がいらっしゃればアドバイスをお願いいたします。

  • 家で作るエスプレッソについて教えてください

       エスプレッソに興味があるので質問させて頂きます。 自分は普通のコーヒーが飲めず今まで紅茶とかカフェオレばかりでした。自分で飲めるコーヒーを作ってみようと色々やってみて今飲んでいるのがお湯300CC、UCCのゴールドスペシャルを15グラム~20グラム(500グラムでよくスーパーで売ってるやつです)これをペーパーでこす時にスプーンでよく混ぜ、牛乳80CC入れ電子レンジで温め、最後にコーヒー用のミルクと砂糖を入れて飲んでます。    結構気に入ってはいるのですがハワイに行ったときにスターバックスでアイスのカフェラテを飲んでとても気に入った記憶がありますが味がだいぶ違うように思います。あと身近なところではマウントレーニアのカフェラテともなんか違うのですが家でエスプレッソを作ってそれをカフェラテにしたら自分のようなコーヒーが飲めない者でもカフェオレとカフェラテで違いが分かるんでしょうか?  あとエスプレッソマシーンでカフェラテを作る場合と、ペーパーでカフェオレを作る場合、同じ量のカフェオレとカフェラテでは使用する粉の量はだいぶ差が出るのでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

  • アフォガートでイチゴ味のアイスを選ぶとどうですか

    タリーズでコーヒー味またはバニラ味のアイスでアフォガート(エスプレッソをかける)を注文して食べることがあります。おいしくて幸せな気分になります。 https://www.tullys.co.jp/menu/sweets/affogato.html ところで、イチゴ味のアイスを選ぶとどういう感じになるんでしょう? タリーズでは400円超えメニューなので安定を選んでしまいます。 タリーズにかぎらずチャレンジした人、実はおいしいから食べているという方、ご感想教えてください。

  • チェーン店のコーヒーショップ

    チェーン店のコーヒーショップで、好きなお店はどこですか? またメニューの中では、何が好きですか? 例えばタリーズのエスプレッソや、スタバのキャラメルマキアートなど。

  • スターバックスのオーダー。

    スターバックスのオーダー。 いつも「エスプレッソフラペチーノ」をオーダーしていたんです。 ところが、何気なくメニューをのぞいたら、無いんです! どうして今まで、作ってくれたのでしょうか? まさか裏メニューなの? ちょっと変わった質問ですが、教えてくれるとうれしいです。

  • どれもコーヒー+ミルク。違いは何?

    カフェラテ(イタリア発)とカフェオレ(フランス発)の違いは, コーヒーがエスプレッソなのかドリップコーヒーなのかの違い? では,メランジェ(ウィーン発?)とカプチーノとマキアートの違いは? うーむ,誰かおしえてくださ~い!

  • シングルとダブルの違い…

    カフェのメニューでよく目にするエスプレッソなどのシングルとダブルの違いを教えてください。

  • コーヒー屋のメニューがよく解りませんので教えてください。

    少し前から、「スターバックス」や「ドトールコーヒー」などを利用するようになったのですが、メニューにいろいろなものがあって、何が何んだかわからないので、いつもブレンドコーヒーを飲んでいるのですが、メニューにある飲み物の基本的なことを教えてください。 例えば、「エスプレッソ」「カプチーノ」「ラテ」「カフェ」「モカ」「キャラメル」とかがあって、組み合わさって「カフェラテ」とかもありますが、確かに飲んでみれば違うのですが言葉で区別するとどういう意味になるのでしょうか? 後、缶コーヒーで種別が「コーヒー」と「コーヒー飲料」となっているものがあるのですが、昔は、「コーヒーは本当にコーヒーで、コーヒー飲料はミルクなどが多く甘い味のもの」と簡単に考えていたのですが、最近では、「ラテ」と名前についているのですが、「コーヒー飲料」と「ラテ」の関係は何なのでしょうか? 基本的な区別の仕方を教えてください。

専門家に質問してみよう