解決済みの質問
先日、京都から兵庫に引越してきまして、テレビを見るべく、受信地域を新しい地域で再設定しましたが、全てのチャンネルが受信に失敗して設定が出来ません。配線は前回と同様に繋げています。前回と違う処といえば、VHFからUHFに変更になった事と、以前はBSアンテナもあり、BS放送も映っていましたが、今回はBSアンテナが無いといった事くらいです。どなたか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-05-03 00:05:56
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
BSがないなら分波器は不要ですのではずしてください。
ブースターもとりあえず繋がないでいいです。(使わないと全然映らないなんてのはおかしいですので)
壁のアンテナ端子から直接配線してください。
アンテナ接続が問題なく、UHFでのチャンネル設定してだめということなら、アンテナから壁端子までがなんらかの原因で接続できてない(断線)なんてことはないでしょうか。
他の普通のテレビがあれば繋いでみればテレビかアンテナ側か判断できるんですが。
どうしてもわからないなら不動産業者に頼めば調べてくれます。(テレビが映らないがどうなってるんだとでもいえばいいです。そのほうが早いかも)
投稿日時 - 2008-05-03 08:31:15
はじめまして
>受信地域は説明書で確認済みですので、間違いありません。
地域設定は、その地域の代表チャンネルです。
中継局のエリアの可能性もあります。
下記URLを参考に、チャンネルサーチしてみて下さい。
http://www.denpa-data.com/denpadata/kinki_tv/hyogo.htm
なお、BSアンテナがないのであれば、BS/UV分波器は必要ありません。(若干のロス軽減になる)
>以前の入居者の物と思われるブースターらしき物が有りましたが、必要なのでしょうか?
メーカーと型番が分かれば、記載願います。
投稿日時 - 2008-05-03 05:51:16
補足
アンテナの下にブースターが取り付けられていまして、ブースターらしき物は、ブースターのサプライと書いていました、それを室内のアンテナに接続しコンセントをさしたら受信いたしました。
投稿日時 - 2008-05-06 04:05:11
TVは液晶ですか?
ブラウン管TVですか?
設定は地D・アナログですか?
「受信地域」取扱説明書で確認ですか?
アンテナ端子はVHF・UHF 一緒ですか? 別々ですか?
UHFアンテナの方角は?
一番良いのは近くの家電量販に出向きCH設定情報を貰う事です
投稿日時 - 2008-05-03 00:14:50
補足
テレビといいましても、パソコンにて地上アナログ放送のチューナーを取り付けてパソコンのモニターで見ています、受信地域は説明書で確認済みですので、間違いありません。アンテナの端子は一緒です、アンテナの方向ですが、近所のアンテナと比較しても同じ方向を向いています。それとBS/UV分波器が付いていますが関係ありますか?また、以前の入居者の物と思われるブースターらしき物が有りましたが、必要なのでしょうか?不動産業者からは以前は電波が弱かったと聞いていますが、画質が悪くても何か映ればよいのですが、チャンネル設定すら出来ないのでブースターは関係あるのでしょうか?
投稿日時 - 2008-05-03 00:20:28