• ベストアンサー

コンソメとブイヨンの違いを教えてください。

最近、洋食を作ることにこりはじめた者です。 先日、リゾットを作る際、レシピではブイヨンを使うようにあったのですが、手元になかったのでコンソメを使いました。 それはそれでまずまずのできだったのですが、指示どおり、ブイヨンを使っていたらどのような仕上がりになったんだろう、とふと思いました。 原料、使う目的の相違点を教えてください。

  • mongo
  • お礼率58% (14/24)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.3

本来は違うのだと思いますが、使い方としては同じで構わないと思います。 同じ味噌でもメーカーが違えば、味に違いがある・・くらいの考えで使って問題はないと思います。 香りや風味が、メーカーによって違うと思います。是非お試しください。

その他の回答 (3)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

辞書によると・・・次のように出ています。 ブイヨン(仏)[bouillon]・・・西洋料理で用いる出汁し。                  牛脛(すね)肉・牛骨・鶏がらなどに香味野菜、香辛料を加え、静かに長時間煮たもの。 これに塩味を加えて[味を調える]と【コンソメ】になると考えればよいと思います。。。 日本人の場合には洋風シチューでも和風シャブシャブのベースでも、中華風鍋でもすべてに使える便利なものと言えるでしょう。

mongo
質問者

お礼

ここでみなさんへのお礼を言わせて頂きます。 みなさん驚くほどすばやい回答をありがとうございました。 皆さんにポイント発行したいのですが、実用例を含めて教えてくださったお二人に。

noname#3361
noname#3361
回答No.2

簡単にいうと「ブイヨン=だし」「コンソメ=スープ」です。

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.1

下記サイトによると厳密には違いますが市販の物はほとんど同じようです。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/047.html

関連するQ&A

  • 固形ブイヨンって何?

    レシピを見ると「固形ブイヨン」とあります。 いろいろ調べてみると、「コンソメの素」とか の類のようなんですが、2点質問があります。 まず、今私は海外の片田舎に住んでいるので、 日本のように食材が豊富ではありません。 家にあるものは、「chicken stock」という粉末状 のものです。たまにスープなどで使ってます。 鈍感な私の舌によれば、日本の「コンソメの素」と そんなに変わらないかなと。。 お店で見たことがあるのは、上記に加え、 同じ名前(絵柄デザイン等も同じ)の固形版。 同じシリーズで、「beef stock」というものの 粉末状のものと固形状のもの。 探せば、もうちょっとあるかもしれません。 質問1.  レシピに「固形ブイヨン」とある場合、  上記4つの中で使えるものはありますか?  使える場合は、どれでしょうか?  (たとえば、「全部使えるけど、あえて言えば、   これがベスト」みたいな回答が欲しいです。)  また、どれも駄目だったら何って表記してある  (英語)ものだったらいけそうでしょうか? 質問2.  「質問1」ともかぶってきますが、  固形と粉末って味とかにも違いがでるんでしょうか?  使いやすさの違いかと思っていましたが。  (固形は使いやすいけど、量の微調整ができない。   粉末はその逆。みたいな。) 長々書いてしまい申し訳ないですが、 回答よろしくお願いいたします。

  • ブイヨンとコンソメの違い

    インターネットを見てもブイヨンとコンソメの違いがよくわかりません。 違いを教えてください。

  • コンソメとブイヨンの違いは?

    コンソメとブイヨンは、どういう違いが有りますか? そして、料理によって、コンソメとブイヨンの使い分けも教えて下さい。 できれば、具体例を教えて頂ければ幸いです。 よろしく、お願い致します。

  • ブイヨンとコンソメの違い

    ブイヨンとコンソメの違いがわかりません。 わかる方、教えてください

  • コンソメとブイヨンの違い

    こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。

  • コンソメとブイヨンの違い

    こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。

  • ブイヨンとコンソメの違い

    恥ずかしながら、ブイヨンとコンソメの違いがよく分かりません。それぞれの違いや料理方法の違いなど、教えてください。よろしくお願いします。

  • ブイヨンとコンソメの違い

    よく、お料理本に「ブイヨンをいれて。。。」と書いてありますが、ブイヨンてなんですか? コンソメなら家にありますが、コンソメで代用できないでしょうか? また、ブイヨンとコンソメの違いって何ですか?

  • コンソメとブイヨンの違い

    どなたか詳しく教えて下さい。料理によりどう使い分けるかも知りたいです。

  • ブイヨンとコンソメの違いは?

    料理初心者です。よく料理本で固形ブイヨンとか固形コンソメとかでてきます・・。どう違うにのかよくわかりません><!ブイヨンは肉のだし?コンソメは野菜のだし?  あとよく固形スープの元とかも表現で出てきますが、それは固形ブイヨンのことでしょうか?それとも固形コンソメのことですか?どちらでもかまわないのでしょうか? 無知ですいませんがどなたか教えてください!!