• ベストアンサー

家庭菜園にジャガイモを植えました水を与えたほうが良く育つのでしょうか?それとも、水を与えないほうが良いのでしょうか?

家庭菜園にジャガイモを植えました。 4月30日現在、10~30cmくらいの高さに育ってきています。 水を与えたほうが良く育つのでしょうか? (どのくらいの頻度で、どのくらいの量の水を与えればよいのでしょう?) それとも、水は与えないほうが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.3

よほど雨不足で乾燥しない限り、水やりは必要有りません。 逆に水分が多すぎたり、水はけが悪いと病気に成りやすくなります。 むしろ、これからの時期は根っこに土寄せが必要です。 ジャガイモは、日光に当たると緑色になり食用にならなくなってしまいます。 しかも、芋は根っこの上側に生長しますので成長と共に株の近くを土で覆ってやらなければいけません。 一気に土寄せすると根の部分の温度が上がらず芋が肥大しませんので、数回に分けて土寄せが必要です。 どこの地域で、いつ頃植え込んだのかは知れませんので現在の大きさについては何とも言えませんが、頑張って育ててください。 掘り出してすぐの新ジャガイモは驚くほど美味しい物で、収穫が楽しみです。

参考URL:
http://www.japanpotato.co.jp/cultivate/index.html

その他の回答 (2)

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.2

>10~30cmくらいの高さに育って よって、散水は必要なし。しおれない限りは水は与えません。注意点は、しおれてきた時に水を与えたときには、与え方によっては枯れるときがあります。 高さからの内容は、私の地区での生育と異なるので回答不能。

noname#253083
noname#253083
回答No.1

今の状態で除草追肥と土寄せをします 化成肥料でいいでしょう 水はやってはいけません

関連するQ&A

  • 家庭菜園を始めてジャガイモを作りましたがその後、何が一番簡単に作れるで

    家庭菜園を始めてジャガイモを作りましたがその後、何が一番簡単に作れるでしょうか?宜しくお願いします。

  • 家庭菜園にてジャガイモを収穫しましたが、そうか病に係ったみたいですが、

    家庭菜園にてジャガイモを収穫しましたが、そうか病に係ったみたいですが、ジャガイモ自体は食べても問題ないですか。 小さいジャガイモはソラニンが多くて食べないほうがいいのですか。 青くなっていなければ食べても良いですか。 大きさは何cmくらいの大きさなら食べて良いですか。 教えてください。

  • 家庭菜園ジャガイモ葉っぱの状態

    家庭菜園ジャガイモを栽培していますが、葉っぱ表面が濡れた様子でひかり、粘液性の物質が覆っている様に見えます。葉っぱが萎れて元気がありません。病気でしょうか?ご存じの方お教えください。

  • 家庭菜園を始めるのは何月?

    栃木県大田原市で家庭菜園をこの春から始めるのですがまだ菜園には雪が残っており耕せる状態ではありません。初心者なのでジャガイモから始めようと思いますが3月に入ってから耕して肥料を加えて4月に種芋を植えようと思いますが遅いでしょうか?

  • 家庭菜園のジャガイモが病気になりました。

    家庭菜園のジャガイモが病気になりました。 一部の葉が黄色くなり、黄色と緑色とまだら模様の上に、黒い斑点が浮いています。 枯れる葉も出てきました。 いろいろと調べてみて、「夏疫病」かな?と思いましたが、素人判断なので確証はありません。 お詳しい方、病名と対処法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 大規模な家庭菜園をしている方にお尋ねします

    32歳の専業主婦です。 私の義父母(夫の両親)、特に義父は家庭菜園が趣味で、昨年までは庭にある20坪ほどの畑で野菜(ジャガイモ・サツマイモ・インゲンマメ・エンドウマメ・エダマメ・ピーマン・キュウリ・トマト・ニンジン・ダイコン・カブ・カボチャ・ゴーヤ・ハクサイ・ネギ・タマネギなど)を作っていました。 当時もかなりの量が収穫できたようで、離れて暮らしている私たち家族の所へも食べきれないほど沢山送ってくれました。 今年は更に200坪ほどの畑地を購入し、以前にも増して多くの野菜をくれるようになりました。 ジャガイモ30個・サツマイモ20個・カボチャ5個・タマネギ20個くらいを段ボールに詰めて(容易には持ち上がりません)、月に2回程送ってくれます。 もらっておいてこんなことを言うのも気が引けるのですが、正直に申し上げますと、とても食べきることができません。(我が家は夫と0歳5ヶ月の息子との3人家族、調理するのは夕食のみです) 義母は「ご近所におすそわけして」と言ってくれますが、私が住んでいるところはそのようなお付き合いのない地域ですし、自分からしようとも思いません。 義母に「食べきれずに傷めてしまうといけないので、量を減らしてほしい」旨を伝えましたが、今一つ理解してくれていないようです。 恐らく、この先もありがたくいただくことになると思います。 前置きが長くなってしまいましたが、自家消費できないくらいの量の家庭菜園をしていらっしゃる方に質問です。 何故、消費が可能な量以上のものを生産するのでしょうか? 少しでも義父母の気持ちに近づきたいので、質問させていただきます。 よろしくお願いします。

  • 家庭菜園をするには何が最適

    家庭菜園をしたいと思います。 育てるのがお手軽、食材として利用頻度が高く、コストパフォーマンスが高い野菜はなんでしょうか。 宜しくお願いいたします

  • じゃがいも

    家庭菜園でジャガイモを作ろうと思っています。 ホームセンターでジャガイモの種イモを売っているのですが、 スーパーで売っている普通に食べられるジャガイモとはどのように 違うのでしょうか。 スーパーで売っているジャガイモは種イモにならないのでしょうか。 また、ジャガイモを植える深さと間隔を教えてください。 その他、注意すべき点がありましたら教えてください。 初めての家庭菜園ですので、よろしくお願いします。

  • 家庭菜園の土

    家庭菜園を始めようとレンガで大き目の花壇を作りました。トマト、じゃがいも、だいこん、、、夢は広がるのですが、容量が大きいため土を購入しようとしていますが、よくある家庭菜園用の土だと20袋くらい必要になりそうでもう少しリーズナブルな混ぜてつくる土を探しています。どのような割合で購入すれば良いか教えてください。

  • じゃがいもの花は取った方が良いのですか

    家庭菜園でジャガイモを植えました。花が咲きましたが摘んだ方がいもに栄養がよく行くと言われましたが、教えてください