締切り済みの質問
こんにちは。中3の受験生の女子です。
私はとある球団とその選手達が好きで、最近毎回野球を観ています。
けれど最近親からの指摘もあり「これでいいのかなぁ?」と思うようになりました。
野球は六時からスカパーで生中継があるので、
学校から帰ったらすぐお風呂に入り、ご飯を食べて、それから九時頃までずっと野球を観ています。
それって三時間、勉強できる時間を潰してるってことじゃないですか。
学校の資料にも「今までのように好きなテレビを二時間三時間と観られる余裕はない」って書いてあって。
終わってから勉強するにしても二時間が限度なんです。(親が寝る時間を決めているので)
休日はともかく平日はこれではいけないと思うのですが、やはり野球は観たい気がします…
効率のいい見方はありませんか??
(全部観るわけでなく、このようにして観るなど)
切実です。お願いします><
投稿日時 - 2008-04-29 12:56:08
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
夜の勉強時間を30分減らし、朝、30分早起きして、前日の復習、先週の復習をしてみましょう。勉強時間は同じでも、効率が上がるかもしれません。
この方法は人によって成果が出たり出なかったりすると思います。成果が出るまでの期間も長かったり短かったりするかもしれません。
あと、もしできるならば、簡単でいいので試合のスコアをつけてみてください。そして、試合が進んだら打率や出塁率を計算してみてください。電卓を使わずに手で計算してください。分数や小数の計算ばっかりです。こんなところで計算練習ができるのですから、使わない手はありません。試合が始まったら地図帳を出し、外国人選手の出身国、日本人選手の出身地を調べてみてください。その国や地域の首都、気候、その他いろいろ調べてみましょう。好きなものと関連付ければ覚えやすいはずです。
試合が気になって勉強が手に付かなくなるならば、見てスッキリしてから勉強した方がいいかもしれません。野球はシーズン中でも毎日あるわけではないですし、勉強できる2時間をしっかりやっていくことを考えてもいいと思います。勉強時間を増やしても効果が出ない勉強方法では意味がありません。anyway1111さんの現在の学力と志望校のレベルによっても考えなければなりません。
投稿日時 - 2008-05-01 16:50:14
そうです、録画です。見るのを次の日のご飯食べるときとか、寝る前のリラクスタイム、眠たくて勉強できない時など勉強を優先にしてその他の時間に、どんどんすっ飛ばして見るのです。タイムリーに見れないのは仕方ないけど・・・
私など、民放など録画していないと見る気しないですけど。コマーシャルだらけで。録画してみるとひどいとき半分の時間で見れます。
勉強は3時間してもだめですよ、いかに集中できるかが勝負です。だらだらは、1割しか身につきません。漢字、単語などを5分ほどやり、その後勉強すると効果的らしいですよ。録画番組を見るために集中して勉強できるようになれると良いですね!
投稿日時 - 2008-05-01 11:16:38