- ベストアンサー
生卵 賞味期限
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3日ぐらいならまず大丈夫です。2~3週間すぎても大丈夫なこともあります。 卵を実際に割ってみます。実がふっくら盛り上がっていて(ダラリと崩れないで)、しかもへんな臭いがしていなければ食べられます。それでも少し不安なら加熱調理してから。
その他の回答 (5)
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
>生で食べられるでしょうか? 生の場合だと、どんな回答があろうと減るのは「不安」 その生卵に内在している「リスク」は回答によって変化いたしません。 食べて大丈夫だったか否かは、結果的にそのようになっただけの事です。 もちろん加熱を行なえばリスクは小さくなります。 言い換えると その卵の中にはサルモネラ菌がいる場合もあるし、いない場合もある。 a) 生卵にサルモネラが存在する場合。 b) 生卵にサルモネラが存在しない場合。 回答を得た前後でもaはaだし、bはbです。 bの場合は日がたてばサルモネラの増殖があるので危険度は増してしまう。(ただし加熱を行なえば、サルモネラ菌は死ぬ) 大事なのは、人の意識(不安か否か)によってbがaに、aがbになる事は無いって事です。 「不安」と「リスク」は分けて考えましょう。
- mike00
- ベストアンサー率16% (52/325)
自己判断ができないのであれば、最低限火を通すべきだと思います。 話を聞いただけで、食べられるか食べられないか、判断するのは無理というものです。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
3日位なら問題ないですよ。食品メーカーは、食中毒を恐れていますけど、気になられるようなら、茹でる、焼く等火を通されあてはいかがでしょう? 問題になるのは特に卵黄に良くない菌が発生して起こされますが、加熱に弱いので半熟や生食をひかえれば問題ありません。 卵も2週間くらいは冷蔵庫で大丈夫ですし、よく洗った、卵(ひび割れなし)を解けなくなるまで塩を溶かした飽和食塩に入れて蓋して(出来れば冷蔵庫にでも)入れておけば更に、保存が出来ます。注意としては、2週間から1月に一度は食塩水を買えて卵のぬめりを取らないと傷みますけど。また、保存期間が長いほど中に塩味が入るので、料理の時に気をつけないといけませんが。
お礼
詳しくありがとうございます!! 応用の保存方法まで教えていただいて勉強になりました!!
- ame-sanc
- ベストアンサー率32% (152/467)
大方1週間ぐらいは大丈夫かと・・。心配ならゆでて食べる。 ただし、ゆでた後は生卵より保持が悪いのですぐ食べる。 1週間は個人的な目安なので、この際自分の目安をチェックしてみてはどうでしょう。 生卵で大事に至ることはまずないでしょうからね。
お礼
安心しました。どうしても生で使いたかったので助かりました!! ありがとうございました!!
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
食べられるでしょう 農林水産省のページです http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm
お礼
丁寧にサイトまでつけていただきありごとうございます! 助かりました!!
関連するQ&A
- 賞味期限ぎりぎりまで、生卵で食べられます?
スーパーで買ってきた生卵、 賞味期限まであと5日位あるけれど、 買ってきたのは1週間以上前・・・。 保管は、冷蔵庫のドアポケットです。 この時期、生で安心して食べられるのはいつ頃まででしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の賞味期限は?
生卵を買ってきて、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れて、どれくらい持ちますか? 生卵に刻印されている賞味期限から、要冷蔵で何日間は持つと考えればいいでしょう? 例えば、生卵に刻印されている賞味期限が2月10日だとすると?いつくらいまで?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限について
当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。 ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の賞味期限は?
卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
分かりやすくありがとうございます。 今まで賞味期限を過ぎるとすぐに加熱してしまっていたので目安を教えていただいて勉強になりました!!