解決済みの質問
大学4年生の夏ごろうつ病になりました。女子です。
その後一年休学して、今年度の春からまた学校に復帰しました。
今は学校には行けています。
うつ病になったきっかけは、不摂生な生活と、進路について迷いすぎて気力を使い果たしちゃったことだと思います。
具体的には、民間で就職したいところはあったけれど、激戦の大手で、とりたてて大学時代になにかやったという自信がない私には受ける勇気すらわかなくて(このころからうつっぽくなってたのでそのせいもあるかも)、かといって一般職はやりがいがなくて嫌だと思っていて、やりたい職種につくために大学卒業後スクールに行こうと思ったら親に大反対されて、人に相談できない性格もあいまって、くよくよしているうちにうつ病になってしまいました。
うつがひどいときはなーんにもできず、ただ大学は心理学専攻だったので、うつの本とかたくさん読んでました。
あと主治医の勧めでヨガをやってみたり。
やっと大学に復帰して、就職するならもう楽なところでいいやとか思っていたんですが、また人生の選択を前にして動けません。
前やりたいと思っていた仕事はハードなので、もう趣味としてやっていけばいいかなと思っています。
けれどいろいろな進路の選択肢、例えば民間企業の一般職を受ける・総合職を受ける・大学院進学・公務員受験(親はこれをすすめます)・もうすべて忘れて外国留学・手に職をつける、など選択肢は多いけれど、どの選択肢を選んでも、あれができないこれができないとかマイナス面ばかりが気になって、行動に移せず、行動に移す勇気もなく、結局選択の前でぐずぐず立ち止まってくよくよしているばかりで、こんな自分はもう人間失格だとか考えてしまいます。
就職も一度うつになったらもうダメじゃないかとか思ってしまいます。
端から見れば私は恵まれていて、有名大学に進んで、親は病気に理解があって休学もさせてくれる、今後の進路もゆっくり決めればいいといってくれる、お金がないからすぐ働かなくちゃいけないわけでもない、精神科の先生とはなんでも話せるし、カウンセリングも受けています(学校の)。
教授には病気のことは話してあって、理解がありますし、友達も皆理解もあるし支えてもくれます。
なのに私はそういう人たちの親切に一向に応えることができなくて、相変わらず決断できず行動できずくよくよしているばかりで、自分が本当に情けないです。
もうあえて逆境だったらと思います。例えばもうお金がないから働けといわれるとか、家業を継げといわれるとか。
選択肢が多いばかりに悩んでしまって、しかもたとえ決められても、うつになってから根気はないし、きっと自分は続けていけないだろう、きっとダメになるだろうみたいな悲観的な考えが根っこにあって、そう思うからまた動きがとれなくて、また自己嫌悪に陥って…と悪循環です。
人から見れば何をそんなに気にすることがあるのかと思われるでしょうが、どうしてもくよくよのマイナスループから抜けられず…
もうこんなことも決められないしやっていけないと思うなら自分の人生もうだめだし人間失格とか考えちゃって、いっそ貝になりたい感じです。
くだらないと思われるかもしれないですが、苦しくって質問させていただきました。
うつ病で人生の分岐点をこう乗り越えてきたよ、というようなアドバイスをいただけるとうれしいです。
投稿日時 - 2008-04-16 21:50:34
自分に合った仕事を間違いなく見つけようとすれば、どんな仕事に就く
ことも怖くなってしまうはずです。
まだ仕事もしたこともないのに自分に合うかどうかは分からないのですから。
だから取りあえず自分に合いそうな仕事を見つけて働いてみるしかないのです。
そして働いた結果自分に合っているかを判断してみることです。
多分働いてすぐだと、とても自分には合っていないと判断してしまう
と思いますのでなるべく長く働いてから判断した方がいいと思います。
判断した結果続けられそうもなければ次の仕事を探してみればいいのです。
そのためには今の仕事の手順等は理解しておきましょう。
そうすれば次の仕事の時にも少なからず役に立つはずです。
あえて間違ってもいいと思って一歩を踏みだしてみることです。
やってみればどんな仕事でも楽しめるところはあるものです。
誰かの期待のために仕事を探すのではなく,自分の人生を楽しめる
ようにすための仕事を見つけてみましょう。
投稿日時 - 2008-04-19 20:43:21
補足
無事学校に復学でき、授業も聞くことができ、最近は友人と4日間旅行に行くこともでき、かなり自信がついてきました。
社会人の友人に自己PRをみてもらったりもしています。
質問をしたころは、復学したてで、かなりナイーブになっていたころでしたが、みなさんの回答にも救われました。
最近では、就職の情報に接しても動揺しないようにもなってきたので、一歩ずつ前に進んで生きたいと思います。
みなさんご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-05-06 23:52:09
お礼
そうですね、hamakkotarouさんのおっしゃっていることすごくよく分かります。
自分のやりたい仕事につかなくちゃ意味がない!と思うからつらくなるんでしょうね。
あとは、親の期待にこたえるために一流企業に入らなくちゃ!とか。
私はそのプレッシャーから、今就職活動がすごく怖い、落とされるのもプライドが高いから怖い、一流企業に入ろうとするから怖い、でも何もしないのもみんなから取り残されていくようで恐怖感を感じています。
だから結局何もできない、という悪循環になっていたんですが、この前カウンセリングを受けていて、「落とされるために企業を受けるのはどうだろう」という発想がわきました。
つまり最初怖くて就職の選考に参加できないというのを克服するために、落とされることをまず目標にしてみる、最初から受かるかどうかということばかり心配するから怖くなるのであって、落とされることを目標にしたら肩の力が少々抜けました。
だから今はダメでもともと、何社落とされたか記録を作ってやるーくらいの気持ちでいこうと思います。
アドバイスありがとうございます。なんとか一歩を踏み出してみたいと思います。
投稿日時 - 2008-04-20 08:39:03
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
自分の世界、目標・テーマが明確になっていたころに戻って見直してみましょう。<芸は身を助く>の芸、というかアナタが長~くつづけていることの近くに救いがあるでしょう。料理が好きならばアナタのオリジナルの創作料理のレシピが100~300種も集めれば上梓できますし、教室を開いて教えることもできますし、お店を開くこともできます。そうした中で、他の才能も活かせるでしょう。陶芸が趣味なら料理を盛りつける器・皿をつくれますね。書に親しんでいれば、お品書きに活かせますし、絵が得意ならば飾れます。
・人間って笑ってないと幸せが来ないんですね。 by 瀬戸内寂聴
ということで<笑い>の効果も研究してみてください:
笑いと健康・脳内ホルモン http://ortlife.blogspot.com/2006/02/ort28.html
笑いが齎すホルモンがアナタを元気にしてくれるでしょう。
1度にアレコレ考えずに、好きなことでクリエイティヴにアクションしてみましょう。食材・食事も見直してみましょう。
特技・趣味などが全て、教えられる水準になっていると多様な道が開けるんですけどね。
★プレゼントをどっさり車に積んで、近隣の養護施設を訪れて天涯孤独の子どもたちと遊びながら1人ひとりの潜在能力を発見してあげるお手伝いをしながら熱く遊んできますと、違った角度からの考えるヒントが得られていいかもしれませんし、養護学校を訪れて小さな才能を開花させようとして懸命になっている子どもたちと一緒に過ごしてみるなどしますと何かしら示唆をうけるかもしれませんよ。
投稿日時 - 2008-04-17 17:45:10
お礼
長く続けること、大切ですね。
私はクリエイティブ関連のことが好きで、絵を描いたりするのは大好きです。美大生のみなさんとは当然比べ物にならないですが。
あとうつがひどかったときに私を救ってくれたのがヨガで、将来ヨガのインストラクターになりたいな~とも思います。
丁度心理学を学んでいるので、体のコンディションだけではなく心のコンディションも診れるインストラクターになりたいな、とか。
ヨガは生活全般に及ぶので、最近けっこう食事も見直しています。最近は消化が悪くて胃の中に残ったような感じのする料理はどんな料理か分かってきたし、それを避けてみたりしています。
あと笑うことが大切ですか、確かにそうですね。
笑いと健康活性化の関係を卒業論文のテーマにしてみようかな(笑
>養護学校を訪れて小さな才能を開花させようとして懸命になっている子どもたちと一緒に過ごしてみるなどしますと何かしら示唆をうけるかもしれませんよ。
そうですね、私も最近自分の世界が狭いな~と実感することがあるので、障害者の子の乗馬セラピーのボランティアなんか行ってみようかなと思っています。
アドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-18 09:03:45
あなたの質問を、読んでいて思ったのですが、感謝の気持ちを周りに示したことがあるのでしょうか?親にしても、休学させて再度大学に復学させるとなるとお金はかかるわけです。学校の先生やお友達、貴女の周りに居る人たちは、きっと心配したり気を揉む思いをされたと思うんです。でも、貴女は自分の心配ばかりして、自分の事しか見えていないように、感じるのは私だけでしょうか?とてもきつい事を、言っているのは重々承知していますが、やはりどなたかが、この点に関して、指摘するべきではないかと、思いレスしております。人生において、分岐点に立った時、迷い苦しむのは、当然と言えば当然なのです。鬱に陥り周りのことにまで、注意が向かなくなるのも、この病気の特徴といえば特徴です。しかし、少し周りの人に感謝し、自分の立場が、恵まれていることに気が付けば、ウツのスパイラルから抜け出すことも、可能です。
あなたの人生は、まだ始まったばかりです。良い事ばかりではないと思います。悪いことも有るでしょう。しかし、生きて周りに感謝し、自分の置かれた立場や状況を、当たり前と思わないで生きることで、人生は変わっていくのではないかしら?
人生は終わったと思うほど、あなたはまだ生きていないのですから。
投稿日時 - 2008-04-17 11:42:34
お礼
個人的には周りへの感謝の気持ちを表すには、やっぱり元気になって自分の足でしっかり歩いていける姿を見せることだと思っています。
ただ逆にそういった期待を先取りしてしまって、特に友達なんかには、もうだいじょうぶ、元気になったよと言って、実際元気そうに振舞ってしまって現実の自分とのギャップに落ち込むんですが…
それもある意味で不誠実なことかと思うのですが、あまりぐだぐだして心配をかけさせたり、うんざりさせたくはないので。。。
精神科医やカウンセラーの先生には友達よりは全然くよくよした姿を見せられます。親にはもう完全見せまくりです。
親は私が、もうだめ的なことを言っても、病気だからの一言で、のれんに腕押し作戦です。親のほうが心理学を学んでいる私より、うつ病患者に対する態度が上手ですね(笑
この病気の難しいところは、例えば盲腸で入院して手術して退院した、のようなケースと違って、治ったのか治らないのかの線引きが非常に難しいところですね。
退院したんだったら、ばりばりまた働くことでみんなに感謝の気持ちを現そうとできると思うんですが、精神疾患は調子の非常にいい日もあれば悪い日もある、いい日は元気で親にも元気な姿を見せられる、けれど悪い日は今までできてたことができなくなる、だから感謝の気持ちを元気に振舞うことで表そうとすると、いつも元気でいなくてはいけなくなる…でも日によって悪くなる日もあるから、それが表面的なカラ元気になってしまっては、私はそれは親に対して不誠実だなぁと思います。
自分が恵まれていることは充分分かっています。
例えば戦争で仕事もない、いつ死ぬか分からないような国だったら、その国の人が私を見ればうらやましいと思うでしょう。
上を見ればきりがないですが、やはり下を見てもきりがないですね。
でも不思議なのが、そういう政治的に混乱していたり、世界的に孤立したような国よりも、日本のほうが精神疾患の割合がかなり高いんですよね。
恵まれていることがイコール幸せなのか、ちょっと考えさせられる毎日です。
投稿日時 - 2008-04-18 08:52:05
こういう言い方は今の質問者さんには少々きついかもしれませんが、「悩める」ということは選択の余地があるということなので、本来幸せなことなんですよね。私も若い時にはとてもそうは思えませんでしたけど。
ある人が言っていたのですが、「どの道を選んでも、必ず後悔をする」というものです。考えてみればあたりまえですよね。選んだ道以外は経験しないわけですから、これらの道のマイナス点は見えません。選んだ道が大正解だったとしても、なかなか実感は得られません。
別の人はこうも言っていました。「どの道を選んでも良いんだよ。大切なのは、後悔しないこと」。これも納得できますよね。全くだめな物は選択肢には入ってこないし、理想的なものも入りません。私たちは天才でも、絶世の美女でもありませんから。
どれでも良いんですよ、適当にでもどれかの道を選び、その選択が正しいかなど考えずに、とにかく一生懸命やってみるんですよ。何か一つを物にできれば、次の道が開けたり、本当にやりたいことが見つかりますよ。
質問者さんは完ぺき主義で、回り道を悪いこと、もしくは失敗と思ってしまっているのだと思います。でも、人生なんでも最短距離で突き進んでいる人なんか絶対にいませんよ。最終的に大成功した人たちも、皆人生脱線しまくっていますよ。脱線してもくじけない心の余裕が人生を成功させるのかもしれませんね。
投稿日時 - 2008-04-17 07:10:12
お礼
アドバイスありがとうございます。
>どの道を選んでも、必ず後悔する
そのとおりですね。全部の選択肢を選ぶことはできないですからね。
>適当にでもどれかの道を選び、その選択が正しいかなど考えずに、とにかく一生懸命やってみるんですよ。何か一つを物にできれば、次の道が開けたり、本当にやりたいことが見つかりますよ。
おっしゃるとおりです。私も昨日カウンセリングを受けていてそう思いました。今選択肢を決めちゃったら、自分の人生はすべて決まってしまうなんてありえないし、大学院だって留学だって、会社に入ってお金をためてからでも本気ならいつでもできることですよね。
>人生なんでも最短距離で突き進んでいる人なんか絶対にいませんよ。最終的に大成功した人たちも、皆人生脱線しまくっていますよ
はげまされます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-18 08:29:38
先の事と不安要素ばかり気になってしまう気持ちとてもわかります。
うつはとにかく休養ですよ。周りに理解があるのなら、思いっきり脳を休ませてあげてください。しばらくするとある時急に、あれがやりたいやらなきゃと、気力がわいてくる可能性大ですよ。あまり悪化させないうちに思い切ってじたばたしない覚悟を決めるのが一番です。
唯一じたばたするとしたら、どうしてやりたいことがなかったのか、どうして自分にじしんがもてない性格になったのか、親や支えてくれる人達に申し訳ないと思うようになった性格はどんなルーツで形成されたのかなどと向き合ってみてください。
意外な原因が他にもみえてくるかもしれませんよ。
決してくだらない事だとは思いません。全てが自分のせいだと思わなくてもいいんですよ。
投稿日時 - 2008-04-17 06:14:11
お礼
>思い切ってじたばたしない覚悟
それが病気と向き合うということなんでしょうね。
>どうしてやりたいことがなかったのか、どうして自分にじしんがもてない性格になったのか、親や支えてくれる人達に申し訳ないと思うようになった性格はどんなルーツで形成されたのか
やりたいことはあったのですが、(今もやりたいですが)やりたいこと=職業にするとやっぱりいろんなジレンマが発生する(自分の意見と仕事相手の意見が合わなくて妥協しなくちゃいけないと)ので、別に仕事に無理にする必要はないんじゃないかな~と思いました。だからやりたいことはたぶんあると思います。
自信が持てないのは、もちろんうつ病のせいもあるでしょうが、今まで自分がなんにでも流されてきてしまったからかな~と思います。
でもそれを言うと、じゃあ全国の私以外の大学生は断固たる決意を持って長い間計画を練って努力してすごい業績を成し遂げて人生をすごしているのかっていったら違いますよね。
私その辺混同してたかな、と思います。
申し訳ないと思うのは…たぶん病気だからでしょうね。
気分が三寒四温のように変わるので、落ち込んだときはなにもかもネガティブ思考で申し訳ない、自分には価値がないと思ってしまうんですが、今日は落ち着いていてあまり気にならないです。
うつ病って怖いですね。
遅れましたがアドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-18 08:25:56
うつ病は、誰がどんなきっかけでなるかは分からない、誰でもかかりうる病気です。
他人にはどんなにくだらなく、またはなぜそう思うのか不思議がられても、本人にとっては、深刻で重大な問題です。だから、くだらない、なんて思いませんし、そう思う必要もないと思います。
私も、うつ病で現在も通院しています。発病してからもうすぐ1年になります。
質問者さんと同じように、親や友人に一向に応えることができなくて、相変わらず決断できず行動できずくよくよしているばかりで、自分が本当に情けないと思っていました。一歩踏み出しかけては、5歩後退といった状態に、激しく自己嫌悪する日々でした。
そこで思うのは、私もそうでしたが、質問者さんは、こうあらねばならない(あるべきだ)という意識が強いのでは?自分の中で、納得しきれないものがあるのに、そちらの意識が強すぎてそれに応えようとして、選択肢の前で立ち止まって、またそんな自分がダメな気分になっていませんか?
自分の中で、納得できるまで悩む(考える)事はけして悪い事ではないと思います。
私は、半年以上悩みに悩んで、自分に問い続けて先日ある決断をしました。悩み続けて、苦しみ続けて出した自分の決断に自信をもてるようになりたい、そう思ってだした決断でした。親や友人に支えてもらって、最近ようやくそう思えるようになりました。
それでも、次に踏み出すとなったら、一度失敗した私が、きちんとやっていけるのだろうか、という不安は拭いきれませんし、行動に踏み出せずにいます。まだまだ道は険しいです。
投稿日時 - 2008-04-17 04:10:15
お礼
そうですね、もし(健康なころの)自分が友達からこんな話を聞かされたら、何をそんなことで迷ってるの?別に死ぬわけじゃないし一歩進んでみれば視点も変わるよ~と思ったと思います。
でもうつ病になっちゃうとそう考えるようになっちゃいますね。。。
>質問者さんは、こうあらねばならない(あるべきだ)という意識が強いのでは?
強いです。それがうつ病になったひとつの原因だと思います。要求水準が高くて、でも自分にはそれを実行する力がないような気がして→凹んでいます。
>自分の中で、納得しきれないものがあるのに、そちらの意識が強すぎてそれに応えようとして、選択肢の前で立ち止まって、またそんな自分がダメな気分になっていませんか?
かなり当てはまってます。
やっぱり不安を抱えていようがなんだろうが、一歩踏み出すことが大切かもしれませんね。昨日カウンセリングを受けたのですが、そう思いました。
遅れましたが、アドバイスありがとうございます。
anatoliaさんが決断したことがうまくいくよう祈っています。
投稿日時 - 2008-04-18 08:16:03