解決済みの質問
人生が終わってる・・・
私は小学校のころからよくいじめられたり、友達ともめたりして学校が嫌いでした。
中学でもクラスでなじめなかったり・・・高校では一度独りぼっちになって
登校拒否になりかけました。途中から友達ができて結局通えましたが。
大学に入ってからは彼氏もできてすごく幸せで海外旅行とかにいろいろいけてサークルとかも
はいって遊んでばっかりでしたが
大学卒業後、4年半付き合った彼と将来が考えられなくて、あと、自分の性格を直せ、直せ、
といわれてしんどくなり22のときに別れ、
でも引きずっていて辛くてそれでうつ病になりました。また、医療系の専門学校にいっていてそのときに
同時にきつかったのでダブルでうつ病になった、と医者に言われました。
結局その専門学校は自分にも合ってなくて、うつ病もあってたいへんきつかったんで中退したのですが、
その後契約社員として就職し、遠いのと、合ってないので今8月末で退職予定なのですが、またうつになりかけです。
彼氏はネットで出会った彼氏と付き合ったのですが、エッチしたいとかまったく思えなくて、前の彼氏ほど好きではありません。
でも彼から連絡がないとまた不安になります。
つきたい仕事とかは色々考えていますが、私の人生はなんでこんなに不幸なんだろ、って思ってしまいます。
不幸すぎませんか?私の人生がかなり終わってると思います。
生きてるのが辛くて順風満帆な人がうらやましいです。
人生が終わってる、ってどうしても思ってしまうのですがどうしたらいいですか。
投稿日時 - 2008-07-05 12:23:19
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
不幸だと思うのは辛いですね。
minanminanさんの幸せで順風満帆な人生はとはどういう人生ですか?
いままでが順風満帆でなかったと言う事ですが、
挫折してしまっても、人生は生きてる限り終わっているかどうかは
まだわからないとわたしは思いますよ。
今、順風満帆に見える人ももしかしたら、
すごい挫折に見舞われるかもしれません。
逆に挫折を沢山味わっている人がずーっと
挫折しっぱなしなわけでもないですよ。
負けてばかりの人生などと言う人もいますが
負けた原因をしれば、負けにくくはなりますよね。
今がすべてではないと思いますよ。
たとえば性格をなおせと言われたとのことですが
なおせと言ってくれるのはやっぱりminanminanさんのいい所も
知っているから、なおしてほしい所を指摘したんだと
わたしは思います。
悪意でなおせと言っていた訳ではないと思うので
どんなところを自分がなおしたらよかったのか?など
自分自身のよくなかったところ、
いままでの失敗してしまった原因につながったと思う所を、
なるべく冷静に考えてみるといいかもしれません。
失敗はいろんな要因があると思います。
すべてが自分以外の要因で失敗したと考えるより
自分の失敗要因を考えてみると、
次の行動がより安心しておこせるきがします。
まずはminanminanさんの思い浮かべる幸せに少しづつ現実を
近づけるようにイメージだけでもしてみたらどうでしょう。
それから出来る事から実行して行ったらどうでしょうか?
すこし生きている辛さが和らぐのではないかと私は思います。
投稿日時 - 2008-07-07 11:36:37
文面を読むとあなたの「不幸」の基準がさっぱりわかりません。
その上で「不幸すぎませんか」と云われても、まったくそう感じませんでした。
なぜなら皆、普通にそれくらいの山や谷を越えて人生を歩んでいるからです。
仕事柄いろんな「不幸すぎる」方々の人生を見て来ておりますが、本当に大変なものです。
彼らがこの文章を読んだらさぞ羨ましいと思う部分もあるでしょう。
うつ病は治る病気です。
文章からして身体的にどこか障害があるようにも読み取れませんし。
生まれながらの障害や、
生まれついた時点で、または生まれる前から何かを背負わされて
未来が限定されたり狭められたりしている人間もたっくさんいることを忘れないで下さい。
また彼氏と海外旅行に行ったり遊んでばかりの楽しい時期を過ごせるように、
そこを目指していけばいいじゃないですか。
投稿日時 - 2008-07-06 11:35:12
私も、学生時代、クラス全員からのいじめを受け、教師もいじめを無視し助けることもしてくれず、それ以来人間不信になり、大学時代には、不登校、引きこもり、鬱、対人恐怖症、不安神経症などにもなりました。
でも、自分を不幸すぎる人間だなんて思ったことは一度もありません。
確かに、引きこもりの時期は、鬱に、対人恐怖症に、不安神経症にと、周囲に理解されないようないろいろな精神的な苦しみを抱え、電車に一人で乗ることも出来ず、人と話すことも出来ず、苦しかったです。
でも、自分の将来、自分の人生をこのままで終わらせたくない・・・その一心で必死にもがき、誰にどう思われようが、理解されなくてもいいからと、命がけで努力してきました。
それは、並大抵の苦しみではなかったです。
でも、自分の気持ちを切り替え、自分がプライドも何もかも捨ててもがく以外、不幸な状態から抜け出す方法はないのです。
もちろん、いつも変わらず側で支えてくれた家族や当時の彼氏(現在の主人)などがいてくれたからこそ、私は必死で努力できたとは思っています。
でも、どんな状況にあっても、どんな立場であっても、自分次第です。
社会のせい、他人のせいにして悲観しているうちは、抜け出せません。
人生終わってる・・・と思う前に、自分がどうなりたいのか、また自分は現在どれだけの能力で、目標に達するにはどうしたらいいのか・・・それだけを考えるべきだと思います。
過去のことは、黙って胸にしまい、自分の糧にするべきものです。
自分の苦労話や不幸話を言葉にすればするほど、自分の価値が下がっていきます。
投稿日時 - 2008-07-05 17:03:05