• ベストアンサー

スライスサーブとカットサーブの違い(硬式)

40代・男性、初級プレイヤーです。 私がスライスサーブだと思っていたサーブは、実はカットサーブではないかと最近、感じています。 打球は左側に曲がりますが、スライスサーブの特徴である「バウンドしてから低く弾む」ということはありません。 また、打球に勢いがありません。 私流のスライスサーブのイメージは、以下のような感じです。 グリップはコンチネンタル トスの位置は1時か2時の方向 ボールの右側を擦るように打つ インパクトが右肩の上で、左下に振り下ろす 本来のスライスサーブの打ち方、イメージについてご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#60420
noname#60420
回答No.2

>インパクトが右肩の上で、左下に振り下ろす ↑ 左下に振り下ろすとボールに回転が充分かかりません。 左下ではなく、”右下”に振り下ろしたほうが良いと思います。 さらに、ボールの右側というよりもやや手前、日本向けの地球儀で言えば アメリカのロスアンゼルス辺りをヒットした方が、回転がかかりやすいです。 そして、思い切り振りぬくことが一番大切だと思います。 スライスサーブはどうしても野球のカーブの投げ方のイメージを思い浮かべますが、 それとは違うことを認識なさった方が良さそうです。

taka1012
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >左下ではなく、”右下”に振り下ろしたほうが良いと思います。 >スライスサーブはどうしても野球のカーブの投げ方のイメージを思い浮かべますが、 >それとは違うことを認識なさった方が良さそうです。 私は根本的に間違っていたようです。

その他の回答 (1)

  • skoncho
  • ベストアンサー率47% (509/1062)
回答No.1

初めまして(かな?)。スコンチョといいます。(^_^) >実はカットサーブではないかと最近、感じています。 カットサーブは軟式用語で、硬式ではあまり使われないと思います。想像するに、スライス とスピンの中間になっているのではないかと思います。キレのあるスライスサーブを打つ ための最初のステップとしては、サービスゾーンに入らなくてもよいのです。まずは、ある 程度のスピードと曲がりと落ちてからの滑りを出すことからだと思います。 ここからも、あくまでイメージですので、試して合わなければ色々と変えてみてください。 1.トス位置は2時(最初は3時よりでもOK) 2.ラケットの軌道も2時から3時方向   *滑り重視なら3時半もあり 3.ボールはこするのではなく、ナイフで四分の一程度を切り取る感じ   *とくに「撫でた感じ」になると、ほとんど回転はかかりませんしスピードも出ません 最初の内、ボールはかなり左方向へ飛んでいきます。それでOKなのです。後はスタンスを 少しクローズドにしたり、ボールを切り取る位置を真横から少し手前にしたりで調整して みてください。繰り返しますが、まずは理想の球筋を出すことが先決で、コントロール ではありません。いずれ慣れてきたら、スイング方向を1時付近に持っていって、スライス スピン(セカンドサーブ向き)も打てるようになりますよ。(^_^) 頑張ってください。

taka1012
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何となくですが、イメージできました。 >ボールはこするのではなく、ナイフで四分の一程度を切り取る感じ これがポイントのような気がします。 「ナイフで四分の一程度を切り取る感じ」 これがうまくイメージできないので、もう少し解説をお願い致します。

関連するQ&A

  • 攻めのスライスサーブと入れるスライスサーブ

    スライスサーブについて質問です。 (グリップは勿論コンチネンタルです。よくおじさんが打っているような厚いグリップからのスライスサーブについての質問ではありません) スライスについては、フラットのように内転を効かせすぎずにインパクト時にボールに対して面を斜めに当て、そのまま振り切るのが正しい打ち方だと認識しています。 ただ、その後のスイングの軌道がよくわかりません。 インパクト後については、そのまま真下にスパッと振り下ろすのか、それとも右斜めに振り切るのか、どちらが正しい打ち方でしょうか。 また、リンゴの皮向きのような打ち方ではないので、コートについてからも低く滑っていくと思うのですが、スピードもそれなりにあるため、絶対に入れたいセカンドでは使えないような気がしています。 セカンドで使うようなスピードはなくても回転量が多いスライスサーブも打ち方が同じでしょうか。 同じなら、どこで回転量を調節するのでしょうか。面の角度? ご存知の方がおられれば教えていただければ幸いです。

  • 滑るスライスサーブの打ち方(硬式)

    テニス歴21年の29歳男です。 着地した後に横に切れながら滑るスライスサーブの打ち方について質問です(一般的にスライスサーブと言われているものと思います)。 私(右利き)は現在4種類のサーブを打っていると思っています(レシーバーが認識できるほどのものかは分かりませんが)。 1つ目はフラットサーブですが、滅多に打ちません。 見せ球にしたり、大きくリードしている時に時々使う程度です。 2つ目はフラットサーブとほぼ同じ位置にトスを上げて当たりを薄くした少しスライス回転がかかっている速めのスライスサーブで、ファーストサーブのメインにしています。 3つ目はスピンサーブでセカンドサーブのメインです(相手の感想によると弾んでいて、スライスサーブと逆方向に曲がっている(自画自賛できるくらいうまく打てた時だけですが)こともあるようです)。 4つ目はスピンサーブの位置にトスを上げて打点をラケットの頂点にとり(スピンサーブはこの打点よりトスが落ちてきてからこすり上げています)、体も開いて打つ弾むスライスサーブで、相手が左利きの場合はバックハンド側に逃げるセカンドサーブとして使っています。 スピンサーブを打つ時にトスが落ちて来るのを待てなかった時や、体が開いてしまった時は意図せずこのサーブになることがあります。 今回の質問のメインであります滑るスライスサーブ下記の用途を考えています。 (1)ダブルスでレシーバーの打点をネットより低い位置にさせることが出来れば、前衛がポーチに出やすいので、ファーストサーブに使える。 現在の私のサーブは、フラットの弾み具合を基準にすると高く弾むものがメインなため、打ち込まれないにしても、リターンに下向きの角度が付くので前衛が、ラケットを合わせるだけではネットしやすく、改善点として挙げられると考えています。 (2)サーブのバリエーションを増やすことでサービスゲームをより有利に進められる。 おそらく、一般的に言われる体の右前にトスを上げて打つと上記の4つ目のサーブと縦回転の方向が逆になるので意図しているサーブが打てるのではないかと思うのですが、下記の問題がある、ありそうだと考えています。 (1)トスを上げた瞬間に相手にサーブの種類がばれる (2)実際に打ってみましたが、腕が体幹から横方向に離れているのでスピンサーブ以上に力が伝わらない。 (3)(2)を踏まえてフラットサーブあたりのところにトスを上げると殆ど回転がかからず(2)のサーブと変わらない。 ラケットが1時位の角度でボールの右下をこするつもりなのですが、これで合っていますでしょうか。 他にも、スライスサーブを打たれている方で、意識されていることがありましたらご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

  • スライスサーブの打ち方を教えてください

    部活で硬式テニスをしています。 最近、右肩が痛くてサーブが打てないので アンダーのスライスサーブをやっているのですが、 ネットぎりぎりのスライスサーブができません。 コツなどあったら教えてください。 スライスサーブをするときのグリップの持ち方は 普通のサーブをするときの持ち方です。

  • スライスサーブのトスについて

    今晩は。 現在、スライスサーブの練習中ですが、一点わからない点があります。 よくスライスサーブのトスはフラットより少し右側にあげると回転をかけやすいと言われていますが、その理由がわかりません。 私は、スライスサーブの打ち方として、インパクトの時にプロネーションを遅らせて斜めに面を入れ、ボールの右側を叩き、そのまま下に打ち下ろすイメージを持っております。 しかし、ボールの右側を打つにはフラットより右にトスを上げると逆に打ちにくくなりませんか? トスが右に行けばいくほどどう考えてもボールの右側は叩けなくなると思うのですが。 むしろ、フラットのトス位置、あえていうならばそれより左にあげた方が右側は叩きやすいと思うのですが。 スライスを得意とされている方、ご教授いただければ幸いです。

  • スライスサーブのグリップは?

    スライスサーブのグリップはフラットサーブと同じコンチネンタルグリップ.なのでしょうか? それとも、やや薄く握るのでしょうか? 自分は、やや薄く握ったほうが回転がかかるような気がしていますが?

  • サーブの呼び名を教えて下さい

    私はスライスサーブを多用するのですが、インパクトの瞬間にラケットヘッドが縦方向に特に良く振り抜けたなと感じたときに、打球はサーバーから見て、徐々に左に切れるスライスサーブの軌道で飛んで行きます。しかしバウンド後はツイストサーブの様にサーバーから見て右に高く弾む時がよくあります。このようなサーブに何か呼び名は有るのでしょうか。教えて下さい。残念ながら意識して打とうとするなかなか出せません。打ち方のコツなど分かる方がいらしたら、そちらのアドバイスもお願い致します。

  • スライスサーブのインパクト時のイメージは?(硬式)

    40代、サンデープライヤーです。 スライスサーブのインパクト時のイメージをご教示お願いします。 自分ではスライスサーブを打っているつもりでも、あまり左側に曲がりません。 現在、私は以下のようなイメージで打っています。 ・ボールの右側をやや擦り上げる。 ・手首を野球のカーブやスライダーのようには捻らない。 以上、よろしくお願いします。

  • 止まるスライスと滑るスライス

    よくありそうな質問で申し訳ないのですが… コンチネンタルグリップでフォアの止まるスライスは打てるのですが 滑るスライスとはどう違うのか教えて欲しいですm__m http://www.youtube.com/watch?v=XrOd5Mssjaw&feature=related 動画を見ていると、(滑るスライスの動画だと思いますが…) コンチではなく少し厚めに持って 止まるスライスより回転はあまり意識せず 前に押し出す量を増やす そんな風に思ったりしましたが… でもこれはコンチなので、どちらでもOKなのかな? http://www.youtube.com/watch?v=t3LWXQb88M4 私の止まるスライスは コンチでミニラリーをしていて 知らないうちに打てるようになったのです。 どんな風にしているかと言うと、 浮かさないよう(ラケットからネットまで、ほとんど直線のイメージで(←もしかしてここが違う?)) ボールがラケットに当たっているタイミングでグリップをぎゅっと握って、 ボールに接触している間、ボールの斜め上から下までをなでる感じで強めの回転をかけています。 かなりしっかり止まってくれます…^^; バウンド後、「滑るようにする」イメージがハテナです… 止まるのは、ボールに進行方向と逆の回転がかかっているかと思っているのですが 滑るのはボールにどんな回転がかかっているの? 止まるのはスライスをかけすぎているのかな? ゆるめに押し出せば滑るのかな? 止まるのと、滑るのと 何がどんなふうに違うの? お力頂ければ助かります。

  • 硬式テニスのサーブについて

    硬式テニス部のものです。 今、スライスサーブで試行錯誤してるのですが皆さんはスライスを打つ時握りはどうしてますか? バックハンドイースタンとコンチネンタルどちらがいいんでしょう? 一応どちらの握りでも打てますがたまに回転をかけ過ぎてネットにかかることがあります。ですので最初からある程度バックハンドイースタンのように面を傾けてフラットのように打てば回転とすいー度を両立させたサーブができるのかな?と思ったのですが…。 上記の質問に対する回答とアドバイスをお願いします。

  • プラットフォーム型サーブを教えて下さい。

    マッケンローのスライスサーブが好きで見様見真似でサーブを打つのですが安定せずに上手くいきません。ビデオを見て真似ので誤解していることが多いと思うのですが教えて下さい。 右利きのマッケンローのフォームでサイドラインを狙うスライスサーブを打ちたい場合、 1.トスリリーススタートが右膝付近だと思うのですがこの時は右足(後足)に重心を置くのでしょうか? 2.トスアップからボールを上げる場所は左足先(前足)でしょうか又はその他ならどの場所に向かって上げていけばよいでしょうか? その時の重心(軸)は右足で左足どちらに移動させれば良いでしょうか? 両膝はどの方向に曲げていけばよいでしょうか? ※何時も右足(後足)に加重し軸を置いて左足の延長線上(前足)にトスを上げるとトスしたボールがかなり体より離れてしまいインパクト時にバランスが崩れてしまいます変な風に体が回ってしまいます。 3.インパクト時は左足軸(前足)で体を回転させるのでしょうか? 又は体の正中線を軸に回転させるのでしょうか??(ビデオ見てると軸は正中線上で体を回転させているように見えるのですが?) 4.その他注意点があれば教えて下さい。 体得すればあるスピードある切れの良いスライスサーブが打てると思っているのですが・・・ 自分のイメージなのでわかりにくい点が多々あると思いますが宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう