- ベストアンサー
イベリコ豚って稀少じゃ?
standsquidの回答
- standsquid
- ベストアンサー率80% (4/5)
イベリコ豚自体はそれほど稀少なものではないようです。 イベリコ豚から作られるハムはハモン・イベリコといってハモン・セラーノとは種類が違います。 以前は豚コレラのために輸入が制限されていたために,その名残で稀少だと思われているのでしょう。また,ハモン・イベリコの熟成には2年以上かかるので,疫病などで一旦,輸入がストップすると2年はハモン・イベリコが手に入りづらくなることが稀少なイメージに拍車をかけているのでしょう。 先の回答者さんが述べておられるように,どの程度どんぐりを食べたかや,肉質などによってグレード分けされているためにイベリコ豚とひとくくりにすれば,その肉自体はそれほど稀少なものではないと思われます。
関連するQ&A
- スペインのハモンイベリコについて
6月の月末にスペインのマドリッド周辺に行く予定ですが 品質のいいハモンイベリコの生産者を探しています。 何処にもないような品質のいい生ハムをお店で使うためです。 どなたか、良い方法をご存知ではないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- スペインのイベリコ豚をお土産に...
来月スペインへ行きます。 イベリコ豚の生ハムをお土産に買いたいと思っているのですが 市場で真空パックにしてもらったものを空港の検疫で没収されて しまうという事はありますか? もし検疫をパスできれば持ち帰れるという事でしょうか。 また、空港で購入する事が好ましいのですが、空港で生ハムは 販売されているのでしょうか? 因みに、バルセロナin→マドリッドoutとなります。
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- 豚の生レバを食べたのですけど危険ですか?
生レバが好きでよく居酒屋にいったときに食べています お肉屋さんに行ったら、鮮度のいい豚のレバーあるとのことで頂いてきて ついつい生で食べてしまったのですけど もしかして、危険でしたか? 様子を見て、病院に行ったほうがよいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 国内で生ハムを作っている所を探しています。
こんにちは。 タイトルどうり日本国内で 「セラーノ」http://www.serrano.co.jp/index.htmlや、 「イビザ」http://ibizarte.net/restaurante.htmlのように 手作りで生ハムを作っているところを探しています。 なので他に国内で手作りでこだわって生ハムを作ってある所を知っている方がいましたら、 教えていただけないでしょうか? また今僕は「生ハム 国産」や「生ハム 日本製」でググって調べているのですが、 他にこうやって調べたらいいんじゃないか、という意見があればそちらも教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スペインでバルに行きたい(ツアーなのですが)
スペインにツアーで旅行に行きます。 ほとんど食事付きなのですが、時間があったらバルに行きたいです。 お勧めバル、お勧めタパス教えてください。 行けるかもしれない時間は ・マドリード(アトーチャ駅近くのホテル泊) 観光後の夕食前?時間があったら ガイドブックに載っていた メゾン・デル・シャンピニオン、ムセオ・デル・ハモン に行って本当はマッシュルームとイベリコ生ハムのタパスが 食べたいのですが、遠くて時間がないかもしれません。 ホテルの近くにもバルはありますか? どこのバルもマッシュルームとイベリコ生ハムは食べられますか? ・コスタデルソル ホテルに18時頃着きます。 夕食前か夕食後に時間があるかもしれません。 ・バルセロナ(ホテルはグエル邸の南あたり) 昼食後はフリータイムなのでグラシア通り、ラブランス通り 下ってくる予定です。 夕食はついていないのでどこかで食べる予定です。 バルでもいいし、最後にレストランでもいいかもしれません。 ツアーでの昼食夕食っていったい何時なんでしょうか? スペインの夜は遅くまで賑わっているらしいですが、 怖くて9時?10時?すぎまではフラフラしたくありませんよね?
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- スペイン料理って美味しいですよね。召し上がった中で
美味しかったお話をお聞かせ頂けたら嬉しいです。 こういうお話を致しますと、 あれっ!あなたは和食の調理師(板前)だろと突っ込まれますかね(笑) いや~、色々ございまして(笑) スペインバルのお店の立ち上げとか、パーティーに調理師で呼ばれて生ハム切ったりしましてね。 塩釜焼きって和食だろと思ってましたら、『ロモ・デ・セルド・ア・ラ・サル』なんて、アニメの召還呪文のような料理が有るんですよ(笑) 取引先のお店では、カルパッチョがどうのこうのと言われますが、それはイタリアンでしょ?なのですが、堅い事は言うな!地中海で繋がってると、その割にピンチョスの楊枝は平らで両側が尖ってないといかんとか、中々難しいですよ。 それにしても、イベリコ豚って美味しいですよね。 スペイン料理にまつわるお話を、お聞かせ頂けたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 豚ヒレ肉を「鶏ハム」の要領で作ってみたいのですが
タイトルの通りですが、 下味の付け方は同じでいいとすると、 茹で時間はどうなんでしょうか? 豚肉は生で食べると(?条虫)とかいう虫がいるので・・・ もちろん生で食べるつもりはないので、 鶏むね肉と豚ひれ肉の火の通り易さと言うのでしょうか 加熱時間の違いを知りたいのですが、ご存知の方、もしくは 豚肉で鶏ハムのレシピを試された方がいらしたら ご教授・アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
あーそうですか・・・ 稀少ではなかったんですね。 どうりで、やたらイベリコ豚を使った料理を謳っているところが目に付くわけですか。 ありがとうございました。