• ベストアンサー

イベリコ豚って稀少じゃ?

standsquidの回答

回答No.2

 イベリコ豚自体はそれほど稀少なものではないようです。  イベリコ豚から作られるハムはハモン・イベリコといってハモン・セラーノとは種類が違います。  以前は豚コレラのために輸入が制限されていたために,その名残で稀少だと思われているのでしょう。また,ハモン・イベリコの熟成には2年以上かかるので,疫病などで一旦,輸入がストップすると2年はハモン・イベリコが手に入りづらくなることが稀少なイメージに拍車をかけているのでしょう。  先の回答者さんが述べておられるように,どの程度どんぐりを食べたかや,肉質などによってグレード分けされているためにイベリコ豚とひとくくりにすれば,その肉自体はそれほど稀少なものではないと思われます。

riffy13
質問者

お礼

あーそうですか・・・ 稀少ではなかったんですね。 どうりで、やたらイベリコ豚を使った料理を謳っているところが目に付くわけですか。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • スペインのハモンイベリコについて

    6月の月末にスペインのマドリッド周辺に行く予定ですが 品質のいいハモンイベリコの生産者を探しています。 何処にもないような品質のいい生ハムをお店で使うためです。 どなたか、良い方法をご存知ではないでしょうか?

  • スペインのイベリコ豚をお土産に...

    来月スペインへ行きます。 イベリコ豚の生ハムをお土産に買いたいと思っているのですが 市場で真空パックにしてもらったものを空港の検疫で没収されて しまうという事はありますか? もし検疫をパスできれば持ち帰れるという事でしょうか。 また、空港で購入する事が好ましいのですが、空港で生ハムは 販売されているのでしょうか? 因みに、バルセロナin→マドリッドoutとなります。

  • イベリコ豚生ハムの脂身のレシピ

    イベリコ豚の生ハムについていた脂身が沢山あります。 その調理法を教えてください。 香りもよく、桜色と黄色の部分があり、かなり美味しそうです。

  • 豚の生レバを食べたのですけど危険ですか?

    生レバが好きでよく居酒屋にいったときに食べています お肉屋さんに行ったら、鮮度のいい豚のレバーあるとのことで頂いてきて ついつい生で食べてしまったのですけど もしかして、危険でしたか? 様子を見て、病院に行ったほうがよいのでしょうか?

  • 国内で生ハムを作っている所を探しています。

    こんにちは。 タイトルどうり日本国内で 「セラーノ」http://www.serrano.co.jp/index.htmlや、 「イビザ」http://ibizarte.net/restaurante.htmlのように 手作りで生ハムを作っているところを探しています。 なので他に国内で手作りでこだわって生ハムを作ってある所を知っている方がいましたら、 教えていただけないでしょうか? また今僕は「生ハム 国産」や「生ハム 日本製」でググって調べているのですが、 他にこうやって調べたらいいんじゃないか、という意見があればそちらも教えてください。 よろしくお願いします。

  • 生ハムの作り方教えて下さい。

    ハモンセラーのやイタリア当たりの美味しい生ハムの作り方を知っている方は教えて下さい。

  • ハモンセラーノ

    ハモンセラーノを店で提供しています。(ワインダイニング) ホールで原木をスライスして客に提供しています。 最後に骨が残るのですが、骨にはまだ身が付いています。(マグロで言うと中落ち) サイズ、形共に良くなく、生ハムとして提供は出来ません。 単価も高いので、無駄には出来ず、色々作ってはみましたが、ネタが尽きました。 サラダ系、サンドイッチ系、賄いの炒飯で、チャーシューの代わりにしたり、スープの出汁にしたり…… 何か良いネタありませんでしょうか?

  • スペインでバルに行きたい(ツアーなのですが)

    スペインにツアーで旅行に行きます。 ほとんど食事付きなのですが、時間があったらバルに行きたいです。 お勧めバル、お勧めタパス教えてください。 行けるかもしれない時間は ・マドリード(アトーチャ駅近くのホテル泊)   観光後の夕食前?時間があったら   ガイドブックに載っていた   メゾン・デル・シャンピニオン、ムセオ・デル・ハモン   に行って本当はマッシュルームとイベリコ生ハムのタパスが   食べたいのですが、遠くて時間がないかもしれません。   ホテルの近くにもバルはありますか?   どこのバルもマッシュルームとイベリコ生ハムは食べられますか? ・コスタデルソル   ホテルに18時頃着きます。   夕食前か夕食後に時間があるかもしれません。 ・バルセロナ(ホテルはグエル邸の南あたり)   昼食後はフリータイムなのでグラシア通り、ラブランス通り   下ってくる予定です。   夕食はついていないのでどこかで食べる予定です。   バルでもいいし、最後にレストランでもいいかもしれません。 ツアーでの昼食夕食っていったい何時なんでしょうか? スペインの夜は遅くまで賑わっているらしいですが、 怖くて9時?10時?すぎまではフラフラしたくありませんよね?

  • スペイン料理って美味しいですよね。召し上がった中で

    美味しかったお話をお聞かせ頂けたら嬉しいです。 こういうお話を致しますと、 あれっ!あなたは和食の調理師(板前)だろと突っ込まれますかね(笑) いや~、色々ございまして(笑) スペインバルのお店の立ち上げとか、パーティーに調理師で呼ばれて生ハム切ったりしましてね。 塩釜焼きって和食だろと思ってましたら、『ロモ・デ・セルド・ア・ラ・サル』なんて、アニメの召還呪文のような料理が有るんですよ(笑) 取引先のお店では、カルパッチョがどうのこうのと言われますが、それはイタリアンでしょ?なのですが、堅い事は言うな!地中海で繋がってると、その割にピンチョスの楊枝は平らで両側が尖ってないといかんとか、中々難しいですよ。 それにしても、イベリコ豚って美味しいですよね。 スペイン料理にまつわるお話を、お聞かせ頂けたら嬉しいです。

  • 豚ヒレ肉を「鶏ハム」の要領で作ってみたいのですが

    タイトルの通りですが、 下味の付け方は同じでいいとすると、 茹で時間はどうなんでしょうか? 豚肉は生で食べると(?条虫)とかいう虫がいるので・・・ もちろん生で食べるつもりはないので、 鶏むね肉と豚ひれ肉の火の通り易さと言うのでしょうか 加熱時間の違いを知りたいのですが、ご存知の方、もしくは 豚肉で鶏ハムのレシピを試された方がいらしたら ご教授・アドバイスお願いします。