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普通食が食べられない時優先して採ったほうが良い栄養素は?

green3103の回答

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  • green3103
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回答No.5

大丈夫ですか? どういった理由で食べられないのでしょう?それがわからないとなんとも言えないですね。 風邪ですか?それとも病気ですか?胃炎なんでしょうか? 飲み込みにくい?だけで少し噛むことは平気なんでしょうか?飲み込むのではなく噛むことが難しいのでしょうか?身体は丈夫なんでしょうか? 飲み込みにくいというところだけで考えるとドロドロのおかゆなんかは飲み込みにくいでしょうね。ある程度粒があったほうが…と思うのですが噛めないのでしょうか。 ・まず、エネルギー確保ですね。そんなに食べられないのなら点滴打ったほうがいいかもしれません。 それからなるべく温かい物を食べてください。冷たいものがダメとは言いませんが、食べて栄養がついたり、胃や腸が元気に動くことで人は体温を上げています。(食べたときにちょっと汗かくときありますよね)それが今低下してるとなると、体温が下がってしまいます。体温が下がると免疫力も下がるそうですよ。 それから人は食べ物を口にするとき色々な細菌も口にしますが、健康な人の胃液(酸)にはこれらの細菌を殺菌する力があります。 でも、噛まない(唾液をだすことが胃液分泌を促進する)、固形物が入らないから胃があまり働かない状態では胃酸効果が低下しますよね。 なので、噛めたら噛めるもの、液体だけではないもの、体温を上げるため温かいもの…がいいかなと思います。 この際細かい栄養分はおいておきましょう。 おかゆのおかず ・おかゆを卵粥にしてみる(栄養価UP) ・梅干(梅肉でもいい)を加えてみる(胃酸を刺激して食欲促進) ※胃が痛いならNG ・魚(鮭とかタラとか)のほぐし身 ・湯豆腐 ・ひきわり納豆 ・海苔の佃煮 ・そぼろ ・温泉卵 ・はんぺんの煮付け ・ジャガイモやかぼちゃの煮付け おかゆ以外 ・煮込みうどん ・パン粥(牛乳に砂糖を加えて温めたものにパンを加えて加熱します。ふわとろです。) その他 ・牛乳もできれば温めて ・冷たくてもいいからイチゴをつぶしてイチゴみるく ・ポタージュ こんなかんじでいかがでしょう。食べられないときでもなるべくおかゆなどを中心に主食+おかずになるようできたらいいですね。 野菜ジュースなどの活用もいいですが、果汁が入ってるタイプは所詮ジュースとあまり代わりないです。栄養素も少しとれますが糖分もたっぷりなのでこういうのばかりのんでたら血糖値上がって体調崩しかねないですので、ご飯と一緒のときにほどほどにがいいと思います。

pino6pino
質問者

お礼

メンタルな病気のようです。夜だけ薬を服用しています。 噛むのは問題ないですが飲み込む方が都合悪いです。 おなかはすいたりしますが胸がいっぱいという感覚です。 ここ2,3日調子が少し上がってきたようで 今は朝はヨーグルト、バナナ半分、飲み物(もう少し調子 良ければパンをほんの少し)お昼はパンを少し、ゼリー飲料、 飲み物  夜はご飯を茶碗1/3~1/4ほど、味噌汁や ポタージュのような汁物、豆腐類、温泉卵、ところてんなど 日によって順繰りに食べてます。 十分ですかね(^^;) ほんの10日ほど前までは普通でしたからその時に比べると 食べる量が少ないと感じているのですが、もしかして食べすぎ だったのかも知れないですね・・・。 徐々に噛む食事を増やしてみます。 ご丁寧に色々教えていただきありがとうございました。

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