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普通食が食べられない時優先して採ったほうが良い栄養素は?

info22の回答

  • info22
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回答No.1

生命の維持には五大栄養素をバランスよく摂取しないといけません。 そして、食物繊維食品と水を1日2リットル飲む(ナチュラルミネラルウオータでミネラルも摂れる)。ただし、糖尿病や脚が浮腫みやすい方は医師の指導の下に飲む量を調整すること。 特に、必須栄養素である ●必須アミノ酸(20種類のアミノ酸中の9種類が必須)をバランスよく摂らないといけません。バランスよく含んだものに卵、低脂肪牛乳(生乳100%を原料に脂肪分だけを減らした牛乳、またはヨーグルト。) ●必須ビタミン(牛乳や緑黄色野菜100%ミックスジュース、半熟卵。果物。) ●必須ミネラル(100%緑黄色野菜ジュースやナチュラルミネラル、ナチュラルミネラルウオータ) を欠乏しないようにバランスよく摂る。 必須と付いているものは、不足すれば病気になったり、欠乏障害が発生する栄養素です。 必須栄養素のなかで、普段の食事で摂取していないものを優先的に食べる。 5大栄養素と基礎食品 http://www.ne.jp/asahi/hango/sekkotuin/godaieiyouso.htm http://www.hugnet.jp/healthy/kouza/healthy05.html http://www.geocities.jp/cotton53jp/eiyouso.htm 必須栄養素をバランスよく含んだサプリメント(健康補助食品) マカ、ローヤルゼリー http://www.shop-coq10.jp/maca/whatsmaca001.html http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%AB%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%BC 日本人に不足しがちな必須栄養素 カルシウム(ご飯、牛乳またはヨーグルト、海草) 偏食(毎日同じ様な食事)で特定の必須ビタミンや必須ミネラルがそれぞれ1~2種類欠乏している人が多い。多品種の食材を含んだカレーや鍋料理、多種類の緑黄色野菜と果物を含んだミックスジュース、半熟卵、乳製品(低脂肪牛乳、ヨーグルト、チーズ)、サプリメント(マルチビタミン、マカ、ローヤルゼリー)などを時折摂取して不足している栄養素を補う。 http://www.anjuu.com/chie_seimeinokusari.htm http://www.linkdediet.org/hn/modules/pico/index.php?content_id=77 など。体の具合が悪い時は、特定の栄養素が不足していたり、体内毒素(老廃物、壊れた細胞成分、尿素、悪玉脂質(悪玉コレストール)、活性酸素を発生させる物質、重金属や有害ミネラル(アルミ、銅、鉛、ヒ素、カドミウム、有害食品添加物))が溜まっていたりしますので体内循環をよくして排出する必要がありますね。 http://www.k-salad.com/life/care/006_1.shtml http://www.daxing.biz/dokuso2.htm http://home.t07.itscom.net/kenkou/nikibi/toxin/toxin01.htm http://www.sky-net.or.jp/caiapo/shoku/shokuten02.html などですね。

pino6pino
質問者

お礼

たくさん教えていただきありがとうございました。 参考にしてみます。

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