- ベストアンサー
日持ちする、エリンギ料理
お世話になります。 2日前、生のエリンギを頂き冷蔵庫に眠ったままです。 明日から日曜日までは事情があり家で食事をしないため、エリンギを消費できません。 なので明朝に作っておいて来週の月曜日に食べられるような、 エリンギを使った料理があれば教えて頂きたいのです。 日持ちするエリンギ料理を宜しくお願い致します。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 日持ちする豚肉を使った料理はありますか?
豚肉ならどんな部位でも構いません。 冷蔵庫の保存で4、5日くらい日持ちする豚肉料理を教えてください。 日が経つにつれて味がなじんでいくというか、落ちていかない料理だとさらに嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 他にも日持ちのする料理
いつもおせわになっています。 一人暮らしの学生で自炊をしています。 平日はクラブが忙しいため3~4日作り置きしたものを食べているのですが、もっと他にもないかと思い質問させてもらいました。 経験済みの料理は カレー シチュー 肉じゃが ポトフ 雑煮 鍋 筑前煮 です。 他に日持ちのする料理があれば教えてください! 簡単なレシピなども教えていただけるとうれしいです。 あと、きんぴらごぼうやひじきなどは冷蔵庫で何日くらい持ちますか?? 気長に回答お待ちしてます。 P.S料理って楽しいですね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 作りおき料理の日持ちについて
風邪をこじらせてしまい、木曜日に肉じゃがをたくさん作りました。 一日おくと美味しくなるので、一晩置いて金曜日に火を通して食べました。 今日また火を通して食べようと思うのですが、肉じゃがってどれくらい日持ちするものなのでしょうか。 気温はここ最近18度から21度くらいで、冷蔵庫には入れず風通しのいい台所に鍋ごと蓋をして置いてあります。 一応毎日火は通してますが、明日は無理かな~・・・。 別件で同じ木曜日に「大根あめ」を作りました。 ジップロック(小さめのタッパー)に水あめと大根を入れて作ったものです。 大根は取り除いている状態ですが、冷蔵庫で保存してます。 こちらもどのくらい日持ちするものなのか、ご存知の方アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- おかずの日持ちを教えてください!
じゃがいもとピーマンを鶏がらスープの素で炒める といった料理は、冷蔵庫で何日日持ちするでしょうか。 具はじゃがいもとピーマンのみです。 また、もしお詳しい方がおられたら教えて頂きたいのですが 日持ち日数の目安や基準は、どういうものから判断されているのでしょうか。 きちんと料理について勉強をされている方なら分かるものでしょうか。 素人なので、もしお分かりになれば教えて欲しいです。 取り急ぎ、じゃがいもとピーマンの炒め物の日持ちを教えて頂ければ、大変助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エリンギの白いカビ
昨日エリンギを使った料理を作ろうとし、エリンギを見ると白いカビのようなものがついてました。(買ってから約1週間です) 母に聞くと「においも普通だし洗えば大丈夫」とのことだったのですが、もう一個一昨日買って来たばかりのエリンギと見比べると異様に古いエリンギの方が黄色く、さいてみると中も全体的に黄色っぽくなっており、少し水気のある状態でした。 味見を3回程して数分後、最初はお腹が少し痛いな~の程度だったのですが、急に冷や汗が出、めまいと腹痛、嘔吐に襲われ立っていられなくなってしまいました。トイレへ行ったのですが、便器にも座ってられず倒れてしまいました。 数分後立てるようになりましたが、目の下が紫色になっていて、めまいが残った状態がその日は続きました。 腹痛と嘔吐は数時間後にはまったくありませんでした。 ここで調べさせて頂き、菌糸というもので害はないと書いてありましたし、エリンギ以外の食材に何か問題があったのでしょうか? エリンギの他に豚肉(肩ロース)、ピーマン、いんげん、玉ねぎ、きくらげ、パイナップルを使いました。すべての食材は油で揚げました。(きくらげ、パイナップル以外)豚肉は揚げた後、切って確認しているので生だったという可能性はないと思います。 症状が出るのが早すぎるし、油で揚げてるし菌は死滅するのではないのでしょうか? 正直原因がわからないのでキノコを使うのが怖いです。本当にこのような状態のキノコを調理しても大丈夫なのでしょうか?何か組み合わせのいけない食材があったのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なにか日持ちするおかし、ありませんか?
又々、お菓子の作り方質問です!宜しくお願い申し上げます。 来週火曜日に作り「常温、もしくは冷蔵庫・冷凍庫で保存可能として」土曜日に持って行って渡せる、お菓子やパン等なんてありますでしょうか・・・? 今回は、日持ちするおやつを作りたいと考えているのです。 要は、時間が空いている火曜日におやつ作り、そして土曜日にお相手へお渡しして食べて頂く…という手順を踏みたいのです。。 自分で考えてみたのですが 薄力粉にドライフルーツやチョコ等を沢山盛り込んだパンを作る。それにイチゴジャムやオレンジジャムも自分で手作りで作り、冷蔵庫で保管→土曜日にお渡し。。。。 このレシピではこの季節、腐りますでしょうか…? お料理そのものが初心者になりますので、玄人の方、何かアドバイスを頂ければ幸いです!! 何か日持ちしそうなおやつかパン等アイディアをお持ちの方、お手数なのですがどうぞ宜しくお願いいたします。 *前回はバター30★簡単クッキー! by バカゾク [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品 そして オレンジマーマレードのふわふわケーキ を作らせて頂き、それぞれ、会社と男性へお渡しする事が出来ました!とっても喜んでいただけました!!!! アドバイス頂いた方々、本当にどうもありがとうございましたm(_ _)m 今回も懲りず?!どうぞ宜しくお願い申し上げます(^^)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- どのくらい日持ちするか
バレンタインのケーキやチョコは日曜日に作ろうと思ってるのですが、今年はバレンタインが火曜日なので悩んでいます。 私は抹茶デコレーションケーキ(http://m.cookpad.com/recipe/1371079?num=1&size=381&u=1298620140&uid=05005010092126_gn.ezweb.ne.jp&user_id=471276)を作ろうと思っています。 火曜日が無理なら月曜日に渡そうと思うのですが、どのくらい日持ちするかわかる方いませんか? どなたかお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 鶏がらスープはどれくらい日持ちしますか?
今日、鶏がらで、ねぎや生姜などをいれて 鶏がらスープを作りました。 一日で消費できる量ではないので、冷蔵庫でしばらく保存したいのですが、何日くらい日持ちするものなんでしょうか? 一週間はもちますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ビンゴです!! ぬか漬けに凝っていて、ちょうど今は冷蔵庫に漬ける野菜がなく 「どうしようかなー」と思っていた所です。 それにしてもエリンギのぬか漬。 どんな感じなんだろう~♪ 楽しみです。質問してよかったです、ありがとうございました