-PR-
締切り
済み

ホワイトチョコはどうして白いの?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.3888
  • 閲覧数426
  • ありがとう数18
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 0% (0/5)

チョコレートはカカオからできていて、チョコレート色をしていますが、ではホワイトチョコはどうして白色なのでしょう?
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル3

ベストアンサー率 0% (0/0)

カカオは精製することで、チョコレート色をしたカカオマス(いわゆるココア)と カカオの油分からなる白色のカカオバターに分かれます。 通常チョコレートはこの両方を使って作りますが、このときカカオマスを使わない ようにすると、ココア色をしていない白色のチョコレートができ、これがいわゆる ホワイトチョコレートとなります。 と、記憶していますが...
カカオは精製することで、チョコレート色をしたカカオマス(いわゆるココア)と
カカオの油分からなる白色のカカオバターに分かれます。
通常チョコレートはこの両方を使って作りますが、このときカカオマスを使わない
ようにすると、ココア色をしていない白色のチョコレートができ、これがいわゆる
ホワイトチョコレートとなります。
と、記憶していますが...
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 28% (15/53)

とりあえずわかりやすいように……。 普通のチョコレートは、カカオ豆を煎って挽き、ペースト状にした”カカオマス”とカカオマスを絞った”白っぽい固まり”の”カカオバター”に砂糖や乳製品を加えて練り合わせて作られます。 ホワイトチョコレートは、カカオマス(これがチョコレートの茶色のもとです)を入れず、カカオバターと砂糖や乳製品だけで作られるので白色なんです。 ちなみに、カカオマスとカカオバターだでけ砂糖も ...続きを読む
とりあえずわかりやすいように……。
普通のチョコレートは、カカオ豆を煎って挽き、ペースト状にした”カカオマス”とカカオマスを絞った”白っぽい固まり”の”カカオバター”に砂糖や乳製品を加えて練り合わせて作られます。
ホワイトチョコレートは、カカオマス(これがチョコレートの茶色のもとです)を入れず、カカオバターと砂糖や乳製品だけで作られるので白色なんです。
ちなみに、カカオマスとカカオバターだでけ砂糖も乳製品も加えずに作られるものがビターです。
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 28% (69/238)

先日友人とその話題になり、気になったので調べてみました。 『通常、チョコレートの主な原料は、カカオマス、ココアバター、 砂糖、ミルクの4つ。そして、あの濃褐色をした独特の色合いは カカオマスによるものです。これに対して、同じチョコレートで ありながら、趣がまったく異なるのがホワイトチョコレート。ホ ワイトチョコレートがなぜ白い色をしているのは、カカオマスが まったく使われていないから。カカ ...続きを読む
先日友人とその話題になり、気になったので調べてみました。

『通常、チョコレートの主な原料は、カカオマス、ココアバター、
砂糖、ミルクの4つ。そして、あの濃褐色をした独特の色合いは
カカオマスによるものです。これに対して、同じチョコレートで
ありながら、趣がまったく異なるのがホワイトチョコレート。ホ
ワイトチョコレートがなぜ白い色をしているのは、カカオマスが
まったく使われていないから。カカオマスはチョコレート特有
の苦みの成分でもあるため、ホワイトチョコレートはミルクのマ
イルドな味わいと色合いが生かされているのです。』

…だそうです。
ココアバターはカカオバターとも呼ばれてるみたいです。(多分)

ところで「ホワイト柿チョコ」、ご存知ですか。(ワタシ大好きなんです)
柿チョコ(柿の種にチョコレートがコーティングされた物)は
よく売ってますが、「ホワイト柿チョコ」はなかなか手に入らなくて…。
(冬季限定でJRの売店で売ってたりするのですが…)
どうにか手に入らないものでしょうか…。(-_-;)
(スイマセン。全然関係ないですね…)



  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 36% (291/804)

omakichiさんには申し訳ないのですが、 答えは皆さんが答えてしまっているので、kojoさんの「ホワイト柿チョコ」の件なんですが、普通の「柿チョコ」を最初に商品化した会社が「ファースト製菓」という所らしいです。そこに問い合わせてみたら、いかがでしょうか? ...続きを読む
omakichiさんには申し訳ないのですが、
答えは皆さんが答えてしまっているので、kojoさんの「ホワイト柿チョコ」の件なんですが、普通の「柿チョコ」を最初に商品化した会社が「ファースト製菓」という所らしいです。そこに問い合わせてみたら、いかがでしょうか?
参考URL:042-584-5211
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 28% (69/238)

NO.4のyodaさんに… 教えてくださってありがとうございました。でも残念ながら“ブラック”しか作ってないとのことでした。(やはり冬が来るのを待つしかないのかなぁ…) omakichi様、質問と無関係なのにこの場を勝手にお借りしてすみません。
NO.4のyodaさんに…
教えてくださってありがとうございました。でも残念ながら“ブラック”しか作ってないとのことでした。(やはり冬が来るのを待つしかないのかなぁ…)

omakichi様、質問と無関係なのにこの場を勝手にお借りしてすみません。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ