どんな覚悟が必要でしょうか(1/2)

締切り済みの質問

どんな覚悟が必要でしょうか

現在、うつになっていて、医者にも通っています。

今、とても心配に思っていることがあります。

私は現在、諸々の原因で、大学院受験を失敗しながら35歳になった人間です。

大学院進学難しいと判断して、職業訓練校に通って就職するつもりです。
 ただ、来年受験して、一年間通ってから就職となると、年齢が37歳になります。

この年まで、社会経験がないままだと、かなりハンデがあるというアドバイスを受けました。(詳細は、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3844462.html?ans_count_asc=20を参照)

37歳まで社会経験がない人間を、まともには見てくれない人がいるし、また、ずっと年下の上司や先輩からしかられることもあるそうです。
 これらをすべて受け入れて、それに耐える強さが必要とのことです。

そんなことを考えていると、病気のせいもあって、どんどん不安ばかりが大きくなります(回答には頑張りますと答えたのですが、落ち着いてはいられませんでした)。

今から、どのような心構えを持てばいいのでしょうか。

病気のために、気分が不安定なので、何とか落ち着けるような回答をしてくれるとありがたいです。

投稿日時 - 2008-03-10 17:04:51

連想キーワード:

QNo.3850425

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

失礼な事を書いたらゴメンなさい。私自信討うつ状態、うつの診断を受けた事がありません。病院などで診断されるうつというのが24時間いつでもどこでもそういう状態をいうのかも分っていません。それでも私自信おそらく他の人達も、1日、3日、一週間、一ヶ月くらいうつのような状態になった経験はあると思います。(診断はされてませんが・・・)
あなたの場合は24時間いえ起きて意識のある時間帯すべてたそういった状態なのですか?
気がつかなくても、例えば10秒間くらい空の蒼さに感動したとか?誰かに感謝したとか?何かそういったものはないのですか?
何か小さな小さな出来事や、貴方自信が行動を起こして誰かに感謝される事や、あなた自身が誰かに何かをしてあげたいとか、そういう風に考えたり、行動したことはないのでしょうか?
もしあれば思い返してみてはどうですか?
感謝を期待する事ではなく、あなた自身の心の満足感を蘇らせる??
うつ病を治すが医者なのか、他人なのか?あなた自身なのか?気持ちと心が建設的に向かない状態でこんな事を書くのも結構無理をいってるといのも感じながら書いてますが、最後は自分自身の想いが貴方の気持ちを実現させる事だと信じてます。
出来ないという想いがわきあがったら、ノートに出来ると100回、200回書き込んでみるとか、無駄と思える努力でも、肯定的で建設的な貴方にとって素晴らしい未来につながる言葉を書いて、言い続けてはどうでしょうか?無駄と思わず。毎日毎日、1年、2年、3年と・・・。
きっと貴方は素晴らしい人生を送り、今の体験を困った人に役立てる人だと想います。

投稿日時 - 2008-03-11 21:48:43

お礼

心のこもった回答をありがとう御座います。

とても心強く感じました、ありがとう御座いました。

投稿日時 - 2008-03-12 10:49:09

ANo.7

No.4にお礼を出さないのは何故だろうか?
貴方はプライドが高く、現実を直視できないタイプではないか?
まぁ、うつ病ということだから、そのような部分も往々にしてあろうが・・。

貴方の御礼の仕方で貴方の性質が分かってしまったのも事実だ。
慰められたり、激励されたり、明るい未来を想定できる回答には御礼をし、
現実的で厳しい回答は無視。こんなことでは社会でやっていけない。
おそらく、No.4の回答はあまりにも的を射ていた為、ぐうの音も出ないのであろう。

どのような覚悟が必要か?そんな下準備などいらない。
社会人一年生の一番下っ端として、必死に汗水たらして働くことだ。

しかし、果たして、今の貴方に、プライドを捨て、19歳や24歳の若者に物を教わったり、
30歳の上司の命令で動いたり出来るだろうか?心配である。
教授が嫌で学部を変わる。気に入らない回答は無視。
臭い物に蓋をしてここまで来た貴方には相当大変だと思う。

意外にNo.4の様な単純作業が向いているのではないか?

プライドを捨てるこそこそ、貴方の成功への第一歩だ。

投稿日時 - 2008-03-11 09:52:45

ANo.6

御自分を素直に受け入れる事じゃないかなぁと。
俺はこんな筈じゃなかった…とか、そういうんで
なしに。
辛い経験って、その人次第で生かせるものです。
人を見る目を養う機会ではないでしょうか?
中身の無い、スッカラカンの人とか、判るように
なりますよ。禍禍しい、ドス黒い心の持ち主とか、
ヒス起してばかりのギャーギャー型の人畜有害な
人とか。
質問者さんが、有益な人との出会いに恵まれます
ように。

投稿日時 - 2008-03-11 01:12:04

お礼

親身な回答をありがとう御座います。

温かいお言葉を、しっかりと噛みしめたいと思います。

投稿日時 - 2008-03-11 11:34:18

ANo.5

#2の方のコメントに何か感動してしまい、思わず書き込みします。

質問者さんは多分、ご親族が高学歴とかで、すごく高い基準を押しつけられて育ってきたのではないでしょうか。だって普通そんなに浪人しませんもん(笑)。だから、いつも大きな課題に追いつめられてる感じで、これまで自分に満足するとか心底から楽しむとか、そういったことがなかったのではないでしょうか。

世間とかいう得体の知れないものの基準で、学歴相応とか年齢相応とか考えて、同級生と比べて自分はこれ? 修士なのにこんな仕事? 年下なのに上司?等々悩み苦しんで、結局何もできずに鬱々と人生を空費するなんて、あほらしいと思いませんか?

人にどうこう言われようが、#2の方のおっしゃるように、とにかく自分の人生を生き抜いた者勝ちです。些細なことに「あ、幸せだなぁ」と思えるのが、いい人生なんですよ、きっと。

別に年下から怒られようがいいじゃないですか。怒られて謝って学習してナンボですもん。殻を作らないで心を開いていけば、周りとも馴染めますよ。怒られないかビクビクするより、おまえなんかクビだと言われるまで居座って、何でも経験して覚えていったらいいじゃないですか。

私は、バカボンのパパの「これでいいのだ!」というセリフが好きなんですが、バカボンのパパって何かすごく幸せそうじゃないですか? 人の基準でなく、まず今の自分を受け容れて、そこからどれだけ成長できるかやってみたらいいと思いますよ。

投稿日時 - 2008-03-10 19:23:34

お礼

説得力のある回答をありがとう御座います。

確かに、おっしゃる通りかもしれません、とても勉強になりました。

投稿日時 - 2008-03-10 20:23:19

ANo.4

特殊車両の運転とか危険物の運搬とか、
あるいは農作業とか、一人で物を相手に同じ動作を
繰り返す仕事につけば良いのです。
鬱の原因は職業の不安であり、同時に解消するでしょう。
-----------------------------
ハッキリ言って、あなたがたくさんの同僚に混じって
雑多な仕事を引き受けて自分で手順を構成してこなしてゆく
サラリーマンになるのは無理ですよ。
最初の相談では〔指導教授と折り合いが悪いから試験に通らない〕
となっていましたが、それは〔折り合いさえ良ければ通る〕であり
自分の実力が充分あることになります。しかしそれを自分で
判断できないでしょう。また、指導者には一方的に従うのみであり
〔折り合い〕は対等の立場で使う言葉です。また、仮に指導者を
凌ぐ実力があるならその社会学を全部捨てて歴史学を始めようかと
いうのもおかしい。学問は或るジャンルを愛するから行なうのであって、
そんな露骨に何でもいいから高い地位につきたいというのもおかしい。
また、これから十年以上かかる現実味のないプランを
選択肢に入れているのもおかしい。
要するに、状況を把握する力がなく自分に都合のいいように
話を曲げたり膨らましたりしています。これでは
複雑な仕事チームの中で臨機に最良の行動をとることはできません。

自分がどんな人間であるか客観視すれば鬱は快方に向かうでしょう。
単調な作業をする職業をおすすめします。

投稿日時 - 2008-03-10 18:08:55

あわせてチェックしたい
  • 気を落ち着ける方法 ...
  • 心を落ち着ける方法。 ...
  • うつ・・・・? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク