• ベストアンサー

寒天ゼリーの固さ

寒天ゼリーの固さの比較をしているようなサイトってないのでしょうか?? レシピを見比べれば違いがあり、その中から自分の好みの固さを見つければいいのですが、 写真も載っているようなサイトがあればなぁ…と思っているのですが… ご存知でしたら教えて下さいm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#29458
noname#29458
回答No.2

こんにちは。 No1のかたがおっしゃるように、固さを画面上から理解するのは難しいかと思います。 でも、いろんなレシピの載ってるサイトならありますよ。 下記なんてどうでしょう? 寒天についての説明や料理のQ&Aなどもありますよ。 参考になるといいのですが・・・。

参考URL:
http://www.kantenpp.co.jp/recipe/index.html
umeco1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろんなレシピがあるので、写真の形(四角く切ってある寒天なら固め、など)を参考に分量を色々と試して見たいと思います^^

その他の回答 (1)

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.1

自分の好みの固さは他人の書いた表現とは全く合わないでしょうね。 寒天の固さを数値化されても判らないでしょう? 人それぞれの好みがあるので、自分で色々と割合を変えて作らなければ確認出来ません。 例えば「あそこのお菓子屋の固さ」と言えば固さのイメージは一致しますが、その作り方までは判らないですよね。お店に聞いて教わっても、プロと素人では作り方が違うので無理です。 自分で試行錯誤して作ってみるしかないです。 お手伝いしたいですが回答が困難な質問ですね。

umeco1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 完璧なサイトを探していたわけではないので、 その辺は分かっていただきたかったのですが… 参考に出来るサイトがあっても、そこから自分で好みの固さを探そうと思っていたので。 ゼリーと寒天を比較しているレシピを見たことがあり、 そこはとても分かり易くて、型から取り出せる型さ、とか 型から取り出すのは無理なので器に入ったまま食べる、など書いてあるのはとても参考になったのですが… と言っても参考にすること自体無理なのでしょうか…;;

関連するQ&A

  • 寒天ゼリーの作り方☆

    粉寒天があるのでダイエット寒天ゼリーを作りたいんですが、レシピを探してもどれもあまりおいしそうじゃありません。。。誰かダイエットに効くオススメの寒天ゼリーレシピを知りませんか??できれば、フルーツ味が良いのですが・・・

  • 寒天ゼリー

    親戚からりんごのジュースが送られてきたのでりんごジュースの寒天ゼリーを作ろうと思うのですがレシピがわかりません。誰か教えてください。りんごジュースは1L、粉寒天が10gぐらいです中には何も入れるつもりはありません

  • 寒天ゼリーの作り方を教えてください。

    寒天ゼリーの作り方を教えてください。 四角いゼリーでひとつずつビニールで包まれていて 表面にグラニュー糖がまぶされている、少し固いお菓子のゼリーです。 スーパーなどで売っている寒天ゼリーを自分で作ってみたいのですが 作り方が分かりません。 ぶどうジュースを自分で作ってそれを材料に 寒天ゼリーを作りたいのです。 材料・作り方の手順を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 寒天ゼリーの作り方について

    オレンジジュースや野菜ジュースなどを使って寒天を作りたいのですが、色んなサイトでレシピなどを見ると 粉寒天+オレンジジュース+水 などとなっていて、水を加えるレシピが多いのですが 粉寒天+オレンジジュース だけでは寒天は作れないでしょうか? 本当に基本のハズカシイ質問ですみません。m(_ _)m また、ジュースを使って作る寒天でおすすめの味などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 寒天ゼリーを作ってしばらくおくと水がでてくるのはなぜ?

    分量通り作ってるのに、しばらくおくと水がでてきます。固まることは固まるのですが・・・・ 溶けたみたいな感じです。 コーヒーゼリーを良く作るのですが、粉寒天一袋(4グラム)に水+コーヒー500ccで作ってます。 寒天の箱に書いてあるレシピのとおりです。 何がいけないのでしょうか?

  • おいしい寒天の作るには?

    お店で食べるような、ゼリーより固いけども 固すぎない、おいしい寒天の作り方を教えてください!! 水の量や沸騰時間を自分なりに加減して、 作ってみたのですが、なんかおいしくないのです。 寒天のレシピ通りに作るとガチガチの固い寒天になります。あまり甘くない、おいしい寒天の作り方を是非教えてください!!

  • 寒天デザート

    棒寒天、糸寒天でコーヒーゼリーを作りたいのですがレシピを教えて下さい。 また、他に美味しいゼリーの作り方も教えて下さい。

  • 寒天ダイエットを考えてます。

    寒天ダイエットを考えてます。 なるべく低カロリーのレシピを探してるのですが 寒天 レシピ と検索するだけではゼリーが出てきてしまいます。 なにか低カロリーのレシピはありませんか?

  • ゼラチンと寒天は違う?

    ゼリーを作るときにゼラチンを使いますが、寒天も同様に使います。 ゼラチンと寒天では、レシピや食感が異なるのでしょうか。

  • ゼリーを作るレシピで、ゼラチンを寒天に替えても大丈夫でしょうか?

    ゼリーはジュースに直接入れて煮溶かすことができますよね? 寒天の説明に、粉末を水で煮溶かすように書いてあるのですが、ジュースで煮溶かしても問題ないのでしょうか? 寒天を水で溶かして、ジュースを足せば薄い味になるし・・・ 誰かご存知の方、教えてください。