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上海蟹なんです。
市場で上海がにを買いました。 「塩茹ででもおいしいよ」のひとことにぐらりときて。 まだ生きてます。 SMみたいに紐で縛られているやつを3杯。 レシピのサイトをみても手の込んだ料理法ばかりで・・・。 かといって塩茹でだけだともったいないかなと。 簡単な手順でおいしくいただける料理法があったら教えてください。 今夜の食卓に並べたいのです。 鍋でもいいかなとも考えたのですが、もひとつ芸がないかなと思っています。
- london
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日本人はすぐ茹でる話をしますが、茹でると水っぽくなって美味しくないですよ!! 縛ったままの蟹を【腹を上】にして蒸し器に入れ、大きさにより10~15分ほど蒸します。 *腹を上にすれば美味しい汁がこぼれないのです・・・日本の蟹が不味いのは、茹でて美味しいエキスを捨てるからです。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=182569 ・・・蒸し方の話です。 普通は中国産の黒醋(黒酢・鎮江産)と針しょうがで食べますが、無ければ二杯酢でも構いません。 鍋は蟹の足などが細か過ぎて面倒かと思います・・・日本には殻ごとミキサーにかけて味噌汁にする郷土料理の食べ方もあります。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=182517 ・・・#2参照。大閘蟹(上海蟹)の老酒漬け、本当はこれが一番旨い。
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- darthvader
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上海蟹は淡水産なので寄生虫の心配が・・。シッカリと火が通る料理、 または本場風に食べるなら、1週間位は酒(紹興酒、老酒)に 漬けたほうがいいみたいですよ。
お礼
しっかりと蒸しました。 食してから5日ほどたっていますが、平気です。 アドバイスありがとうございました。 紹興酒漬けも美味しそうですねえ。 本場風も次回やってみます。 ありがとうございました。
- Eivis
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#3の続きで[つがに汁][がに汁]のURL。 http://www.attaka.or.jp/tosa_shoku/d_shiru.html http://www.iw-kotobuki.co.jp/fish.htm ・・・皐月の魚【がに(もくずがに)】中程過ぎ。 【一般的作り方】鍋に沸かした湯の中で、甲羅とふんどしを外しミキサーで砕いたカニを濾します。 アク抜きしたナス・キュウリを汁に入れ、味噌又は醤油で味を整えます。 ・・・勿体無い気がして作ったことがありません。
お礼
今回は蒸して食べてみました。 ご指示の調理法は今度試してみます。 ありがとうございました。
シンプルイズベスト派の俺としては、ぜひとも塩焼きを薦めたいところです。 七輪に火を入れて、そこで焼いて、味付けは塩コショウのみなわけです。 ホットプレートでもいいと思いますが。 どうでしょう? あ、ちなみに塩は海水から作った塩(荒塩っていうんでしたっけ)がいいと、漫画に書いてありましたよ。
お礼
ご返事がおくれてもうしわけありません。 当日は蒸して食べました。 塩焼きも非常に私の味覚を刺激したのですが、いかんせんマンションなもので 炭火は難しいのであります。 ホットプレートはなんとなく上海蟹に失礼かな?なんて思いまして・・・。 こんど野外BBQでやってみようと思います。 ありがとうございました。
塩茹では、せっかくの味が抜けちゃうからもったいないですよ~。 やっぱり王道はシンプルに蒸して、黒酢と生姜でいただく方法でしょうね。 いいお店なら、一ぱい5000円はしますヨ。 面倒だけど、蒸してからほぐして生姜とネギで炒めるという手もありますが、 うーーん、3ばいじゃちょびっとしか出来ないですよね。 ぶつ切りでお味噌汁に入れて、上海蟹汁とか?? 渡りガニみたいにぶつ切りにしてトマトベースのパスタソースにするとか?? いずれにせよ、すっごいゼータクですケド・・・。
お礼
ご返事がおくれてもうしわけありません。 当日は蒸して食してみました。 黒酢が用意できなかったので、やむなく普通の酢で対応いたしましたが、 それなりに美味しく食べられました。 やはり3ばいじゃ少なかった・・。こんどチャンスがあったらたらふく食べます。 ありがとうございました。
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