• 締切済み

輸入レモンの防カビ剤

はじめまして。 どのカテゴリが適当なのかわかりませんでした。 かなり動揺していてうまく文章がまとまっていないかもしれませんが ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。 私は、ここ2年ほどレモンを皮ごと食べていました。 殆どが国産ではなく、輸入ものです。 輸入レモンの皮に使われている防カビ剤が体によくない事は薄々知っていましたが 農薬についての知識がないため、大して気にも留めず食べていました。 レストラン等で付け添えで出たレモン(これはほぼ100%輸入レモンですよね)はそのまま食べていましたが 家に買って帰ったレモンは、多少なりとも農薬が落ちればと思い食器用洗剤でごしごし洗って食べていました。 そして今日、何となく輸入レモンに使用される防カビ剤について真剣に調べてみたところ 血の気が引くほど恐ろしい事実を知りました。 調べたHPには「猛毒」「強い発がん性」「催奇形性」等、目を疑うような恐ろしい単語が並んでいました。 本当に今更ですが、私は自分の愚かさに愕然としました。 猛毒と呼ばれる発がん性の高い農薬を、好き好んで食べていたのだ、と・・・。 私がこの2年で食べたと思われるレモンの数はおよそ150個ほどだと思います。 (単純計算で5日に1個×2年間) もちろんこれから絶対に輸入レモンを皮ごと食べる事はしません。 ですが、過去に戻れない以上、食べてしまったものを今更どうにもできません。 そこで質問なのですが・・・ (1)私は未婚の女性なので、将来子供が欲しいと思っています。 ですが、この恐ろしい防カビ剤の影響を考えると もう一生子供を持つ事を諦めた方がいいのかと本気で悩んでいます。 「催奇形性」というのは、妊娠した時に子供に奇形の可能性が高くなる、という事ですよね・・・ 私が妊娠した場合レモンの防カビ剤が原因で子供に影響が出る可能性はどれくらいあるのでしょうか。 (2)また、2年間で体内に蓄積された農薬(防カビ剤)を少しでも排出、解毒するために何かできる事があるのでしょうか。 自分でも何て事をしてしまったんだと本当に悔やんでも悔やみきれません・・・。 どうかなぐさめやキレイ事ではなく、本当の事を教えていただきたいです。 文章がまとまっていなく、本当に申し訳ありませんがどうか宜しくお願いします。

みんなの回答

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

これを見て安心してください. http://www.nodai.ac.jp/campuslife/oversea/iss/jp/abstract_Japanese/2001%20abstract%20Japanese/Poster/Poster%205%20SHIOZAWA%20Masae%20jp.htm せめて今後は,しめらせた塩で少し強めにこすり洗いをする.その後流水で良く洗い流す. なるべく、皮を剥けるものは剥いて食べましょう。   http://ameblo.jp/kinyu-kikan/entry-10053292855.html

関連するQ&A

  • 防カビ剤などを洗った器具の洗い方

    自炊を始めたばかりの料理初心者です。レモンの防カビ剤について気になっていることがあります。 先日挑戦したレシピにレモンが必要だったのですが、国産レモンがどうしても見つからなかったので外国産のレモンを買いました。 料理前にインターネットで洗い方を調べたところ、「塩で洗う」「お湯の中で転がす」というものがあったので、塩を塗って流水で洗い流し、その後お湯を張ったボウルに入れて箸で転がして、包丁で皮を一部むいてみました。しかし、ちゃんと薬品が落とせたかどうしても気になって、結局レモンは捨ててしまいました。 この際に使用した菜箸、包丁、ボウルは普段通りに食器用洗剤をつけて洗い、翌日以降、また調理に使用しているのですが、「もしかして防カビ剤がまだ付着していたのではないか?」と今更不安になっています。しかも調理後に少し居眠りをしてしまってすぐに洗わなかったのも不安の一つになっています。特にボウルは翌日見たらうっすら白っぽい汚れがついていました。「水垢か落としきれてなかった食器用洗剤かな」と思って、サッと洗ってから使用したのですが、「あれはもしかしたら防カビ剤だったのでは?」と今更不安になっています。 外国産レモンの農薬は国内で流通している時点で問題ない規準まで減っているものなのはわかっているのですが、農薬が最も付着していそうな部分に触れていたのでどのくらい影響があるのだろうと心配です。 自分なりに外国産レモンの防カビ剤のことを調べても、悪影響のことを強調するサイトか経口摂取したときの影響の情報ばかりで、「防カビ剤の調理器具への付着」についての情報がわかりませんでした。 普段、発ガン性や催奇形性などには気をつけているのに、国産レモンを使うなり、外国産レモンを洗ったあとの器具をすぐに洗うなりしなかったことに後悔でいっぱいです。 防カビ剤などの農薬が付着している器具は普通に洗えば落ちるのでしょうか? 料理の知識が全然ない上に心配性な人間へ何かアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 輸入レモン

    妊娠3ヶ月の時に輸入レモンを輪切りにしたものをミネラルウォーターに入れて飲みました。 後で本で見たら輸入レモンには防カビ剤が使われていて皮の部分は捨てた方がいいと書いてあったので皮ごとミネラルウォーターに入れて飲んでいた私は心配になってしまいました。 たった一日だけ飲んでたのですが大丈夫でしょうか?

  • 輸入果物について

    現在、妊娠16週です。先日、食べ放題に行ってきたのですがオレンジ、グレープフルーツ、パイナップルが同じお皿に置いてありました。もともと果物が好きだったので、たくさん食べてしまったのですが、輸入の果物には防カビ剤が使われている事を思い出してしまいました。厨房の方で同じまな板、包丁で切られていた場合、防カビ剤が果物(食べる部分)にも付いてしまいますよね・・・。赤ちゃんに影響があると聞き、とても不安です。やっぱり影響はあるのでしょうか?

  • レモンティー癌物質

    レモンティーにはいっているレモンの皮には農薬がついていて、紅茶と反応して、発ガン性物質を生成するようなのですが、本当ですか。 ハムにソースをかけて、紫外線を照射すると、癌物質が出来上がるのは本当ですか。 大根とエビは食べあわせが悪いのは本当ですか。 アイスと天ぷらは食べあわせがわるくて、腹上死する可能性が上がるのは本当ですか。

  • グレープフルーツの防かび剤について

    妊娠5週目の主婦です。 妊娠初期は葉酸を摂取すると良いという事で、なるべく食品からと思い、毎日グレープフルーツを1個(今日の朝まで)食べていました。今日グレープフルーツが無くなってしまったので、朝食後、買いに行ったら、グレープフルーツのところに<防かび剤:OPP-Na、TBZ、イマザリル>と表示されていたので、ビックリしてネットで調べたら、奇形の可能性大と書かれていたのでショックで・・・心配でたまりません・・ いつも水洗いし、皮を剥いて、細かく切って食べているんですが、今日までに約6個食べてしまいました。大丈夫なんでしょうか?

  • 野菜&果物の洗浄について。 レモンのマーマレードの作り方も教えてください。

    妊娠九ヶ月目に入りました。今野菜などの農薬について気になっています。 レモン(またはオレンジ)のマーマレードを作りたいと思ったとき、 「いったい安全に食べるにはどうやって洗ったらいいんだろう??」 と疑問に思いました。 重曹がいいらしいって本当なんでしょうか?? 薬局には色々野菜果物洗いの洗浄液、売ってますけど、 それすら薬品だと思うんですが。(気にしすぎ?) ミネラルウォーターとかでなく何かいい方法、オススメありませんか? P.S レモンのマーマレードの作り方も教えてください。

  • 予防注射と避妊期間

    今急いで妊娠を望んでいます。 というのは、4月から一年間夫が仕事の関係で海外にいく可能性があり、そのため各種予防注射をするというのです。話によると、どんな種類の注射をするのかは詳しくわかりませんが、何種類もあり、噂によると約一年間は奇形の可能性もあるので避妊するように言われるようです。 この避妊を勧められる一年間というのは、薬の効果がある期間ということなのでしょうか?1年間という期間を避妊しなければならないのはどういう影響があるからなのでしょうか。本当に奇形が生まれるほど怖い薬を注射することがあるのでしょうか。二人の年齢を考えても本当は今年子供を授かりたいと考えていました。そのため悩んでいます。どなたか分る方教えてください!!

  • 妊活と薬品の影響

    農薬や薬品などで催奇形性が指摘されたり妊婦が摂取するのを良しとしないものがありますが、妊活中にそういったものを摂取した場合、影響はないのでしょうか。妊娠中なら影響があるのはわかるのですが、摂取してしまった後に妊娠した場合などはどうなのでしょうか。勿論そのようなデータはないかとは思うのですが、ああいった薬品の影響はどのくらい続くのか分からず気になっています。 何か参考にできる知識をお持ちの方は教えて下さいますと大変ありがたいです。

  • 焼き芋。。

    焼き芋が好き&体に良さそうということで、よく食べています。 で、前々から気になっていたのですが、焼き芋の皮は剥いて食べる(つまり、皮は捨てる)べきでしょうか?何かの本で、さつまいもは皮ごと食べた方がお通じにいいというようなことを読んだ覚えがあります。 ですが、その一方で、農薬の悪影響を考えてしまい、今現在は捨てています。本当のところは、どうなんでしょうか?

  • 木酢液の発癌性 害

    3年位前、猫フンの相談で「木酢液を原液で庭にまくと猫が来なくなる。天然成分で農薬じゃないから安全」と回答をもらい、 庭にまきました。 猫はすぐ来ましたが。 今になり、発ガン性があると知りショックと深い後悔で食事も入りません。 原液で1リッターくらい一回。臭かったです。乳幼児3人がまいた庭や砂場で昨日までドロまみれで遊んでました。数年間。 発ガン性は農薬よりはるかに高いと聞きました。 子供の将来の肺癌(?)を覚悟してます。。 また、3年経ちましたが庭や砂場の土の入れ替えなど何かした方がいい事を教えてください。 発ガン性など、詳しい方がいましたら詳しく教えてください。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう