• ベストアンサー

ヘルシオとビストロ,どっちがいい?

こんにちわ。 スチームオーブンレンジを買おうと思っているのですが、ヘルシオとビストロどっちにしようか迷っています。 ビストロの良いところ 時間が(ヘルシオに比べて)早い ヘルシオに比べてお手軽 センサーが2つ付いているので、2品同時温めができる ヘルシオの良いところ 栄養素が壊れない 中がフッ素加工で、掃除がラク 缶コーヒーもそのまま温められるし、ゆで卵もできる ビストロとヘルシオの比較 私は一人暮らしなので、いつもは電子レンジ,週末や時々は本格的な料理…といった感じなので、スピード感から言えばビストロでは…と思うのですが、便利さは(缶コーヒーとか)ヘルシオが勝ちなのかなって気がします。 お店の人に聞くと、ビストロは「電子レンジ機能を究極に追及しようとしている」感じで、ヘルシオは「まったく新しいレンジを開拓」って感じらしいです。 もうわけがわからなくなってしまって、皆様のご意見をぜひお伺いしたいと思い、質問させて頂きました。 現在どちらかをご購入されている方はもちろん,ご検討中の方や何かご存知の方,利点や欠点,比較点なんでも結構です。 ご助力お願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.1

ヘルシオは「まったく新しいレンジを開拓」では無いです。 ヘルシオのレンジ機能はショボイです。 グリルやオーブンで加熱に、加熱水蒸気または水蒸気だけで行うところがオリジナルです。 ビストロ:レンジ機能 赤外線センサ+Wアンテナで加熱むら無く設定温度5℃単位であたためられる。 しっとり仕上げでは、レンジ+スチームが使える http://national.jp/product/cooking/mi_oven/oven/ne_w300/p1.html ヘルシオ:レンジ機能 まともなセンサが無いかも? ご飯・おかずは出てきた湯気を検出。投入重量制限有り。 水物は何をセンサするのか不明。投入カップ数別にスタートボタン 取説をざっと読んだだけで使う気がしなくなった。 http://www.sharp.co.jp/support/healsio/pdf_list.html ビストロ:オーブン・グリル レンジ+ヒータで両面加熱 ヘルシー料理は、加熱水蒸気+レンジ+ヒータ ヘルシア:オーブン・グリル ヒータ(熱風)だけで加熱することも出来るがほとんど使わない 加熱のほとんどは、加熱水蒸気か水蒸気だけで行う すべてが、ヘルシー料理? 使う水の量は大量。加熱時は換気扇を回し水蒸気を外に出さないと大変なことに。 更に、加熱後受け皿には200ccもの水が残る。 受け皿以外の水は元の水入れに戻す・・・汚いような気が?? 缶コーヒーとゆで卵?? 水を湧かしてあたためた方が早くて安い。 洗いも簡単。

sakura7788
質問者

お礼

ガーーン!!! そういわれればそうですね。缶コーヒーとゆで卵…わざわざ時間をかけなくても、湯でわかせば良かったですね。目からウロコですww 確かにヘルシオは、水蒸気がすごいって聞きました。なるほどー。 塩分とか栄養素とか気にする年代ではないんで、やっぱりビストロですかね。 ご回答ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • watnstar
  • ベストアンサー率23% (100/430)
回答No.2

こんにちはwatnstarです。 我が家でもヘルシオの油落としのCMに魅せられて購入しました。 電子レンジ機能もついていると言うことでそれまで使っていた オーブン機能付きの電子レンジは捨てようと思っていました。 しかし実際に使ってみるとヘルシオの電子レンジ機能は「おまけ」の感じでした。 設定に時間がかかるし、コンビニ弁当を暖める便利さはありません。 たしかに冷めたコロッケなどをスチームで暖めるとカリカリになり とてもおいしいのですが結構な時間がかかります。 結局いままで使っていた電子レンジも捨てられずにキッチンには 2台置いてあります。 予断ですが缶コーヒーを暖めるのは缶ごとでなくカップに移して電子レンジではだめですか? 的外れだったらごめんなさい。

sakura7788
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 二台ですかーーっ,くーっ、それはなかなか場所取りますねー。 「簡単便利」が本来の電子レンジの使用目的だった気がしますが、それがないのであれば、購入は考えた方がいいですね。 時間がかかりすぎるのは性格的にも合わない気がしますし。。。 缶コーヒーも、移し変えたりお湯沸かしたりする手間がはぶけて、缶入れてチンするだけで温まるなんて素敵~って安易に考えてたんですけど、逆に時間がかかるとなると、考え物ですね。 ありがとうございました!大変参考になりました!!

関連するQ&A

  • ヘルシオ?ビストロ?デロンギ?オーブンについて

    どなたか詳しい方教えてください。 現在は10年前に激安で買った電子レンジと 同じく10年前に激安で買ったオーブントースターを使っていますが、 この生活に少しの「オーブン機能」を追加したいので、買い替えようと思っています。 最初は両方捨ててヘルシオorビストロ1台でやっていこうと思ったのですが、 結局オーブンレンジはオーブンとしてもレンジとしてもトースターとしても中途半端ですか? 求めるものは ・普通に電子レンジを使えること(あたため機能) ・トーストをストレスなく焼けること ・オーソドックスなオーブン機能が使えること  お菓子、ローストチキン、グラタン、ピザ、パンなど作りたくて  焼き魚とか揚げ物とかはそんなに期待してませんし、別にヘルシーじゃなくてもいいです。 いろいろ調べているうちにデロンギのコンベクションオーブンというものを 知りましたがこちらは普通にオーブンってことなんでしょうか? このオーブンでトーストが焼けるなら 電子レンジは今持っているものを使い続けて トースターを捨ててデロンギに買い替える、というのもアリなんでしょうか? そこまで料理人ではないのでビストロ1台で十分よ! ということであればそれでもいいのですが。

  • ビストロ?ヘルシオ?

    新しくオーブンレンジを購入しようと思うのですが、たくさんありすぎて困っています。 アウトレットベストで購入しようと思っているので、今の新しいものの一つ前ぐらいのものだと思います。 今、悩んでいるのがパナソニックのビストロ【NE-A302】かシャープのヘルシオ【AX-M1】です。 新しく購入したら、パンを焼いたりしたいと思うし、子どもが10ヶ月なので、離乳食作りにも活用したいと思います。 お使いの方や吟味された方などたくさん情報をよろしくお願いします。

  • ヘルシオの自動調理メニューは誰でもおいしくできますか?

    ヘルシオの自動調理メニューが便利そうで、 購入を考えていますが、 この機能は誰でも簡単においしく作ることができるのでしょうか? 実際はこの機能あまり使わないということであればもう少し安いものでもいいかな と考えています。 他社のビストロやヘルシーシェフなどとも迷っています。 また電子レンジ機能としてはあまりよくないという噂を聞きましたが、 どうなのでしょうか? 今ある電子レンジで、「電子レンジレシピ本」を使った料理を よく作るのですが、 ヘルシオなどだとこれが使いにくくなってしまうのでしょうか? ご存知の方、お使いの方、どうぞ教えてください。

  • スチームオーブン機能(ヘルシオなど)について

    こんにちは。 先日、近所のジョーシンで、ヘルシオのデモをやっていて、 気になっていた商品だったので、参加してみました。 ヘルシオで焼いたトーストやから揚げ、魚、揚げ物(あたため)など、宣伝通りけっこうおいしかったんです。 特にトーストが気に入り、購入を考えたのですが、 電子レンジとして使いたい場合は不便といわれ、買うのをとどまりました。 今日、実はスチーム機能のついたレンジがかなり他社からも出ている事を知りました。 中でもナショナルの商品が気に入ったのですが、 昨日気に入ったトーストはヘルシオで焼いたものの方がおいしいです。といわれました。 理由はパワーが違うから。 でも他の料理は変わらなく出来ます とのこと。 そこで聞きたいのは。 ホントにパワーが違うだけなのか、根本的に違うのか。 パワーが違うということは、やっぱり料理の出来も番うのか。 今日話をしてくれた人はどうもナショナルの人だったようなので、なんとなくつっこんで聞きにくかったので・・・ スチーム機能がかなり気になってはいるのですが、 どのレンジも決め手にかける気がして、ふんぎれません。 広い家ならヘルシオ+普通のレンジ という使い方も出来るのでしょうけど・・・ もし、なにかご存知の方がいらっしゃったら教えてください

  • ヘルシオか無印かで迷ってます

    電子レンジが壊れたので買い換えしようと思っています ただ、ヘルシオの旧機種か無印の電子レンジ(15000円くらい) かで悩み中です どちららかの商品を使われている方、是非使い勝手や感想を教えてもらえないでしょうか? 価格.comでも見ましたがいろんな意見を聞かせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

  • 初期のシャープ、ヘルシオ買い替えを迷う

    一代目のヘルシオ、ごはんを一杯温めるだけでも操作が回りくどい。レンジ温めを選択、ごはんを選択、一杯を選択、常温か冷凍を選択五回目でやっとスタートボタンにたどり着く。このところ、ダイヤルがバカになってしまい一度でその項目に合わず大変な思いをしてやっと合せる日々。修理に来てもらうとそれだけで¥5000と言われた。簡単なものに買い換えたいがヘルシオは重くて運び出せない。始めて使った時にあまりのまどろっこしいのに温めのみの電子レンジとヘルシオと二台欲しい程だった。温めに時間がかかる。唯の電子レンジに買い換えるか、最新のヘルシオ機能の物に買い換えるか、このまま修理に来てもらうかヘルシオを便利に使いこなしている方、又は開発部の方ヘルシオの利点を確認させて下さい。 また、ダイヤルだけの修理には幾らかかるのか。またもし、最新のシャープのヘルシオに買い換えるとしたらなにがしかの利点を考慮していただけるのかお聞きしたい。

  • ヘルシオ 最新機種

    こんにちは。 新居に引っ越しをするのにともない、はやりの高級レンジというものを 購入しようと考えています。 レンジ台の奥行や幅、排気のことを考えてヘルシオAX-X2にしようと 思っていますが使用感などはどうですか?? 今は主人が学生時代から使っている古い電子レンジを使用している為 パンを焼いたり、グラタンを作ったり、などは一切しておらず ヘルシオ最新機種なんて買っても使いきれるかも不安なんですが。。 用途は、冷凍ごはんの温めやホットミルクを作るなどのレンジ機能と 魚やピザなど焼いたり、きんぴらなども作れるようなので おかずをいろいろ作ったりしたいな、という感じです。 電子レンジ機能は、安いレンジの方が早いとか、あまりいい話を 聞かないんですが、最新だとそうでもないんでしょうか。 また、他社でお勧めレンジなどあれば教えてください! 購入は3月末になると思うので、もうしばらく悩むつもりです。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジ SHARP ヘルシオ について。

    電子レンジ SHARP ヘルシオ について。 電子レンジが壊れたので 買い替えを希望しています。 そこで 「SHARP ヘルシオ」を買おうと思っているのですが、 ・AX-X1-R 7万円 ・AX-M1-G 3万円 どちらを購入しようか迷っています。 というのは どうせ、買い換えるなら 良いやつをと思う反面、 先日壊れた、レンジも 結婚当初購入したいいやつでしたが、 多機能レンジを使いこなせてはいなかったです。 温め中心でしたね。 ケーキを作るのも 年に数回ほど。 レンジで調理をしたことがありません。 (方法がわからないというのもありますが。) 使用している経験のある方、 メリット、デメリットがありましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 最新のヘルシオの機能について

    現在オーブンレンジを使っております(トレイがクルクル回るタイプ)。 これまでの使用方法としては、冷凍食パンをトーストしたり、冷凍ご飯を温めたりすることがメインで、オーブン機能はほとんど使っていませんでした。 最近、ルクルーゼの鍋を買ったことで、ルクルーゼを使ったオーブン料理を楽しもうと思い、最新のオーブンレンジの購入を考えております。家が狭く、オーブン・レンジ・トースターの機能が全て備わっている物を探しています。 ビックカメラの店員さんの話では、最新のスチームオーブンでトースター機能がついているのはSHARPのヘルシオだけで、かつ、これまでのオーブンレンジの機能よりもヘルシオのほうがどの機能も上である、とのことでした。 ただ、クチコミサイトなどで色々調べてみますと、 ・食パンのトーストには予熱が必要でトータルで15分程度時間がかかる  (我が家のオーブンレンジですと、7分程度です) ・レンジ機能が弱い。普通のレンジの2倍程度の時間が必要 といった意見が多くありました。 店員さんが間違えているのか、 クチコミの方たちは古いヘルシオを使っているのか、あるいは使い方を間違えているのか・・・と悩んでおります。 どなたか、ヘルシオのレンジ、トースター機能につきまして、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します。 なお、今のところ「AX-2000」か「AX-HC4」のどちらかを考えております。 よろしくお願い致します。

  • スチームオーブンレンジについて比較

    購入を検討していますが、どちらがいいかヒントを下さい。ビストロVSヘルシオです。他は安いスチームレンジだったかなぁ。何が違っていいんでしょうか?主婦をしてパートして保育園3歳お迎えで毎日帰るの17時30分ここから、ご飯つくりですが、3歳が待ってくれないそこで古くなったレンジを使えるレンジにしたいんですが私は料理は得意ではなく段取も悪いほうかも、使うの簡単でややこしくなく、夕食の作るの時間短縮になるのはどれでしょうか?近くの電気屋さんが決算セールしてるので土日に見に行く予定です。宜しくお願いします。