• ベストアンサー

スチームオーブン機能(ヘルシオなど)について

こんにちは。 先日、近所のジョーシンで、ヘルシオのデモをやっていて、 気になっていた商品だったので、参加してみました。 ヘルシオで焼いたトーストやから揚げ、魚、揚げ物(あたため)など、宣伝通りけっこうおいしかったんです。 特にトーストが気に入り、購入を考えたのですが、 電子レンジとして使いたい場合は不便といわれ、買うのをとどまりました。 今日、実はスチーム機能のついたレンジがかなり他社からも出ている事を知りました。 中でもナショナルの商品が気に入ったのですが、 昨日気に入ったトーストはヘルシオで焼いたものの方がおいしいです。といわれました。 理由はパワーが違うから。 でも他の料理は変わらなく出来ます とのこと。 そこで聞きたいのは。 ホントにパワーが違うだけなのか、根本的に違うのか。 パワーが違うということは、やっぱり料理の出来も番うのか。 今日話をしてくれた人はどうもナショナルの人だったようなので、なんとなくつっこんで聞きにくかったので・・・ スチーム機能がかなり気になってはいるのですが、 どのレンジも決め手にかける気がして、ふんぎれません。 広い家ならヘルシオ+普通のレンジ という使い方も出来るのでしょうけど・・・ もし、なにかご存知の方がいらっしゃったら教えてください

  • monsan
  • お礼率70% (563/800)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gamasan
  • ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.1

えっと スチームオーブンレンジ でぐぐってみてください http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20031030b/ に説明があります シャープのヘルシオは従来のマイクロ波で加熱していた ものの変わりに高温の水蒸気を利用した加熱方式に したわけです ですから 前者とは全く別物とお考え下さい 最も特徴的なのは揚げ物の温めなおしです 余分な油が落ちますのでベタっとした感じがなく かりっと仕上がります

monsan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ヘルシオはスチームで焼く それ以外の商品は、スチームで温める というイメージなんですよね? となると別物ですよね・・・ やっぱり悩みますね~ しばらく検討してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

結婚と同時の購入で電化製品の検討を良く考えずにしました。ヘルシオが発売される前だったので、迷わずナショナルのスチーム機能つきのもの(ひとつ前の型になるかも?)をもの珍しさとデザイン重視で購入しました。わたしの場合は、結局スチーム機能をあまり使ってないです。蒸し器で(ご飯の温め直しも)温めます。システムキッチンの魚焼き器でトースト(熱源が近いのでおいしい)やグリル調理、揚げ物の温め直しをしてます。わたしの場合は、もっと安価なレンジで充分だったと反省しながら、ヘルシオには惹かれます。

monsan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました スチーム機能を使わないのは、いまいちな出来だからですか? もう少し、検討してみようと思います ありがとうございました

関連するQ&A

  • オーブンレンジ ヘルシオについて

    こんにちは、お世話になります。 この度、ヘルシオ購入を考えていますが、考えるきっかけとなったのは現在使用しているとても安価だったオーブンレンジのオーブン機能があまり「使えない」からです。 例えば、シチューをカップに入れてパイ生地で蓋をしてオーブンする料理を作ったのですが、パイ生地がサクッとしてなくてがっかりでした。 この他にもクッキーなどもあまり上手に焼けませんでした。 そこで、この先もっとオーブンを使った料理をしたいこと、揚げ物も(から揚げ、とんかつ等)油なしで出来るらしい、という事などでヘルシオの購入を考えました。 色々と私自身も調べてはみましたが、ヘルシオのレンジ機能についてはおおよそわかりましたが、今一オーブン機能に関しての口コミ等がなくわかりませんでした。 前置きが長くなりすみませんがこちらに質問させていただきます。 上記を踏まえてヘルシオ購入は私にとって如何なものでしょうか?是非ともお教えください。

  • スチームオーブンレンジはどれがよい?

    こんにちは。 電子レンジの買い替えようと思いますが、思い切ってスチーム機能のあるオーブンレンジにしたいと思います。 やはりシャープのヘルシオが候補なのですが、電気量販店へ行くと、ヘルシオだけでなく、どのメーカーでもスチーム(加熱水蒸気)機能があるようで、「ヘルシー」を売りにしております。 そこで質問なのですが、 (1)ヘルシオの加熱水蒸気機能は有名ですが、他のメーカーでも同じ効果・・・減油、減塩の効果はあるのでしょうか。それとも、やはりヘルシオだけの特許で、この面ではヘルシオが一番なのでしょうか。 (2)加熱水蒸気機能以外の面でみると、レンジのあたため機能やオートメニューなど、ヘルシオ以外でどこがお奨めでしょうか。 (3)その他メーカーの評判や、実際使ってみた感想など、壊れやすいとか、使いずらいとか情報ありましたら教えてください。 ちなみに、当方、鳥のから揚げや魚やハンバーグを焼いたり、茶碗蒸しをしたいと思います。そんなに凝った難しい料理はしないと思います。 簡単な料理と、日々の温め・解凍ができればよいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • ヘルシオとほかのスチームレンジ

    ヘルシオ欲しいですが、高いですね。5万~10万。 ヘルシオで即売会を見たら、かんたんになんでも料理ができて外見も豪華で欲しいと思いました。 ほかのスチームレンジだと2万円以内でありました。 ヘルシオとほかのスチームレンジだと大きく変わるのでしょうか? どんな点が変わるか教えてください。

  • オーブンレンジのオススメを教えてください!

    同棲を始めることになり、オーブンレンジが欲しいので家電量販店を相当回ったのですが いろんな機能がついていて、あったら便利だけどなくてもいいの基準がもうわかりません ・゜・(つД`)・゜・ オーブンレンジで私が欲しい機能、よくやるであろうコトは ○普通にあたため ○冷凍したものの解凍、あたためをして食べる、料理する ○シフォンケーキを焼く ○ベーグルを焼くのでレンジ発酵かオーブン発酵がついている ○角皿がついている 重点をおいているのはこのくらいでしょうか…。 最初はトーストもできるターンテーブルのを考えていたのですが トーストは別に持つことにして、フラット底のを考えています。 天井が管むき出しのではなくて、平らのがいいかなと…。 オーブン調理は頻繁にはしないと思います。グラタンやチキン焼きくらい…。 オーブンでから揚げとか揚げ物が作れたら便利なんだろうなぁとは思います。 スチームレンジ、スチームオーブンにも惹かれるのですが、 スチームありなしで焼いたケーキ、パンにはどのくらいの差があるものでしょうか。 どちらかというと、スチームオーブンがいいなと思います。 なんだかんだ言いましたが、予算は2万円台前半くらいまでを探しています。 なので人気のヘルシオなどは考えておりません。 使っている感想、こんな話を聞いたよ、程度で構いませんので情報をお待ちしています。

  • 最新のヘルシオの機能について

    現在オーブンレンジを使っております(トレイがクルクル回るタイプ)。 これまでの使用方法としては、冷凍食パンをトーストしたり、冷凍ご飯を温めたりすることがメインで、オーブン機能はほとんど使っていませんでした。 最近、ルクルーゼの鍋を買ったことで、ルクルーゼを使ったオーブン料理を楽しもうと思い、最新のオーブンレンジの購入を考えております。家が狭く、オーブン・レンジ・トースターの機能が全て備わっている物を探しています。 ビックカメラの店員さんの話では、最新のスチームオーブンでトースター機能がついているのはSHARPのヘルシオだけで、かつ、これまでのオーブンレンジの機能よりもヘルシオのほうがどの機能も上である、とのことでした。 ただ、クチコミサイトなどで色々調べてみますと、 ・食パンのトーストには予熱が必要でトータルで15分程度時間がかかる  (我が家のオーブンレンジですと、7分程度です) ・レンジ機能が弱い。普通のレンジの2倍程度の時間が必要 といった意見が多くありました。 店員さんが間違えているのか、 クチコミの方たちは古いヘルシオを使っているのか、あるいは使い方を間違えているのか・・・と悩んでおります。 どなたか、ヘルシオのレンジ、トースター機能につきまして、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します。 なお、今のところ「AX-2000」か「AX-HC4」のどちらかを考えております。 よろしくお願い致します。

  • いいスチームオーブンレンジ

     メタボ対策の為にスチームオーブンを探しています。  揚げ物が油であげた同様のおいしさを出せる  塩分や油などがしっかり落ちる  普通のレンジとしても簡単に使える  高性能でなくてもいいのですが、ある程度の性能は欲しいです。  ヘルシオとかが無難なんでしょうが、それよりも安くて使える  なものがあったら教えてください。

  • ヘルシオ?ビストロ?デロンギ?オーブンについて

    どなたか詳しい方教えてください。 現在は10年前に激安で買った電子レンジと 同じく10年前に激安で買ったオーブントースターを使っていますが、 この生活に少しの「オーブン機能」を追加したいので、買い替えようと思っています。 最初は両方捨ててヘルシオorビストロ1台でやっていこうと思ったのですが、 結局オーブンレンジはオーブンとしてもレンジとしてもトースターとしても中途半端ですか? 求めるものは ・普通に電子レンジを使えること(あたため機能) ・トーストをストレスなく焼けること ・オーソドックスなオーブン機能が使えること  お菓子、ローストチキン、グラタン、ピザ、パンなど作りたくて  焼き魚とか揚げ物とかはそんなに期待してませんし、別にヘルシーじゃなくてもいいです。 いろいろ調べているうちにデロンギのコンベクションオーブンというものを 知りましたがこちらは普通にオーブンってことなんでしょうか? このオーブンでトーストが焼けるなら 電子レンジは今持っているものを使い続けて トースターを捨ててデロンギに買い替える、というのもアリなんでしょうか? そこまで料理人ではないのでビストロ1台で十分よ! ということであればそれでもいいのですが。

  • ヘルシオの電子レンジ機能

    現在使っているオーブンレンジの代わりとして、 電子レンジ機能のついたヘルシオを購入予定です。 家族が少人数で、キッチンで揚げ物を作らないので、 出来合いの揚げ物をおいしく食べたいとヘルシオを候補にしました。 現在、朝のカフェオレを作る時、お弁当や食事の下ごしらえに、 電子レンジで2~5分単位で温めを何度もしますし、解凍機能も必要です。 今後もそうしたいと思いますが、ヘルシオでも時間を自分で設定して 電子レンジでチンってすることは可能でしょうか? サイトを見ても、いまいちその点が分からないので教えてください。

  • オーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    現在、電子オーブンレンジを10年以上使用しており、そろそろ買い換えようかと思っています。 予算は、3万円以内で、トーストが焼けて、グラタンやクッキーなどのオーブン機能があるのがいいのですが、電気屋さんに行ったら、予算内で、スチームオーブンレンジが並んでいました。スチーム機能がついているものは、もっと高いものだと思っていたので、びっくりでした。 このくらいのレベルのスチームオーブンレンジってどうなのかなと思ったりして。。 それで、普通のオーブンレンジがいいのか、スチームオーブンレンジがいいのか迷ってしまいました。 また、お勧めのメーカーや機種がありましたら教えていただけないでしょうか?

  • オーブンとレンジ、トースターの機能を使いたい

    当初はヘルシオ(ヘルシオなど類似品のスチームタイプ)を検討していましたが、これではトースターとかおもちが焼けないので計画が頓挫しています。(スチームで鶏の丸焼きとかローストポークとか作ってみたかったのですけどね・・・。) そこで、オーブンレンジ一台と別にトースター(ポップアップではないもの)を買おうと検討しています。主婦なので手の込んだ料理はしたいですし、します。電化製品は単機能がいいというのでやはりオーブンレンジもオーブンとレンジを一台ずつ買えばいいのか迷っています。 今はオーブンレンジトースターが一台に集約されたものを使っていますが、レンジとオーブンと使い分けができないので大変不便です。 このような状況でヘルシオ買ったわよという意見の人や、又別の選択があればお聞かせ願いますでしょうか。 置く場所などはありますので何台になっても大丈夫です。