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〆サバを加工しているのは・・・?
japjijiの回答
- japjiji
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面白い内容なので少々。 一件目の千葉産についてです。 銚子沖でとれたサバを中国で加工ってビックリしました。 〆サバは始めに三枚におろしてタップリの塩で〆ます。 この加工から中国でやったならば、サバは冷凍してから中国へ行ったんでしょうね。 <中国で加工する目的は、三枚におろす作業から人手(人件費)の安い中国でやると思っていますので> サバは獲れた時すぐに加工するのが美味しさの大原則だそうです。 そのためにサバの味噌煮缶詰めなどの缶詰め全ては、獲った船の中で缶詰めまで一気に作り上げているそうです。 それほどに生きの良い時に加工するのに、冷凍して中国で解凍などしたら最高に不味いサバとなっているでしょうね。 二件目が良いと思います。
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