• 締切済み

肉を加工し通信販売するには?

焼肉屋を営んでいます。 店でも使用しているタレに漬け込んだ肉を、店で冷凍し真空パックに入れて通信販売したいと考えています。許可が必要でしょうか? ネットで調べると、内容によっては「食品製造業」にあたるとありました。 また、通信販売でなければ上記の加工販売に問題ないのでしょうか?

みんなの回答

  • sirokiyat
  • ベストアンサー率23% (204/867)
回答No.1

たれに漬け込んだだけなら、「食肉販売業」の許可が必要になります。

参考URL:
http://www.pref.shimane.lg.jp/masuda_hoken/syoku/shokunikuhanbai-teigi.html

関連するQ&A

  • カレーを冷凍にして通信販売

    友人の代理でお尋ねします。 知人がカレー屋を始めて3年ほどになります。 材料を吟味、仕込みに手間をかけているので、結構おいしいと評判が良いようです。 そこで、ホームページでPRして通信販売を検討しています。 発送方法については、レトルトパックにするとコストがかかるので、冷凍してクール宅急便で送ることを考えているようです。 どなたか詳しい方に教えていただきたいのですが、 1.冷凍した食品を販売することについては、保健所の許可が必要なんでしょうか。  2.許可が必要であればその条件とかはどういった内容になっているのでしょうか。 3.こういうビジネスをするときの注意すべきことってありますか? よろしくお願いします。

  • 『手作りハンバーグ』を通信する方法

    店舗で販売している『手作りハンバーグ』を通信販売できないかなぁ… と考えています。 大きなチェーン店、って訳でもないので、生産数には限りがあり、 オンデマンド的(?)に小ロットでも対応できる方法を探しています。 製造年月日の印字や、冷凍や真空パックなど、 加工食品を通販用の商品にするために 莫大なコストをかけずにできる方法、 または、それを代行してくれるサービス業者など ご存知の方がいらっしゃいましたら、お力添えくださいませ よろしくお願いします 」(. .)L

  • 食品を通信販売するには・・・

    実家が小料理屋を営んでいて、そこで自慢の料理を通信販売してみたいのですが、どういった事をすれば良いのかが全く分かりません。ホームページの立ち上げ等は問題ないのですが、真空パックの方法や食品に対して表示しなければならない物(なんか良くシールとかで賞味期限とか使っている食材などを記入しているもの)など分からないことだらけです。詳しい方、同じように商売をしている方、教えてください。宜しくお願い致します。 【教えてほしいこと】 (1)真空パックの方法  ・お勧めの機械、専門の業者(梱包)など・・・ (2)食品に表示しなければならないもの  ・製造年月日、賞味期限、材料など・・・ (3)その他  ・経験談などを聞かせてください。 以上

  • 食品販売の資格・許可について

    肉や加工品などの卸売販売を起業しようと考えています。 自社で製造したものに関しては営業許可や食品衛生管理などが必要かと思うのですが、大手食品メーカーなどから肉などを仕入、それらを一般消費者に販売する場合、必要とする資格や許可などは必要でしょうか? 仕入先に販売許可を取る必要性など何かあれば教えてください! よろしくお願いいたします。

  • 冷凍肉を解凍した後また冷凍?

    先日、通販で牛肉(塊ではなく焼肉用に一口サイズにカットされたもの)を1キロ程真空パックの冷凍状態で届いています。一回で食べきれる量ではないので、どうしようか悩んでいます。冷凍肉は一度解凍すると再冷凍してはいけないと聞きますし、冷凍肉を切ることができる包丁は高いとも聞いています。何とか、追加出費なしで、この1キロの肉を少しずつ(味を落とさずに)食べることはできないでしょうか?

  • 店内で作った加工品の販売について

    都内で飲食店を営んでいます。 手作りのベーコンやソーセージをうりとしているのですが、これらを真空パックして店内で販売したり、テイクアウトやFacebookまたは自店のホームページなどで注文を受けて販売することは問題ないでしょうか。 商品は真空パック後冷凍したものです。 専門的な知識をお持ちの方々、ご教授願います。

  • 簡単な食品サンプルのつくり方

    お世話になります。 カテ違いであればすいません。(このカテをご覧になる方がお詳しいと思いまして) 食品の製造・販売をしているのですが、店頭に並べる食品サンプルをなるべく安価で作りたいと思っております。 >作りたい食品  やきぶたやローストビーフのブロック         長さ15cm×直径8cmくらいの大きさ >イメージとしてはhttp://www.sugamori.com/foodmodel/niku/index.html のような感じにしたい。(ひもなし) 製造後、真空パックで真空し(できればタレが少量入った状態)、ラベルを張り、箱入れしたい。(実際の商品が真空パックされておりますので) >どのような素材でどのように作るのが良いか? >着色の仕方は? >タレ(ジェル状)はどのようなもので作ればよいか? よろしくご教授ください。

  • 食品の販売会社

    食中毒の問題が騒がれていますが、 加工食品をOEMして製造は行わず、販売する場合 食品衛生法上、食品製造業者には分類されないのでしょうか? 食品販売業という許可区分はありますか?

  • 生もの通信販売

    なまものや、調理品を冷凍などして通信販売で売りたいのですが、勝手に売っていいものなのでしょうか?保健所とかに許可を取らなければいけないのですか? もちろん、作るのは料理屋で板前が作るのですが、通信販売で取引するのは可能なのかを知りたいです お願いします

  • 国外の果物を冷凍して国内で販売する場合の法令

    国外の果物を現地で冷凍し、国内に輸入し、販売する場合に必要な許認可はありますか? 私が理解している範囲では、 (1)輸入届が必要 (2)製造・営業の許可は不要?(国内で梱包した場合、製造許可はどなんだろ?) (3)冷凍食品になららいと思うから冷凍食品の製造許可は不要か? といった感じですが、補足あればお願いします。