何を勉強すればいい?

回答受付中の質問

何を勉強すればいい?

現在、化学工学系の大学に通っている一回生のものです。
もう大学院のことを考えているんですが、別大学にいこうと思っています。
元々は薬学にいきたかったので、将来は薬品関係の仕事につきたいと思っています。
ですが、具体的に研究したいことなどはまだきまっておりません。
漠然と医療薬品に携わりたいという想いしかありません。
そんな状態なんですが、将来やりたいことがきまったときのために今から勉強をしていきたいと思っています。
しかし、何をどのように勉強すればいいのかわかりません。
というのも、今年一年で勉強してきた科目を復習するにも、どれが受験にいる科目かもわかりませんし、先に予習するにも何をすればいいかわかりません。
いくつかの大学院のHPを拝見させていただきました。
そこでみた限りでは有機化学、無機化学、化学工学、英語は大体必須なのかな?という感じはしました。

現在は化学工学系、就きたい仕事は医療薬品系、現在一年生。
以上のことを踏まえた上でのアドバイス等ございましたら、何卒お願い致します。
よろしくお願いします!!

投稿日時 - 2008-03-01 02:10:24

連想キーワード:

QNo.3822093

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

私は理学部生物系の出身ですが、現在は医学系の研究をする大学教員です。
分子生物をたしなんでいますので、取り扱うものが生物からヒトになったといった感じです。

さて、質問者様のやる気はすばらしいと思います。私の不真面目な言い分には他の人からも批判が来るかもしれませんが、一応私が思うことです。

まずは難しく考えすぎず、いろいろな勉強をやることだと思います。
やりたいことをが何であるかを明確にしていくことが一番です。
高校までの勉強内容と大学の勉強内容は全く違い、非常に細分化しています。同じ分野でも、ちょっと専門が違うだけで全くわからないということがあるほどです。
はっきり申し上げて、将来やりたいことが決まったときに役に立つような勉強というのは、相当な賭けで、そこだけって非常に限定した勉強を初めからすることになるのです。
発想を逆にしたほうが良いと思います。やりたいことが決まったから、その専門的なことを特に勉強する、という感じです。
まだやりたいことがぼやけている現段階では、私が言えるのはNo1様と同じです。「英語」をやることです。これは絶対必要です。読むだけではなく、話せるようになることを強くお勧めします。

他はいろいろ勉強して、やりたいことを見つける材料にしてください。やりたいことをはっきりさせるということが、予習となると思います。
そういう中で興味を持った研究をやっている先生に直接話をきいたり、メールしたり、遠慮なくやっていいと思います。
そして、どういう研究をしているのか聞きながら、やりたいと思ったら、どういうことについて勉強すれば良いかアドバイスをもらったら良いと思います。
自分の研究に興味を持ってくれた学生に対しては教官はフレンドリーに、かつノリノリでアドバイスをくれると思います。

あと、他大学の大学院にいく時に必須なことは私はよく同じ書き込みをさせてもらっています。参考までに。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3787520.html

投稿日時 - 2008-03-01 05:43:12

補足

アドバイスありがとうございました!!
リンク先でのxen様のご回答も拝見させていただきました。
非常に参考になりました。
ありがとうございました!!

ところで、No.1のアドバイスをしていただいた方にもご質問をさせていただいたのですが、英語がしゃべれたり、ききとれるようになるためにできる対策法としていい方法はございますでしょうか?

とりあえず今は、皆様のアドバイスを見る限りでは絞った勉強よりは幅広く勉強して選択肢を広げていったほうがよさそうなので、今年一年の復習と、危険物取り扱い甲種の勉強をしていこうとおもいます!

投稿日時 - 2008-03-01 17:39:16

ANo.2

yu-heyさん こんばんは

大学は薬学部の修士を卒業して、いまは薬局を経営している薬剤師です。

将来医療薬品系の仕事に就きたいとの事ですが、どんな仕事に就きたいのでしょうか???まずはそれを決める(考える)事からだと思います。製薬会社の仕事と言っても色々な事をしているんです。1つには「研究開発職」と言って、平たく言えば試験管やフラスコ等を使った実験をしている職業です。例えば既に医薬品として販売されている化合物であっても、どうやって低価格で製造するかを研究している方もいるでしょうし、今存在している化合物に何らかの構造を付け加える事で副作用を少なくさせたり作用を強めたりした新たな化合物を見つけ出す仕事をしている方もいるでしょう。これらの仕事をする場合、最低知ってなければならない事が有機科学です。製薬会社ではyu-heyさんが今までに習った有機化学より難しい反応をさせているんですけど、この難しい反応と言っても、高校や大学1年で習った有機反応の組み合わせなんです。ですから今まで習った有機化学の知識は教壇に立って友人に教えられる位に理解してないと研究開発職での就職は難しいかもです。
 製薬会社の他の仕事としては、治験薬のデーター収集と言う仕事もしています。医薬品として販売するまでには色々なデーター(どの程度の作用があるとかどんな条件の時にどんな割合で副作用が起こる等)の分析をしなければなりません。そのためには数学的な分析の知識が必要になります。

以上簡単に纏めてみましたが、将来就きたい職種によっても必要な知識が違って来るんです。大学1年生で習う内容は、まだ教養課程と言う事で言う程専門的な事は学んでないハズです。そう言う時の専門に近い内容すら解ってないと大学院に進学する事すら難しいと言っても言い過ぎではないんです。大学院に入試に必要・必要じゃないと言う観点だけで考えないで、将来大学院で学ぶ内容の基礎中の基礎の一部が、大学1年生で学んだ専門に近い内容(有機化学・無機化学等)なんです。したがって復習する気持があるのであれば、大学1年生の1年間に学んだ専門に近い用な内容は全て復習する必要が有ります。
 薬学を含めた化学系の学部では、授業内容を理解する為の数学の知識を勉強する事は有ってもデーター分析と言う内容の数学を特別に学ぶと言う機会はあんまり有りません。でも将来治験薬のデーター分析をする仕事をしたいと考えているなら、データー分析する数学の知識が必要になりますから何処かで学ぶ必要は有るかと思います。

色々記載しましたが、まずは製薬会社の仕事内容を調べましょう。その中でどんな仕事に就きたいかをある程度決めましょう。その仕事をする為には、どんな知識が最低限必要かを考えましょう。それさえ解れば、将来何を勉強しなければならないか又は今しなければならない事が何かが解って来ると思います。

大学院に進学する為には、最低限大学院の入試を突破しないとならないです。そんな事解りきっているとyu-heyさんは言うと思います。でも大学院入試の為勉強だけをしていては、大学院入学後が知識不足で困ってしまいます。私は薬化学と言う有機合成化学の研究室を卒業したんですけど、修士論文を書くに当って私が合成した化合物をラットに与えてどうだったからのデーター収集をしその分析もしました。大学院とは修士レベルでも学部より狭い範囲の専門を学ぶ事になるんですけど、それでも最低の知識として学部時代の知識はほぼ全て使います。私の場合で言えば、有機化学の知識だけが必要ではないわけです。以上の事を考えると、1年生で学んだ専門に近い内容は、全て復習して損は無いでしょう。

色々書きましたが何かの参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-03-01 03:58:39

補足

ご回答ありがとうございます!!
僕としては、化学工学のメインである分野よりは試験管レベルでの開発部門に携わりたいと思っています。
とにかく今は今年一年での復習をしておいたほうがいいということなんですね!!
ありがとうございました!!

投稿日時 - 2008-03-01 17:35:44

ANo.1

全くジャンルが違うので、直接のアドバイスにはなりませんが、1回生で、まだ先のカリキュラム等についても分からないでしょうから、賭に出る訳にもいきません。

化学系の基本知識について、人よりたくさん勉強しておくことは当然かと思いますが、今から勉強して、というかむしろ今からじゃないとできなくて、最悪、大学院に行かないとなっても使い回しが効くのが「英語」じゃないですか?

現時点での英語に関するスキルが分かりませんが、少なくとも「抵抗感を感じずに読める」という技術は、工学系のどのジャンルでも必要技術ですし、仕事についてからも当たり前のように求められます。

そのあたり、まずは「つぶしのきく」ところから手を付けられては??

投稿日時 - 2008-03-01 02:59:59

補足

アドバイスありがとうございます!!
英語は、大学院の試験をみるとTOEFLというものが使われているところもあるみたいなので、その対策をしたいとなと思うのですが、具体的にどのようなことをすればいいのでしょうか?
リスニングが僕はとても苦手なので、とくにそっちの対策方法のアドバイスをしていただけるとありがたいです。

投稿日時 - 2008-03-01 17:33:51

あわせてチェックしたい
  • 無機有機 ...
  • 有機・無機化学の参考書 ...
  • 有機と無機について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク